История изменений
Исправление hobbit, (текущая версия) :
Ядро linux-libre и любые другие проекты, подобные этому - чистый экстремизм из оперы «назло бабушке отморожу уши».
Может всё-таки не стоит вешать ярлыки на проекты, про которые ты просто не додумался, для чего они нужны?
По мне, так linux-libre, так же, как и пуристские дистрибутивы, вроде Trisquel — это примеры отличных демонстрационных и исследовательских проектов, которые помогают понять, что можно сделать средствами СПО без проприетарных костылей, а что нельзя. Это важно, на самом деле. Если какой-то видеокарте для нормальной работы нужны проприетарные драйвера, значит надо либо не покупать такие видеокарты, либо (если другие видеокарты имеют худшее качество) делать что-то ещё. Если есть возможность — писать свои драйвера. Вплоть до налаживания производства собственных видеокарт. Если это не тянем — честно объясняем людям, мол, СПО закрывает всё, кроме оборудования производителя такого-то, хотите полной прозрачности — долбите его петициями или финансируйте альтернативные проекты. Просвещение тоже нужно.
Плохо другое. Плохо, когда такие дистрибутивы начинают неверно позиционироваться и раздаваться людям на улице без предупреждения, что они могут работать только на специально подобранном железе. Вот это я считаю грубой ошибкой, и здесь у меня к людям в красивых антилопьих костюмах есть претензия.
Я лично придерживаюсь здорового прагматизма.
Как бы это покорректнее сказать (да, я тоже люблю дипломатию)… Я не против прагматизма, я обоими руками за. Вот только опыт показывает, что люди, громче всех топящие за прагматизм и кривящиеся от «экстремизма», обычно не двигают общество вперёд, а бултыхаются между принятыми в обществе берегами и в конечном счёте пассивно помогают тем, кто на данный момент эти берега определяет. Если в обществе есть выбор, простирающийся между условным Ле Пеном и условным Че Геварой, «прагматик» может стать социал-демократом или умеренным консерватором. Если же в обществе выбор между тем, резать ли армян поголовно или заключить их в концлагеря, «прагматик» будет предлагать резать не всех, а только каждого третьего. А остальных — на рудники. Вот и весь, млин, «прагматизм».
Это в общем-то даже не лично к тебе, я знаю, что ты далеко не худший человек на этом сайте. И видеоматериалы ты тут замечательные выкладывал, я помню. Просто подумай при случае, есть ли у твоего прагматизма границы, и есть ли то, что ты никогда не позволишь корпорациям сделать. И что ты можешь сделать, чтобы хоть самую чуточку сдвинуть эти берега от интересов корпораций к интересам обычных людей.
Исправление hobbit, :
Ядро linux-libre и любые другие проекты, подобные этому - чистый экстремизм из оперы «назло бабушке отморожу уши».
Может всё-таки не стоит вешать ярлыки на проекты, про которые ты просто не додумался, для чего они нужны?
По мне, так linux-libre, так же, как и пуристские дистрибутивы, вроде Trisquel — это примеры отличных демонстрационных и исследовательских проектов, которые помогают понять, что можно сделать средствами СПО без проприетарных костылей, а что нельзя. Это важно, на самом деле. Если какой-то видеокарте для нормальной работы нужны проприетарные драйвера, значит надо либо не покупать такие видеокарты, либо (если другие видеокарты имеют худшее качество) делать что-то ещё. Если есть возможность — писать свои драйвера. Вплоть до налаживания производства собственных видеокарт. Если это не тянем — честно объясняем людям, мол, СПО закрывает всё, кроме оборудования производителя такого-то, хотите полной прозрачности — долбите его петициями или финансируйте альтернативные проекты. Просвещение тоже нужно.
Плохо другое. Плохо, когда такие дистрибутивы начинают неверно позиционироваться и раздаваться людям на улице без предупреждения, что они могут работать только на специально подобранном железе. Вот это я считаю грубой ошибкой, и здесь у меня к людям в красивых антилопьих костюмах есть претензия.
Как бы это покорректнее сказать (да, я тоже люблю дипломатию)… Я не против прагматизма, я обоими руками за. Вот только опыт показывает, что люди, громче всех топящие за прагматизм и кривящиеся от «экстремизма», обычно не двигают общество вперёд, а бултыхаются между принятыми в обществе берегами и в конечном счёте пассивно помогают тем, кто на данный момент эти берега определяет. Если в обществе есть выбор, простирающийся между условным Ле Пеном и условным Че Геварой, «прагматик» может стать социал-демократором или умеренным консерватором. Если же в обществе выбор между тем, резать ли армян поголовно или заключить их в концлагеря, «прагматик» будет предлагать резать не всех, а только каждого третьего. А остальных — на рудники. Вот и весь, млин, «прагматизм».
Это в общем-то даже не лично к тебе, я знаю, что ты далеко не худший человек на этом сайте. И видеоматериалы ты тут замечательные выкладывал, я помню. Просто подумай при случае, есть ли у твоего прагматизма границы, и есть ли то, что ты никогда не позволишь корпорациям сделать. И что ты можешь сделать, чтобы хоть самую чуточку сдвинуть эти берега от интересов корпораций к интересам обычных людей.
Исходная версия hobbit, :
Плохол другое. Плохо, когда такие дистрибутивы начинают неверно позиционироваться и раздаваться людям на улице без предупреждения, что они могут работать только на специально подобранном железе. Вот это я считаю грубой ошибкой, и здесь у меня к людям в красивых антилопьих костюмах есть претензия.
Как бы это покорректнее сказать… Я не против прагматизма, я обоими руками за. Вот только опыт показывает, что люди, громче всех топящие за прагматизм и кривящиеся от «экстремизма», обычно не двигают общество вперёд, а бултыхаются между принятыми в обществе берегами и в конечном счёте пассивно помогают тем, кто на данный момент эти берега определяет. Если в обществе есть выбор, простирающийся между условным Ле Пеном и условным Че Геварой, «прагматик» может стать социал-демократором или умеренным консерватором. Если же в обществе выбор между тем, резать ли армян поголовно или заключить их в концлагеря, «прагматик» будет предлагать резать не всех, а только каждого третьего. А остальных — на рудники. Вот и весь, млин, «прагматизм».