LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

нужна ли отдельная библиотека для работы с udp/ip пакетами на микроконтроллерах?

 , ,


1

2

Для всяких микроконтроллеров с небольшим объемом памяти, типа stm32f103, stm32f302, итп, решения вида lwip, freertos+tcp слишком прожорливы по памяти, а uIP как минимум содержит баги с endianess да и малость геморроен он и переусложнен.

Я для своих нужд (свой проект прошивки для управления ЧПУ - NoRT CNC Control) сделал свою мини библиотеку для UDP/IP. Она работает чисто с пакетами, не поддерживает фрагментацию, не требует замысловатых структур состояния приложения, а просто вызывает пользовательский обработчик события «пришел UDP пакет» с указанием порта, ip и контентом.

Нужно ли это другим?

★★★★★

Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ну, да ладно. На крайняк можно ксорить килобайтным ключом. А сам ключ менять периодически

А чё ксорить? В принципе потоковый симметричный шифр вроде chacha20 сам по себе довольно простой и потребует немного ресурсов, лучше тогда шифровать им (если не нужна какая-то лютая скорость именно шифрования).

В SSH/TLS просто ещё задача в согласовании ключа, для этого там асимметричная криптография, сертификаты и прочая муть. А если ты сам ключи (симметричные) будешь записывать, это всё ненужно

А тупо ксорить с ключом хорошо только если это одноразовый блокнот

TheAnonymous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ну, да ладно. На крайняк можно ксорить килобайтным ключом. А сам ключ менять периодически.

Ну, началось. Лучше плэйнтекст, чем велосипед.

t184256 ★★★★★ ()

Что касательно всего этого с шифрованием. Если команды нужно слать редко, а памяти лишней много - то можно и шифровать. Если же нужно десятки команд в секунду, а основной таск на контроллере потребляет еще немало ресурсов, то не до жиру

cvs-255 ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)