LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чебурнет наступает

 , , , ,


1

2

Новая инициатива Минкомсвязи предусматривает ограничение маршрутизации российского трафика. Большая часть такого трафика, как считают чиновники, должна оставаться внутри страны. Технические подробности указаны в проекте «Цифровая экономика», который ведомство подготовило буквально на днях, об этом сообщают «Известия». Авторы проекта говорят, что сейчас большая часть данных от одного пользователя Рунета идет к другому пользователю внутри РФ через другие страны, что дает возможность прослушивать трафик за границей.

В проекте говорится, что к 2020 году доля внутреннего трафика российского сегмента сети интернет, которая идет через иностранные серверы, должна снизиться вплоть до 5%. Сейчас этот показатель составляет не менее 60%. По мнению составителей проекта «Цифровая экономика», снизить долю трафика из РФ, который проходит через зарубежные сервера, до уровня ниже 5% не получится даже к 2025 году, то есть 5% российского трафика в любом случае будет выходить за пределы страны.

Какая-то часть российского трафика неизбежно отравляется через сервера в других странах. Например, такая ситуация в Калининграде и изменить ее по понятным причинам не получится. Поэтому, как считает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, ниже порога в 5% опуститься вряд ли получится. «Периодически возникает ситуация, когда два российских оператора начинают передавать друг другу потоки информации через зарубежные точки обмена трафиком», — сообщил гендиректор Технического центра интернет Алексей Платонов. Сейчас, по словам экспертов, основные точки маршрутизации интернет-трафика — Франкфурт, Стокгольм, Амстердам. Одна из причин — стоимость подключения к сети в этих регионах примерно в семь раз меньше, чем в России.

Некоторые специалисты уверены в необходимости ограничения маршрутизации российского трафика. «Безопасность и стабильность экономического развития России сегодня находятся в обратной зависимости от иностранных информационных технологий, систем и платформ. Трафик — не исключение, нужно стремиться локализовать внутренние процессы, обходиться без заграничных серверов», — заявил директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин.

В Ростелекоме считают, что для российских провайдеров изменение маршрутизации — не слишком сложная и не очень дорогая задача.

Стоит отметить, что сейчас полным ходом идет и реализация действий по выполнению требований закона «О персональных данных». Этот закон вступил в силу 1 сентября 2015 года, согласно ему, личные данные граждан РФ должны храниться на территории страны. Сайты нарушителей закона должны вноситься Роскомнадзором в специальный реестр. В число зарубежных компаний, которые согласились выполнить требования закона, входят Twitter, HSBC, Citi, Raiffeisen, Росбанк (входит в группу Societe Generale) «Интеза» и Unicredit, торговых (Yves Rocher, Avon, Oriflame) и ИТ-компаний (Microsoft, HP), а также туроператора Pegas и ресторанной сети McDonalds.

http://izvestia.ru/news/700580

☆☆
Ответ на: комментарий от Deleted

Никогда не был.

Был, настройка маршрутизации лежит на провайдере. А если бы заработало вообще все как было задумано, маршрут бы вообще целиком автоматически выбирался бы на каждом узле.

Поэтому кому ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ важно было, чтобы не слушали, завели свои собственные линии связи, с собственными протоколами и защитами.

Хорошо, пусть эта «своя» сеть и будет Чебурнет. Что вас не устраивает?

То что, те кто выдумывают такие правила пришли на все готовое, а их хотелки только портят сеть и увеличивают стоимость.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Государство обязано защищать своих граждан от иностранного влияния на принимаемую и передаваемую информацию

Но почему? Чем влияние одного государства на информацию лучше чем другого?

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Читайте внимательно мотивацию законопроекта. Речь идет о возможности расшифровки в будушем того, что зашифровано сегодня.

Ценность данных падает со временем. Если через 10 лет расшифруют, оно мало кому нужно уже будет, а через 30 лет и подавно. Новые протоколы, которые не расшифруют тоже никто не отменял.

Короче, есть разумное зерно, когда действительно глупо, что жители одного города пересылают данные через европейские узлы только потому что два провайдера не договорились о пиринге. И есть маразм с желанием вообще нормировать трафик на российский не российский.

И кстати о пиринге провайдеров. Есть такие правила присоединения сетей, в которых многое что можно было бы технически просто сделать - запрещено или требует каких-то лишних согласований и утверждений. То есть, просто так кинуть линк между двумя провайдерами может что-то там нарушать. Особенно в случае телефонии.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Запись трафика внутри не нужна. На внешних каналах будет записываться метаинформация. К этому придем.

Пока что идем к тотальной записи всего.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

Благодаря каким законам то? Из текста новости мне лично ясно только что прорабатывается ряд каких то мер которые помогут сделать так чтоб трафик от россиян к россиянам шел через россию а не через третьи страны как сейчас.

Вот за сами меры можно будет покритиковать (в зависимости от того какие предложат), но визжать про чебурнет потому что кто то делает свою работу это клиника.

Если бы это было в начале 2000-х, то наверное да, просто технический момент. А сейчас уже тренд такой.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

А сейчас уже тренд такой

То есть на любое их действие, реформы/программы надо плюхаться задницей на землю и начинать визжать дрыгая руками и ногами или как?

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

В данном случае, с 99% вероятностью это будет очередной запрет, ставящий раком провайдеров. Потому что прямо сказано, что зарубежное присоединение дешевле. В этом случае есть два способа воздействовать на ситуацию: пытаться сделать дешевле у нас или запретить пользоваться дешевым. Угадай, что требует меньшего напряжения мозговых извилин и квалификации при выдумывании этих мер?

