История изменений
Исправление
commagray,
(текущая версия)
:
Либертарианская победа частного предпринимательства как она есть.
Тут даже либертарианцем не нужно быть, чтобы выстроить логическую цепочку «если сервис, на котором я обитаю, сошёл с ума и несёт больше издержек, чем я готов вытерпеть, то стоит посмотреть на альтернативы». У некоторых людей терпение кончается и поэтому даже в таком маленьком-никчёмном-никомуненужном состоянии Fediverse выглядит живенько. Люди-то приходят.
Если взять сугубо Twitter, то у нас как бы и централизованных альтернатив ему нет — другие соц. сети не вписываются в его формат, если считать это важной характеристикой. Точнее, есть, но они либо ещё более никчёмные, чем Fediverse, либо в конечном итоге становятся частью Fediverse (micro.blog, Juick, ещё ряд централизованных сервисов, которые в какой-то момент своего существования прикрутили поддержку общения по протоколу ActivityPub и выиграли с этого). Так что альтернативный-такой-же-централизованный-Twitter никому не нужен, а Fediverse предлагает относительно конкурентноспособную характеристику, о которой потом заговорил и сам Twitter (они тоже хотят федеративный протокол).
Исходная версия
commagray,
:
Либертарианская победа частного предпринимательства как она есть.
Тут даже либертарианцем не нужно быть, чтобы выстроить логическую цепочку «если сервис, на котором я обитаю, сошёл с ума и несёт больше издержек, чем я готов вытерпить, то стоит посмотреть на альтернативы». У некоторых людей терпение кончается и поэтому даже в таком маленьком-никчёмном-никомуненужном состоянии Fediverse выглядит живенько. Люди-то приходят.
Если взять сугубо Twitter, то у нас как бы и централизованных альтернатив ему нет — другие соц. сети не вписываются в его формат, если считать это важной характеристикой. Точнее, есть, но они либо ещё более никчёмные, чем Fediverse, либо в конечном итоге становятся частью Fediverse (micro.blog, Juick, ещё ряд централизованных сервисов, которые в какой-то момент своего существования прикрутили поддержку общения по протоколу ActivityPub и выиграли с этого). Так что альтернативный-такой-же-централизованный-Twitter никому не нужен, а Fediverse предлагает относительно конкурентноспособную характеристику, о которой потом заговорил и сам Twitter (они тоже хотят федеративный протокол).