История изменений
Исправление ergo, (текущая версия) :
Если вы по трудовому договору у них работали, то в общем-то никаких прав у вас нет на код который вы для них на работе писали выполняя свои прямые трудовые обязанности.
в теории да, но это не совсем так. в договоре должен быть пунктик на отчуждение авторских прав. если его нет, то делают доп.соглашение. просто это очень скользкий момент и если нет четкой записи и твоей подписи под ней, то есть немалый риск им влететь. просто хотят перестраховаться.
реальный кейс из моей жизни. в бытность работы в билайне один чувак запилил какую-то тулзу, которая прочно внедрилась в инфраструктуру и (если не изменяет память) обеспечивала provisioning каких-то данных на одну из систем. в общем, автоматизировал свою работу чувак. спустя какое-то время он увольняется и решил, что «чёта мне мало платили» и внедрил «тайм-бомбу» которая вырубает эту автоматизацию. вот он уволился и спустя какое-то время эта «бомба» срабатывает и в инфре что-то отвалилось из-за отсутсвия данных, которые проталкивала тулза по нужным местам. случилась небольшая паника у местного начальника, который за этот колхоз отвечал. тулза не задокументирована должным образом, экспертиза утрачена (чувак же уволился). Спешно находят автора, а он им выкатил счет на сколько-то миллионов (это был, вроде бы 2010 год, так что сумма была неприличная для масштаба этой тулзы). Не знаю, как в итоге разошлись юристы билайна с этим перцем, но нас всех сразу же поголовно заставили подписать доп.соглашение об отчуждении прав. Ну а чувак, конежно же, получил пожизненный бан работать телеком компаниях в России (возможно и не только в телекоме. безопасники больших компаний оч хорошо обмениваются данными о недобросовестных/проблемных работниках)
Исправление ergo, :
Если вы по трудовому договору у них работали, то в общем-то никаких прав у вас нет на код который вы для них на работе писали выполняя свои прямые трудовые обязанности.
в теории да, но это не совсем так. в договоре должен быть пунктик на отчуждение авторских прав. если его нет, то делают доп.соглашение. просто это очень скользкий момент и если нет четкой записи и твоей подписи под ней, то есть немалый риск им влететь. просто хотят перестраховаться.
реальный кейс из моей жизни. в бытность работы в билайне один чувак запилил какую-то тулзу, которая прочно внедрилась в инфраструктуру и (если не изменяет память) обеспечивала provisioning каких-то данных на одну из систем. в общем, автоматизировал свою работу чувак. спустя какое-то время он увольняется и решил, что «чёта мне мало платили» и внедрил «тайм-бомбу» которая вырубает эту автоматизацию. вот он уволился и спустя какое-то время эта «бомба» срабатывает и в инфре что-то отвалилось из-за отсутсвия данных, которые проталкивала тулза по нужным местам. случилась небольшая паника у местного начальника, который за этот колхоз отвечал. тулза не задокументирована должным образом, экспертиза утрачена (чувак же уволился). Спешно находят автора, а он им выкатил счет на сколько-то миллионов (это был, вроде бы 2010 год, так что сумма была неприличная для масштаба этой тулзы). Не знаю, как в итоге разошлись юристы билайна с этим перцем, но нас всех сразу же поголовно заставили подписать доп.соглашение об отчуждении прав. Ну а чувак, конежно же, получил пожизненный бан работать телеком компаниях в России (безопасники этих компаний оч хорошо обмениваются данными о недобросовестных/проблемных работниках)
Исходная версия ergo, :
реальный кейс из моей жизни. в бытность работы в билайне один чувак запилил какую-то тулзу, которая прочно внедрилась в инфраструктуру и (если не изменяет память) обеспечивала provisioning каких-то данных на одну из систем. в общем, автоматизировал свою работу чувак. спустя какое-то время он увольняется и решил, что «чёта мне мало платили» и внедрил «тайм-бомбу» которая вырубает эту автоматизацию. вот он уволился и спустя какое-то время эта «бомба» срабатывает и в инфре что-то отвалилось из-за отсутсвия данных, которые проталкивала тулза по нужным местам. случилась небольшая паника у местного начальника, который за этот колхоз отвечал. тулза не задокументирована должным образом, экспертиза утрачена (чувак же уволился). Спешно находят автора, а он им выкатил счет на сколько-то миллионов (это был, вроде бы 2010 год, так что сумма была неприличная для масштаба этой тулзы). Не знаю, как в итоге разошлись юристы билайна с этим перцем, но нас всех сразу же поголовно заставили подписать доп.соглашение об отчуждении прав. Ну а чувак, конежно же, получил пожизненный бан работать телеком компаниях в России (HR этих компаний оч хорошо обмениваются данными о недобросовестных/проблемных работниках)