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Tark

Считаешь грибок с рук посудомойщика ингредиентом без которого нельзя обойтись?

А тебе не кажется, что для подобного заведения дешевле купить посудомоечную машину, чем нанимать посудомойщика? И не кажется ли тебе, что люди придумали резиновые перчатки для подобных целей?

SR_team ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты же любишь играть в CS? Так вот, благодаря этому закону, у тебя пинг будет минимален.

Потому что лакалхост, ибо внешние сервера недоступны более по воле царя лысого?

SR_team ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

А причина одна - хотят набраться нашей благодати и широты души.

Вот теперь, оказывается, как бабло называется...

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SR_team

Потому что лакалхост, ибо внешние сервера недоступны более по воле царя лысого?

Потому что маршрут к соседу не будет пролегать через Австралию.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от system-root

чтоб тебя всю жизнь роутили через Бангладеш

А ведь хорошо сказано. Надеюсь, что это будет мем!

bbk123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Вся надежда на коррупцию

Именно она порождает подобную тупость

SR_team ★★★★★
()

И снова «наше» государство лезет своими грязными лапами ломать то немногое, что хотя бы как-то работало и развивалось ;(

robus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Потому что маршрут к соседу не будет пролегать через Австралию.

В данном случае ты не можешь утверждать, что трафик по более короткому маршруту будет проходить быстрее

SR_team ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SR_team

А тебе не кажется, что для заведения фастфуда гораздо практичней использовать одноразовую посуду, чем хер знает кем обслуживаемую посудомоечную машину, в которую загружать надо посуду после споласкивания и где никто не гарантирует, что перчатки не грязные.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от SR_team

В данном случае ты не можешь утверждать, что трафик по более короткому маршруту будет проходить быстрее

Естественная задержка пакетов будет меньше, это можно утверждать. Вопрос в том, будут ли перегружены новые местные каналы? С большой вероятностью, нет. За этим обычно все-таки следят. Сейчас по одной жиле с легкостью едут 10 Гбит/с, и это только на одной длине волны. И потом, местный кабель получается короче заграничного, а интерфейсы - те же. С чего ему быть медленнее? По сути, нужно только иметь достаточно пропускной способности внутри больших городов, и к Москве-Питеру. Остальное наверняка не так сильно загружено. Нужно будет некоторое количество новых магистралей, но не очень большой толщины.

Т.е. я не вижу, почему себестоимость качественного мегабита в секунду должна быть выше, чем сейчас через транзитных операторов.

У нас в Латвии принята такая схема - местный трафик практически всегда идет по Латвии, т.е. фактически по Риге. Есть два обменника и множество прямых пиров. Всем хорошо. Да, в прошлом бывали моменты перегрузок, но эти проблемы решались. Я сам давно этим не занимаюсь, но больших изменений не видно. Только скорости всё растут и растут...

А в соседней Эстонии - иначе. Там исторически все полагаются на транзитных операторов, и внутриэстонский трафик часто едет через другие страны. Если через Финляндию, то еще ничего, а если через Швецию, то это уже лишние 15 миллисекунд, которых могло и не быть.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Tark

Кажется, и если ты хорошенько подумаешь, еще раз прочтешь сообщение на которое я отвечаю, и мой ответ, то поймешь всю суть.

SR_team ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У нас в Латвии

Ну ты Латвию на Россию не равняй. В России бабло отмоют и сделают через жопу максимум сэкономив на оборудование. В общем реализация и вливание бабла будет как с зенит-ареной.

SR_team ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SR_team

Ну ты Латвию на Россию не равняй. В России бабло отмоют и сделают через жопу максимум сэкономив на оборудование.

Дык тут то же самое.

будет как с зенит-ареной.

Тут своя «зенит-арена» имеется - Южный мост и национальная библиотека. Жадность людская безгранична.

P.S. а сети более-менее по-людски в Латвии сделали лишь благодаря наличию неравнодушных и грамотных людей в начале процесса.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

За восемь лет это железо дважды обновится.

ХА! :)

Основные издержки, как я понимаю, на новые кабеля.

ХА! :)

Кабель копейки стоит. Т.е вообще совсем копейки. Однако, например, все колодцы в ДС принадлежат одному монополисту. Который издевается над клиентами по-полной как хочет. И проплачивает законы о запрете любых других способов прокладки кабеля.

Но даже этот звездец не сравнится со стоимостью помещений и оборудования. Ты даже не представляешь, какое ветхое и древнее говно представляет из себя здание MIX. Туда просто не влезет нужное оборудование. И питалово этого здания не выдержит нового оборудования. А построить нормальный датацентр (и не в центре, сцуко, этого чортова мегаполиса) - это не, на это денег нету, а частникам такое разрешать нельзя, ибо сети передачи данных.

В общем, ты даже не представляешь, как на самом деле обстоят дела. Но тем не менее, зачем-то пытаешься выгородить жлобов, которые просто хотят набить свои карманы. Вопрос - почему ты это делаешь? В чём твоя выгода?

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

но визжать про чебурнет потому что кто то делает свою работу это клиника.

Ты вообще в курсе, что это именно Ростелеком и ещё несколько крупных операторов с гос участием, действовавших в то время виноваты в том, что в конце 1990-х трафик стали гонять даже через забугор, лишь бы мимо них? Пиринговые войны и всё такое? Забыл уже?

И теперь, Ростелеком весь такой в белом лоббирует какие-то маразматические решения. :) Уж кому-кому, а именно им стоит сидеть в уголке и молчать в тряпочку, насчёт забугорного транзита. Они свою работу уже давно сделали.

Клиника - это допускать российские госкопмании к подобным вещам.

Stanson ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.