LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление xenith, (текущая версия) :

Ещё вот вспомнил. Добрались пару-тройку недель назад мои руки до старого ~12-13летнего ноута с 2 гигами рамки и икспишкой, которым изредка пользовались родственники, к которым я тогда пожаловал в гости. Понятное дело, новый софт туда не поставить, а в старых версиях браузеров работает всё меньше и меньше сайтов, и, само собою, они решето. Я давно косился на тот ноут и руки чесались что-то с ним сделать, а на сей раз я его не увидел и спросил, куда он делся. Оказалось, из-за невозможности воспользоваться Zoom’ом на карантине сей ноут списали со счетов и спрятали подальше, иногда включая чисто для набора документов на физической клавиатуре, ибо с телефонов/планшетов неудобно.

Я выяснил что собственно венда не нужна ни для чего, кроме MS Office, а поскольку тот отлично работает под вайном, мой выбор пал на Debian 11 RC2 i686. Ноут умеет amd64, но i686 встал идеально и оказался верным выбором. XFCE, Firefox c uBlock Origin и 3 вкладками в нём вместе отъели всего 1.2 ГБ. Ноут в целом работает весьма шустро как для столь старого устройства. Родственники очень обрадовались что пишущая машинка ещё поработает в качестве более полноценного компьютера, что оттуда снова можно без проблем выходить в интернет и что там ещё несколько лет точно будет возможность поставить какой-нибудь срочно требуемый по работе коммуникационный софт, как было с уже упомянутым Zoom’ом.

Исходная версия xenith, :

Ещё вот вспомнил. Добрались пару-тройку недель назад мои руки до старого ~12-13летнего ноута с 2 гигами рамки и икспишкой, которым изредка пользовались родственники, к которым я тогда пожаловал в гости. Понятное дело, новый софт туда не поставить, а в старых версиях браузеров работает всё меньше и меньше сайтов, и, само собою, они решето. Я давно косился на тот ноут и руки чесались что-то с ним сделать, а на сей раз я его не увидел и спросил, куда он делся. Оказалось, из-за невозможности воспользоваться Zoom’ом на карантине сей ноут списали со счетов и спрятали подальше, иногда включая чисто для набора документов на физической клавиатуре, ибо с телефонов/планшетов неудобно.

Я выяснил что собственно венда не нужна ни для чего, кроме MS Office, а поскольку тот отлично работает под вайном, мой выбор пал на Debian 11 RC2 i686. Ноут умеет amd64, но i686 встал идеально и оказался верным выбором. XFCE, Firefox c uBlock Origin и 3 вкладками в нём вместе отъели всего 1.2 ГБ. Ноут в целом работает весьма шустро как для столь старого устройства. Родственники очень обрадовались что пишущая машинка ещё поработает как в качестве более полноценного компьютера, что оттуда снова можно без проблем выходить в интернет и что там ещё несколько лет точно будет возможность поставить какой-нибудь срочно требуемый по работе коммуникационный софт, как было с уже упомянутым Zoom’ом.