LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление aquadon, (текущая версия) :

Использование термина «облачный» в качестве обобщения принципов организации и предоставления того или иного сервиса в среде профессионалов я считаю, как минимум уместным. Если я арендую VPS и данная услуга у моего провайдера находится в разделе «облачные вычисления», то это выглядит вполне разумно и честно. Для человека, понимающего значения слов «интерфейс» и «протокол», использование слова «облако» просто позволяет сократить количество текста, необходимого для достижения взаимопонимания.

С другой стороны, если данное понятие описывает принципы, а не конкретные сущности, уместно ли агрессивное использование слов «облако» и «облачный» в названиях, описаниях и рекламе услуг? Внезапно, для обывателя, термин «облако» тоже описывает некий принцип: «Я хз как оно работает, я просто открываю свои фото в этом приложении». Абстракции, понимаемые под, казалось бы, одним термином, сильно различаются для специалистов и не специалистов. Более того, сложившееся понимание данного термина обывателями, всячески поощряется рекламными компаниями провайдеров услуг.

Я считаю, что договоры должны быть простыми и понятными всем. Обычный человек не желает изучать условия предоставления услуг «облачного хранения данных», изложенные сухим юридическим языком на пяти страницах и наполовину состоящие из терминов, значение которых он не понимает (или думает, что понимает, но его понимание ошибочно).

Нельзя назвать некое действие «продажей» трактора, а в подробном договоре изложить условия, которые было бы более честно описать словом «аренда». Однако, в случае продажи и аренды отношения между контрагентами сильнее урегулированы законодательством и обычно это регулирование защищает более слабую сторону. В случае же предоставления сложных цифровых услуг, потребитель даже не имеет достаточного представления об оказываемой услуге, чтобы принимать взвешенные решения.

Данное противоречие можно было бы решить, например, обязав каждого провайдера подобной услуги дать ей более содержательное название и сформулировать базовые принципы предоставления услуги (которым далее будут подчинены подробные условия предоставляя услуги) кратко и понятным неспециалисту языком по некоему шаблону.

Исходная версия aquadon, :

Использование термина «облачны» в качестве обобщения принципов организации и предоставления того-или иного сервиса в среде профессионалов я считаю, как минимум уместным. Если я арендую VPS и данная услуга у моего провайдера находится в разделе «облачные вычисления», то это выглядит вполне разумно и честно. Для человека, понимающего значения слов «интерфейс» и «протокол», использование слова «облако» просто позволяет сократить количество текста, необходимого для достижения взаимопонимания.

С другой стороны, если данное понятие описывает принципы, а не конкретные сущности, уместно ли агессивное слов «облако» и «облачный» в названиях, описаниях и рекламе услуг? Внезапно, для обывателя, термин «облако» тоже описывает некий принцип: «Я хз как оно работает, я просто открываю свои фото в этом приложении». Абстракции, понимаемые под, казалось бы, одним термином, сильно различаются для специалистов и не специалистов. Более того, сложившееся понимание данного термина обывателями, всячески поощряется рекламными компаниями провайдеров услуг.

Я считаю, что договоры должны быть простыми и понятными всем. Обычный человек не желает изучать условия предоставления услуг «облачного хранения данных», изложенные сухим юридическим языком на пяти страницах и наполовину состоящие из терминов, значение которых он не понимает (или думает, что понимает, но его понимание ошибочно).

Нельзя назвать некое действие «продажей» трактора, а в подробном договоре изложить условия, которые было бы более честно описать словом «аренда». Однако, в случае продажи и аренды отношения между контрагентами сильнее урегулированы законодательством и обычно это регулирование защищает более слабую сторону. В случае же предоставления сложных цифровых услуг, потребитель даже не имеет достаточного представления об оказываемой услуге, чтобы принимать взвешенные решения.

Данное противоречие можно было бы решить, например, обязав каждого провайдера подобной услуги дать ей более содержательное название и сформулировать базовые принципы предоставления услуги (которым далее будут подчинены подробные условия предоставляя услуги) кратко и понятным неспециалисту языком по некоему шаблону.