История изменений
Исправление Evgueni, (текущая версия) :
Неужели вы думаете, что предел для скорости был дан нам каким-то древнегреческим богом? Это _результат_ эксперимента. Теория не стоит бумаги на которой написана, если она этим самым экспериментом не подтверждается. Эйнштейн предложил свою СТО для того, что _объяснить_ имеющиеся на тот момент экспериментальные данные. Нет гарантии, что в какой-то момент теория с экспериментом не начнёт расходиться, поэтому экспериментальные и теоретические точности _постоянно_ улучшаются. Проверить скорость пучка нейтрино с той точностью прямо без посредников, с какой это было сделано в Гран Сассо больше было негде — они были _чемпионами_ по точности.
И да, сюрприз, сюрприз, детей в школе обманывают через раз (я преподавал там — я в курсе как оно), так что оперировать этим аргументом я бы не стал...
P.S. Вот почему с тем-же эмдрайвом недоверия гораздо больше. Да потому, что вместо того, чтобы анонсировать эксперимент по проверки закона сохранения импульса с наилучшей на сегодня точность (что нужно доказывать расчётами и что совсем на так в этом случае даже близко) мотивация для его проведения подкреплялась всяческим кефиром и обвинениями в сторону вселенной на предмет, что не верят в авторам на слово.
Исправление Evgueni, :
Неужели вы думаете, что предел для скорости был дан нам каким-то древнегреческим богом? Это _результат_ эксперимента. Теория не стоит бумаги на которой написана, если она этим самым экспериментом не подтверждается. Эйнштейн предложил свою СТО для того, что _объяснить_ имеющиеся на тот момент экспериментальные данные. Нет гарантии, что в какой-то момент теория с экспериментом не начнёт расходиться, поэтому экспериментальные и теоретические точности _постоянно_ улучшаются. Проверить скорость пучка нейтрино с той точностью, с какой это было сделано в Гран Сассо больше было негде — они были _чемпионами_ по точности.
И да, сюрприз, сюрприз, детей в школе обманывают через раз (я преподавал там — я в курсе как оно), так что оперировать этим аргументом я бы не стал...
P.S. Вот почему с тем-же эмдрайвом недоверия гораздо больше. Да потому, что вместо того, чтобы анонсировать эксперимент по проверки закона сохранения импульса с наилучшей на сегодня точность (что нужно доказывать расчётами и что совсем на так в этом случае даже близко) мотивация для его проведения подкреплялась всяческим кефиром и обвинениями в сторону вселенной на предмет, что не верят в авторам на слово.
Исправление Evgueni, :
Неужели вы думаете, что предел для скорости был дан нам каким-то древнегреческим богом? Это _результат_ эксперимента. Теория не стоит бумаги на которой написана, если она этим самым экспериментом не подтверждается. Эйнштейн предложил свою СТО для того, что _объяснить_ имеющиеся на тот момент экспериментальные данные. Нет гарантии, что в какой-то момент теория с экспериментом не начнёт расходиться, поэтому экспериментальные и теоретические точности _постоянно_ улучшаются.
Исправление Evgueni, :
Неужели вы думаете, что предел для скорости был дан нам каким-то древнегреческим богом? Это _результат_ эксперимента. Теория не стоит бумаги на которой написана, если она этим самым экспериментом не подтверждается. Эйнштейн предложил свою СТО для того, что _объяснить_ имеющиеся на тот момент экспериментальные данные. Нет гарантии, что в какой-то момент теория с экспериментом не начнёт расходиться, поэтому экспериментальные и теоретические точности _постоянно_ улучшаются.
Исходная версия Evgueni, :
Неужели вы думаете, что скорость света дана нам каким-то древнегреческим богом? Это _результат_ эксперимента. Теория не стоит бумаги на которой написана, если она этим самым экспериментом не подтверждается. Эйнштейн предложил свою СТО для того, что _объяснить_ имеющиеся на тот момент экспериментальные данные. Нет гарантии, что в какой-то момент теория с экспериментом не начнёт расходиться, поэтому экспериментальные и теоретические точности _постоянно_ улучшаются.