История изменений
Исправление slovazap, (текущая версия) :
Как бывший такой же старьёвщик на полном серьёзе советую rm -rf
. Понимаю что к этому сложно прийти, но по собственному опыту - ни одна из сотен записанных cdr и dvdr болванок ни разу не была прочитана, ни один из внешних винтов с хламом ни разу не был подключен для чтения.
Сейчас у меня схема такая:
zfs snapshot ~
раз в час. Это реально много раз спасало от потери данных.- Бэкап
~
на флешку простым tar’ом раз в месяц. Это спасло один раз после смерти диска. - Был бы стационарный комп, однозначно было бы zfs зеркало - это бы тоже спасло от смерти диска, при этом без даунтайма (но бэкап не отменяет).
Одна флешка с бэкапами никакой каталогизации не требует. Никаких архивов медиа я давно не собираю, если качаю фильмы то сразу перед просмотром и удаляю сразу после. Музыки сколько-то хранится, если пропадёт буду только рад и накачаю чего-нибудь другого. В остальном считаю ноут расходником и терминалом к GitHub, а всё что на нём хранится за исключением конфигов, файлика с паролями и списка установленных пакетов - tmp и cache.
Исходная версия slovazap, :
Как бывший такой же старьёвщик на полном серьёзе советую rm -rf
. Понимаю что к этому сложно прийти, но по собственному опыту - ни одна из сотен записанных cdr и dvdr болванок ни разу не была прочитана, ни один из внешних винтов с хламом ни разу не был подключен для чтения.
Сейчас у меня схема такая:
zfs snapshot ~
раз в час. Это реально много раз спасало от потери данных.- Бэкап
~
на флешку простым tar’ом раз в месяц. Это спасло один раз после смерти диска. - Был бы стационарный комп, однозначно было бы zfs зеркало - это бы тоже спасло от смерти диска, при этом без даунтайма (но бэкап не отменяет).
Никаких архивов медиа я давно не собираю, если качаю фильмы то сразу перед просмотром и удаляю сразу после. Музыки сколько-то хранится, если пропадёт буду только рад и накачаю чего-нибудь другого. В остальном считаю ноут расходником и терминалом к GitHub, а всё что на нём хранится за исключением конфигов, файлика с паролями и списка установленных пакетов - tmp и cache.