История изменений
Исправление wandrien, (текущая версия) :
Чтобы её можно было использовать для такого же? Ты тут сам про отсутствие фич ноешь регулярно.
Да, но нет.
Делать через dbus что-то типа вывода графики OGL или хотя бы основного канала обмена сообщениями оконной системы – безумие. dbus – это место встречи и не более. Далее агенты могут обменяться fd и использовать оптимизированный протокол с учётом особенностей задачи.
Не говоря уж о том, что передаваться может не только memfd, а в общем случае вообще что угодно, хоть даже какие-то токены доступа к подсистемам ядра, которые в наше время еще даже не написаны и не придуманы.
А главная моя претензия не к dbus, а к тому без-архитектурному зоопарку, в который превратили современный десктоп на линукс.
Посыл мой прост: «Хватит плодить фичи. Займитесь уже архитектурой.»
Банальный пример: десктопные нотификации и их обработка и отображение больше чем в одном месте.
Для отображения нотификаций не требуется пропускная способность в единицы гигабайт в секунду.
То, для чего и как используется dbus – по меркам процессора между сообщениями на шине проходят целые века.
Исходная версия wandrien, :
Чтобы её можно было использовать для такого же? Ты тут сам про отсутствие фич ноешь регулярно.
Да, но нет.
Делать через dbus что-то типа вывода графики OGL или хотя бы основного канала сообщениями оконной системы – безумие. dbus – это место встречи и не более. Далее агенты могут обменяться fd и использовать оптимизированный протокол с учётом особенностей задачи.
Не говоря уж о том, что передаваться может не только memfd, а в общем случае вообще что угодно, хоть даже какие-то токены доступа к подсистемам ядра, которые в наше время еще даже не написаны и не придуманы.
А главная моя претензия не к dbus, а к тому без-архитектурному зоопарку, в который превратили современный десктоп на линукс.
Посыл мой прост: «Хватит плодить фичи. Займитесь уже архитектурой.»
Банальный пример: десктопные нотификации и их обработка и отображение больше чем в одном месте.
Для отображения нотификаций не требуется пропускная способность в единицы гигабайт в секунду.
То, для чего и как используется dbus – по меркам процессора между сообщениями на шине проходят целые века.