История изменений
Исправление Lordwind, (текущая версия) :
Важно чтобы не было идентичности, разные партии это лишь часть задачи. Part number давно упразднили, сейчас главное это дата производства. Еще важен путь доставки, серьезно, пока ты едешь трясешься в транспорте, винт получает некую память вибраций, которая потом может влиять на срок службы.
Я закупал WD Red по 2-4 штуки в разных магазинах в разное время. У меня raidz2 из 10 дисков, поэтому я старался, чтобы хотя бы любая пара дисков отличалась по происхождению и износу. Для этого я гонял бабочку в течение месяца лесенкой, чтобы каждая пара дисков получила разный срок износа, например 0, 5, 10, 15, 20 дней. Так ни одного диска с одинаковым износом и происхождением у меня нет. Разница между парами основана на предположительном времени ребилда массива. Потом все диски разом включил и до сих пор эксплуатирую. Логика в том, что при каскадном отказе (например в бракованной партии), полетит диск, а остальные можно ожидать не ранее 5 дней, за которые я либо сделаю бекап, либо перестрою массив.
Исходная версия Lordwind, :
Важно чтобы не было идентичности, разные партии это лишь часть задачи. Part number давно упразднили, сейчас главное это дата производства. Еще важен путь доставки, серьезно, пока ты едешь трясешься в транспорте, винт получает некую память вибраций, которая потом может влиять на срок службы.
Я закупал WD Red по 2-4 штуки. У меня raidz2, поэтому я старался, чтобы хотя бы любая пара дисков отличалась по происхождению и износу. Для этого я гонял бабочку в течение месяца лесенкой, чтобы каждая пара дисков получила разный срок износа, например 0, 5, 10, 15, 20 дней. Так ни одного диска с одинаковым износом и происхождением у меня нет. Разница между парами основана на предположительном времени ребилда массива. Потом все диски разом включил и до сих пор эксплуатирую. Логика в том, что при каскадном отказе (например в бракованной партии), полетит диск, а остальные можно ожидать не ранее 5 дней, за которые я либо сделаю бекап, либо перестрою массив.