LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление CrX, (текущая версия) :

Специально написано по правилам русского языка, но к русскому вы его не хотите отнести только потому, что вам неизвестны значения слов?

Нет, не поэтому. Это вы придумали. Я не хочу его отнести к русскому языку, потому что значения этих слов неизвестны никому из носителей русского языка.

Наоборот, я не пытаюсь провести ) Я пытаюсь понять - где проводите границы вы

Я нигде не провожу настолько чёткой границы — мне это не требуется. Это зачем-то понадобилось вам.

Среди пьяных трактористов? Среди двоечников?

По-вашему носители русского языка делятся на пьяных трактористов и двоечников? Нет, ими не ограничивается. Нужна большая случайная выборка. В неё они тоже будут включены.

Смело. А может вы понимаете потому что знаете не только русский? )

Та я же наоборот сказал, что не понимаю, что там товарищ пытается сказать.

«Же не манже па сис жур» - это, получается, русский язык?

Здесь мы снова заходим на тонкий лёд. Нет, это скорее не русский язык, это французский. Носитель русского языка в массе здесь не понимает отдельных слов, а также осознаёт эту фразу как французскую. Но вся фраза целиком входит в русскую культуру. Возможно, когда-то, несколько трансформировавшись, она станет даже частью русского языка, как это произошло с некоторыми другими прочно вошедшими в речь выражениями из других языков, например «моветон», ставший русским словом, которое теперь даже склоняется. Может когда-нибудь мы будем с такой же лёгкостью говорить о «женеманжпасижурах», а может оно наоборот забудется, делать таких прогнозов я не буду. Если предположить, что войдёт, то в какой конкретный момент можно будет начать её считать частью языка, я тоже судить не берусь. Во-первых, для этого у меня действительно нет достаточной компетенции, а во-вторых, даже профессиональный лингвист чёткой границы с точностью до секунды, мол «вот сейчас стало», вам провести не сможет.

В природе вообще редко бывают чёткие границы между тем, что мы, люди, разделяем для себя с целью категоризации и, соответственно упорядочивания и более удобного изучения. Ествественные языки — не исключение. Тут так же, как и в примере, приведённом мной выше, с биологией: любой биолог и даже просто образованный человек даст вам определение вида, и даже скажет, где один вид, где другой, но никто, даже из докторов наук не проведёт чёткой границы, где все, кто слева попадают в один, а те, кто справа — в другой. Потому что этой границы нет, мы её сами для удобства придумали, и она размыта по своей природе. Это градиент. Точно так же, как нельзя провести чёткой границы, где в области «салатового» кончаются оттенки жёлтого и начинаются оттенки зелёного (хотя вообще тут даже проще — можно подойти более формально и выразив в RGB, сравнить числа). Так же и с естественными языками, потому что они не делаются по какому-то чёткому ТЗ и ISO-стандарту. Вот с языками программирования так сделать можно, какой код на C, какой на Pascal, а какой участок скомпиллируется и там и там и без контекста не определим. Потому что они спроектированы, а не появились спонтанно.

Исходная версия CrX, :

Специально написано по правилам русского языка, но к русскому вы его не хотите отнести только потому, что вам неизвестны значения слов?

Нет, не поэтому. Это вы придумали. Я не хочу его отнести к русскому языку, потому что значения этих слов неизвестны никому из носителей русского языка.

Наоборот, я не пытаюсь провести ) Я пытаюсь понять - где проводите границы вы

Я нигде не провожу настолько чёткой границы — мне это не требуется. Это зачем-то понадобилось вам.

Среди пьяных трактористов? Среди двоечников?

По-вашему носители русского языка делятся на пьяных трактористов и двоечников? Нет, ими не ограничивается. Нужна большая случайная выборка. В неё они тоже будут включены.

Смело. А может вы понимаете потому что знаете не только русский? )

Та я же наоборот сказал, что не понимаю, что там товарищ пытается сказать.

«Же не манже па сис жур» - это, получается, русский язык?

Здесь мы снова заходим на тонкий лёд. Нет, это не русский язык, это французский. Носитель русского языка в массе здесь не понимает отдельных слов, а также осознаёт эту фразу как французскую. Но вся фраза целиком входит в русскую культуру. Возможно, когда-то, несколько трансформировавшись, она станет даже частью русского языка, как это произошло с некоторыми другими прочно вошедшими в речь выражениями из других языков, например «моветон», ставший русским словом, которое теперь даже склоняется. Может когда-нибудь мы будем с такой же лёгкостью говорить о «женеманжпасижурах», а может оно наоборот забудется, делать таких прогнозов я не буду. Если предположить, что войдёт, то в какой конкретный момент можно будет начать её считать частью языка, я тоже судить не берусь. Во-первых, для этого у меня действительно нет достаточной компетенции, а во-вторых, даже профессиональный лингвист чёткой границы с точностью до секунды, мол «вот сейчас стало», вам провести не сможет.

В природе вообще редко бывают чёткие границы между тем, что мы, люди, разделяем для себя с целью категоризации и, соответственно упорядочивания и более удобного изучения. Ествественные языки — не исключение. Тут так же, как и в примере, приведённом мной выше, с биологией: любой биолог и даже просто образованный человек даст вам определение вида, и даже скажет, где один вид, где другой, но никто, даже из докторов наук не проведёт чёткой границы, где все, кто слева попадают в один, а те, кто справа — в другой. Потому что этой границы нет, мы её сами для удобства придумали, и она размыта по своей природе. Это градиент. Точно так же, как нельзя провести чёткой границы, где в области «салатового» кончаются оттенки жёлтого и начинаются оттенки зелёного (хотя вообще тут даже проще — можно подойти более формально и выразив в RGB, сравнить числа). Так же и с естественными языками, потому что они не делаются по какому-то чёткому ТЗ и ISO-стандарту. Вот с языками программирования так сделать можно, какой код на C, какой на Pascal, а какой участок скомпиллируется и там и там и без контекста не определим. Потому что они спроектированы, а не появились спонтанно.