LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление liksys, (текущая версия) :

Вот тут ты не прав! Установочная лайв-система Арча не в состоянии установить работоспособного граба.

А может у тебя просто руки из жопы? Я вот как раз некоторое время назад накатывал арч на фреймворк, и с одного захода поставил ось, и загрузчик накатил.

Да и фдиском никто не станет размечать диск.

Бери gptfdisk, в чем проблема?

Ну и создание ФС забыл.

В 2025 году лоровские тру-линуксоиды разучились вызывать mkfs.ext4 и представляют это невиданной сложностью. Дожили.

в Арче надо не забыть установить установщик загрузчика (который ещё и не работает)

Во-первых, работает. Во-вторых, если ты не в состоянии следовать простой пошаговой инструкции, используй archinstall.

я ещё пытался найти метапакеты и группы, которые вроде как есть, но лучший доступный список это некая страничка в арчевики

А в чем проблема? Надо поставить KDE - идешь на вики, где описано, какие метапакеты за что отвечают и как всё лучше поставить. Это лучше, чем краткое описание в пакетном менеджере.

А ещё я предвижу долгий и упорный процесс выяснения в какие же группы я забыл добавить созданного пользователя. Во всех дистрах юзер создаётся при установке и по умолчанию имеет вполне рабочий список групп, но в арче - пустой! Совсем пустой!

А это уже какое-то форменное ламерство. Тебе по умолчанию не включили юзера в группы - всё, катастрофа, шо делать, шо делать-то!.. Это ж целый useradd вызывать. А если серьезно, то тебе дают минималистичный дистрибутив, чтобы ты сам приготовил из него то, что тебе нужно. Это немного отличается от подхода дебиана, где пакеты готовятся мейнтейнерами-яжхудожниками и сдабриваются гигатоннам баш-машинерии, от последствий работы которой потом можно затрахаться вычищать всю систему.

Исходная версия liksys, :

Вот тут ты не прав! Установочная лайв-система Арча не в состоянии установить работоспособного граба.

А может у тебя просто руки из жопы? Я вот как раз некоторое время назад накатывал арч на фреймворк, и с одного захода поставил ось, и загрузчик накатил.

Да и фдиском никто не станет размечать диск.

Бери gptfdisk, в чем проблема?

Ну и создание ФС забыл.

В 2025 году лоровские тру-линуксоиды разучились вызывать mkfs.ext4 и представляют это невиданной сложностью. Дожили.

в Арче надо не забыть установить установщик загрузчика (который ещё и не работает)

Во-первых, работает. Во-вторых, если ты не в состоянии следовать простой пошаговой инструкции, используй archinstall.

я ещё пытался найти метапакеты и группы, которые вроде как есть, но лучший доступный список это некая страничка в арчевики

А в чем проблема? Надо поставить KDE - идешь на вики, где описано, какие метапакеты за что отвечают и как всё лучше поставить. Это лучше, чем краткое описание в пакетном менеджере.

А ещё я предвижу долгий и упорный процесс выяснения в какие же группы я забыл добавить созданного пользователя. Во всех дистрах юзер создаётся при установке и по умолчанию имеет вполне рабочий список групп, но в арче - пустой! Совсем пустой!

А это уже какое-то форменное ламерство. Тебе по умолчанию не включили юзера в группы - всё, катастрофа, шо делать, шо делать-то!.. Это ж целый useradd вызывать. А если серьезно, то тебе дают минималистичный дистрибутив, чтобы ты сам приготовил из него то, что тебе нужно. Это немного отличается от подхода дебиана, где пакеты готовятся мейнтейнерами-яжхудожниками и сдабриваются гигатоннам баш-машинерии, от последствий работы которой потом можно затрахаться вычищать всю ось.