LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление den73, (текущая версия) :

Ну да, нет уверенности, что в каком-то конкретном дистрибутиве проверили и перелопатили буквально всё.

Есть 100% уверенность, что ни в одном дистрибутиве этого не сделано, достаточно почитать новости, чтобы в этом убедиться.

Но ты знаешь, я не уверен, что и у тебя пороху на это хватит. Перевод исходников — только начальный этап, ты же это понимаешь.

Я могу решить только те задачи, которые по силам одному человеку. A2 - порядка миллиона строк. Проверять надо по массе направлений. Я бы оценил трудоёмкость проверки A2 где-нибудь в 10 тысяч человеко-лет. Государству такие расходы доступны, одиночке или группе любителей тут даже думать не о чем. Я могу немного раскрутить A2. Благодаря странной политике владельцев исходного репозитория, у них постоянно всё с гнильцой. Я не знаю, для чего им нужен этот реп в таком виде. Возможно, они так ловят коммерческих клиентов и где-то внутри у них есть настоящая A2 нормального качества. Я починил лично 2 или 3 поломки, ещё одну-две они починили с моей подачи. С документацией там тоже полный содом, я и это слегка улучшаю. Перевести полумашинным переводом отдельные модули (наиболее интересные с демонстрационной точки зрения) я тоже смогу, это вопрос ещё одного-двух лет работы. Претендовать на реальное создание безопасной ОС я не собираюсь - это была бы явная маниловщина.

Кроме того, я планирую свести все нехитрые приёмы для облегчения боли двухъязычного программирования, которые я собрал (яро-раскладка, яролит, подчёркивание латиницы), и возможно, портировать на A2 одно-два-три полезных лично мне приложения.

Если бы кто-нибудь дал денег, помог, или хотя бы начал бы делать в параллель, горизонты бы насколько-то расширились и можно было бы ставить задачи чуть посложнее. Но поскольку за длительный срок этого не случилось, я рассчитываю только на свои силы, это позволяет сохранить душевное равновесие и двигаться вперёд с той скоростью, с которой я могу.

А линукс - это порядка 100 миллионов строк, включая пачку приложений - СУБД, серверы, хром и саму ОС. Тут не только я, а и государство спасует перед необходимостью вычистить от закладок всю эту помойку, тем более написанную на опасных языках типа си и баша. Т.е. я даже близко к этому не подойду.

Исходная версия den73, :

Ну да, нет уверенности, что в каком-то конкретном дистрибутиве проверили и перелопатили буквально всё.

Есть 100% уверенность, что ни в одном дистрибутиве этого не сделано, достаточно почитать новости, чтобы в этом убедиться.

Но ты знаешь, я не уверен, что и у тебя пороху на это хватит. Перевод исходников — только начальный этап, ты же это понимаешь. Я могу решить только те задачи, которые по силам одному человеку. A2 - порядка миллиона строк. Проверять надо по массе направлений. Я бы оценил трудоёмкость проверки A2 где-нибудь в 10 тысяч человеко-лет. Государству такие расходы доступны, одиночке или группе любителей тут даже думать не о чем. Я могу немного раскрутить A2. Благодаря странной политике владельцев исходного репозитория, у них постоянно всё с гнильцой. Я не знаю, для чего им нужен этот реп в таком виде. Возможно, они так ловят коммерческих клиентов и где-то внутри у них есть настоящая A2 нормального качества. Я починил лично 2 или 3 поломки, ещё одну-две они починили с моей подачи. С документацией там тоже полный содом, я и это слегка улучшаю. Перевести полумашинным переводом отдельные модули (наиболее интересные с демонстрационной точки зрения) я тоже смогу, это вопрос ещё одного-двух лет работы. Претендовать на реальное создание безопасной ОС я не собираюсь - это была бы явная маниловщина.

Кроме того, я планирую свести все нехитрые приёмы для облегчения боли двухъязычного программирования, которые я собрал (яро-раскладка, яролит, подчёркивание латиницы), и возможно, портировать на A2 одно-два-три полезных лично мне приложения.

Если бы кто-нибудь дал денег, помог, или хотя бы начал бы делать в параллель, горизонты бы насколько-то расширились и можно было бы ставить задачи чуть посложнее. Но поскольку за длительный срок этого не случилось, я рассчитываю только на свои силы, это позволяет сохранить душевное равновесие и двигаться вперёд с той скоростью, с которой я могу.