История изменений
Исправление Obezyan, (текущая версия) :
У этого есть реальные практические применения, чтобы появился рынок квантовых компьютеров?
Да, как минимум в финтехе, криптографии и аналитике больших данных.
Сейчас самое начало эпохи «бытового» применения смешанных квантово-классических вычислений. Под бытовым применением я имею ввиду доступность использования вне суперкомпьютеров исследовательских центров и НИИ.
Подобные вычисления не дадут какого-то эффекта на простых задачах O(1) - O(n^2). Это инстрyмент для решения задач сложности O(n!) и выше.
Из обычной математики там сейчас реализованы sqrt и acos (остальные сделают до конца года). Из квантовой - методы sample и observe, что позволяет связать кубиты и пронаблюдать (вычислять ожидаемые значения для определенного квантового оператора), схлопнув их состояние.
Представьте софт, который подготавливает данные на CPU, готовит ядра из ансамбля кубитов, связывает их с помощью квантовых вычислений и затем, пронаблюдав результат с помощью сотни тысяч вызовов CUDA, получает решение верное с высокой степенью вероятности за минуты или часы вместо десятилетий и веков. Как-то так. Я сам только разбираюсь с этим подходом.
Исходная версия Obezyan, :
У этого есть реальные практические применения, чтобы появился рынок квантовых компьютеров?
Да, как минимум в финтехе, криптографии и аналитике больших данных.
Сейчас самое начало эпохи «бытового» применения смешанных квантово-классических вычислений. Под бытовым применением я имею ввиду доступность использования вне суперкомпьютеров исследовательских центров и НИИ.
Подобные вычисления не дадут какого-то эффекта на простых задачах O(1) - O(n^2). Это инстрyмент для решения задач сложности O(n!) и выше.
Из обычной математики там сейчас реализованы sqrt и acos (остальные сделают до конца года). Из квантовой - методы sample и observe, что позволяет связать кубиты и пронаблюдать (вычислять ожидаемые значения для определенного квантового оператора), схлопнув их состояние.
Представьте софт, который подготавливает данные на CPU, готовит ядра из ансамбля кубитов, связывает их с помощью квантовых вычислений и затем, пронаблюдав результат с помощью сотни тысяч вызовов CUDA, получить решение верное с высокой степенью вероятности за минуты или часы вместо десятилетий и веков. Как-то так. Я сам только разбираюсь с этим подходом.