LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление bigbit, (текущая версия) :

Спокойно. Вопроса моего не понял, а столько написал не по делу.
Я задел за что-то живое? Испугался, что клиентов распугаю, что-ли? Поди, не захотят приклеивать бумажку скотчем вместо заслонки =)

Я не говорил, что либа имеет отдельный WWN.
Я говорил про WWN порта _драйва_ (PWWN). Этот WWN, который ты видишь со стороны свитча:

11 11 id N4 Online F-Port 10:00:00:XX:XX:XX:XX:XX

Если ты не знал, то для многих библиотек (IBM, Quantum) это не настоящий WWN порта драйва. Этот WWN, назначенный библиотекой.

Пример: у тебя в библиотеке ломается драйв, ты его вытаскиваешь, и вставляешь на его место новый драйв (с другими WWN). И тут - о чудо - WWN не меняется, и зоны на свитчах тебе переделывать не нужно! И все потому, что библиотека заботливо присвоила портам нового драйва виртуальный WWN, тот же самый, который был у старого драйва. Однако, если ты вставишь этот же драйв в другой слот библиотеки, то WWN у его портов поменяется, и придется переделывать зоны на свитче, потому что WWN зависит от того слота, в который ты драйв вставишь.

Собственно вопрос - проверял ли ты драйвы, подключая их напрямую, без библиотеки? Нормально ли отнесется драйв, предназначенный для работы в библиотеке, и привыкший, что библиотека сама присваивает WWN его портам, к тому, что библиотеки-то и нету?

Исходная версия bigbit, :

Спокойно. Вопроса моего не понял, а столько написал не по делу.
Я задел за что-то живое? Испугался, что клиентов распугаю, что-ли? Поди, не захотят приклеивать бумажку скотчем вместо заслонки =)

Я не говорил, что либа имеет отдельный WWN.
Я говорил про WWN порта _драйва_ (PWWN). Этот WWN, который ты видишь со стороны свитча:

11 11 id N4 Online F-Port 10:00:00:XX:XX:XX:XX:XX

Если ты не знал, то для многих библиотек (IBM, Quantum) это не настоящий WWN порта драйва. Этот WWN, назначенный библиотекой.

Пример: у тебя в библиотеке ломается драйв, ты его вытаскиваешь, и вставляешь на его место новый драйв (с другими WWN). И тут - о чудо - WWN не меняется, и зоны на свитчах тебе переделывать не нужно! И все потому, что библиотека заботливо присвоила портам нового драйва виртуальный WWN, тот же самый, который был у старого драйва. Однако, если ты вставишь этот же драйв в другой слот библиотеки, то WWN у его портов поменяется, и придется переделывать зоны на свитче, потому что WWN зависит от того слота, в который ты драйв вставишь.

Собственно вопрос - проверял ли ты драйвы, подключая их напрямую, без библиотеки? Нормально ли отнесется драйв, предназначенный для работы в билиотеке, и привыкший, что библиотека сама присваивает WWN его портам, к тому, что библиотеки-то и нету?