LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление Syncro, (текущая версия) :

Задним числом ИП оформлять нельзя это будет незаконное предпринимательство, но раньше говорили что до оборота 100 тыщ/мес. фнс вас ипать не будет. Не факт, что сейчас также, т.к. тогда не было самозанятых.

Никакого самозанятого ИП пока не существует (есть эксперимент с похожим налоговым режимом полностью от оборота без страховых отчислений в МСК и каких-то еще городах), самозанятый это не ИП со всеми вытекающими, т.е. если где-то по документообороту требуется ИП/ООО скорее всего самозанятый не подойдет, но самозанятый может легально брать деньги от кастомеров физиков уплачивая с них налоги. ИП получает отдельный идентификатор ОГРНИП как у юрика не совпадающий с ИНН физика. Минимальный статус ИПшника называется «ИП без сотрудников», он стоит около 40 тыс (каждый год растет вместе с минималкой) в год отчислений в пенсионный и медицинский фонды + банковское обслуживание + иногда бух. сервис, который сейчас по отдельному тарифу делают банки. Обязательная отчетность только раз в год, авансовые платежи раз в квартал делаются для получения вычета суммы налога из уплаченных страховых взносов (до оборота примерно в 1 млн. налоги «без сотрудников» не платятся, т.е. все влазит в вычет), остальное это как-бы добровольно или окказионально. Т.е. сейчас это с бухгалтерией будет где-то 5к в месяц при обороте размером в среднюю ЗП. Отчетность теперь можно сдать и самому, купив рутокен лит за 2 тыс. руб. и получив на него бесплатную ЭЦП в местной ФНС (запись на сайте наложки). Зарегистрировав этот токен в сервисе самообслуживания ФНС можно подать отчет подписав контейнер сформированный программой «Налогоплательщик ИП» (кстати, она запускается под вайн, но софт для токена только гипотетически и с каким-то хэкингом, формально нужен ИЕ и КриптоПро) с документом идентичным бумажному годовому отчету для ФНС (похож на отчет ндфл), заполнить наверное можно и самому если поразбираться.

Исходная версия Syncro, :

Задним числом ИП оформлять нельзя это будет незаконное предпринимательство, но раньше говорили что до оборота 100 тыщ/мес. фнс вас ипать не будет. Не факт, что сейчас также, т.к. тогда не было самозанятых.

Никакого самозанятого ИП пока не существует (есть эксперимент в МСК и каких-то еще городах), самозанятый это не ИП со всеми вытекающими, т.е. если где-то по документообороту требуется ИП/ООО скорее всего самозанятый не подойдет, но самозанятый может легально брать деньги от кастомеров физиков уплачивая с них налоги. ИП получает отдельный идентификатор ОГРНИП как у юрика не совпадающий с ИНН физика. Минимальный статус ИПшника называется «ИП без сотрудников», он стоит около 40 тыс (каждый год растет вместе с минималкой) в год отчислений в пенсионный и медицинский фонды + банковское обслуживание + иногда бух. сервис, который сейчас по отдельному тарифу делают банки. Обязательная отчетность только раз в год, авансовые платежи раз в квартал делаются для получения вычета суммы налога из уплаченных страховых взносов (до оборота примерно в 1 млн. налоги «без сотрудников» не платятся, т.е. все влазит в вычет), остальное это как-бы добровольно или окказионально. Т.е. сейчас это с бухгалтерией будет где-то 5к в месяц при обороте размером в среднюю ЗП. Отчетность теперь можно сдать и самому, купив рутокен лит за 2 тыс. руб. и получив на него бесплатную ЭЦП в местной ФНС (запись на сайте наложки). Зарегистрировав этот токен в сервисе самообслуживания ФНС можно подать отчет подписав контейнер сформированный программой «Налогоплательщик ИП» (кстати, она запускается под вайн, но софт для токена только гипотетически и с каким-то хэкингом, формально нужен ИЕ и КриптоПро) с документом идентичным бумажному годовому отчету для ФНС (похож на отчет ндфл), заполнить наверное можно и самому если поразбираться.