LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление vbr, (текущая версия) :

А сколько? Вот чтобы с гарантией для всех флешей? Я уже встречал статьи, где утверждалось что у какого то производителя обнаружены чанки по то ли 256Кб, то ли по полметра.

Тебе SSD говорит, какой для него оптимальный размер блока. У меня это 512 байтов. У многих дисков 4096 байтов. Всё, что сверх этого - это ненужные извращения. То, что ты пишешь, это erase block size. Он из устройства не отдаётся и фиг ты его где найдёшь, это надо разбирать плату и смотреть, какие микросхемы там используются. Потом искать даташиты на эти микросхемы, которые совсем не факт, что найдёшь. И там будет что-нибудь вроде 96 MiB, например. Под него на практике никто не выравнивает ничего, это просто деталь реализации диска, и не нужно про это думать. Прошивка не рассчитывает, что ты будешь разделы выравнивать по этой границе.

https://superuser.com/questions/728858/how-to-determine-ssds-nand-erase-block-size

Тут есть упоминание какой-то программы flashbench и пример её вывода, можешь для своего диска её запустить. Но, повторюсь, это лишние действия, которые измеримой выгоды не дадут, лишь почесать своё чувство прекрасного, не более.

Исходная версия vbr, :

А сколько? Вот чтобы с гарантией для всех флешей? Я уже встречал статьи, где утверждалось что у какого то производителя обнаружены чанки по то ли 256Кб, то ли по полметра.

Тебе SSD говорит, какой для него оптимальный размер блока. У меня это 512 байтов. У многих дисков 4096 байтов. Всё, что сверх этого - это ненужные извращения. То, что ты пишешь, это erase block size. Он из устройства не отдаётся и фиг ты его где найдёшь, это надо разбирать плату и смотреть, какие микросхемы там используются. Потом искать даташиты на эти микросхемы, которые совсем не факт, что найдёшь. И там будет что-нибудь вроде 24 MiB, например. Под него на практике никто не выравнивает ничего, это просто деталь реализации диска, и не нужно про это думать. Прошивка не рассчитывает, что ты будешь разделы выравнивать по этой границе.

https://superuser.com/questions/728858/how-to-determine-ssds-nand-erase-block-size

Тут есть упоминание какой-то программы flashbench и пример её вывода, можешь для своего диска её запустить. Но, повторюсь, это лишние действия, которые измеримой выгоды не дадут, лишь почесать своё чувство прекрасного, не более.