LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Взаимное кредитование машинного времени для компиляции Gentoo

 , , , ,


0

1

Вот есть проекты вычислений вроде SETI@home, так почему бы не быть аналогичному проекту для Gentoo?

Поясню мысль начав с очевидного. Неудобство Gentoo в том, что пакеты приходится компилировать. Есть конечно возможность использовать заранее скомпилированные пакеты, но тогда просто пропадает «изюминка» Gentoo, его гибкость. Если пользователь хочет использовать эту изюминку, то он или должен обладать быстрым и современным компьютером или же большим терпением. Но я вижу третий вариант.

Даже если у тебя компьютер не ахти какой быстрый, то скорее всего, даже в этом случае, значительную часть времени процессор работает вполсилы(или даже ещё меньше). Если бы ты знал наперёд, что через неделю тебе понадобится пакет Х, то ты уже давно его скомпилировал бы за счёт этих времён работы вполсилы(разумеется нужно оставлять некий процент в качестве резерва, дабы компьютер не тормозил). Беда в том, что зачастую хочется пакет ИМЕННО СЕЙЧАС.

Но что если бы ты мог ОДОЛЖИТЬ машинное время у кого-то, кто имеет настолько быстрый компьютер, что он скомпилирует твою прогу в два счёта? А потом этот компьютер запоминает, что за твоим компьютером должок, и потом твой компьютер будет «отрабатывать» машинное время во время простоев. Если твой компьютер отказывается платить по счетам, то этот компьютер больше не предоставляет машинное время в кредит и понижает рейтинг репутации твоего компьютера. Другие компьютеры будут уже более неохотно давать тебе машинное время в кредит, ибо перед одалживанием они опрашивают других компьютеров(или центральную базу данных) об твоей репутации, и чем она ниже, тем меньше будет желающих(в крайнем случае исключение будут составлять чистые альтруисты и авантюритсы.Хозяин компьютер через клиент будет ставить соответствующие настройки, об том насколько он желает давать в долг неблагонадёжным компьютерам)

Разумеется тут возможен миллион подводных камней и вопросов. Например: «Как надёжно идентифицировать участников? А вдруг кто-нибудь подсунет malware в скомпилированный софт? Возможна ли полная децентрализация, или же некая централизация является неизбежным злом?»

Но самый главный вопрос, является ли эта концепция, «распределённая сеть для взаимного кредитования машинного времени» жизнеспособной? Как думаете? Если нет, то почему?

Deleted

Как проверить результат компиляции?

ieeya ()

Концепция жизнеспособная, когда осилят вычисления настолько, что можно будет отправить задачу в зашифрованном и подписанном виде и она прям так будет выполнена и возвращен результат.

ieeya ()
Ответ на: комментарий от ieeya

Пока что концепция крайне НЕжизнеспособная в силу того, что пакет может требоваться от зависимостей разных флагов. Иногда взаимоисключающих. И это нужно разруливать.

kirk_johnson ★☆ ()

В итоге все мировое электричество будет уходить на компиляцию генту и через пару лет человечество вернется в каменный век.

Ghostwolf ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ieeya

Как проверить результат компиляции?

Хороший вопрос. Надо посмотреть как решают аналогичную задачу пулы криптовалют. Никто кстати не в курсе?

Мои велосипеды:

1.Репутация, рассылка малвари даёт огромный штраф к репутации компа. Тогда главное иметь надёжный механизм индентификации.

2.Рассылка на несколько компьютеров с одинаковой конфигурацией и потом сравнение полученных результатов. Если не сходится, то уже начинается детекивное расследование «кто крыса?», которое может быть автоматизировано. Но это уже другая история

Deleted ()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

количество комбинаций будет 2^N

Меньше. У пакетов часто бывают флаги «или-или» на выбор.

Myau ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Может быть просто не спорить, а сесть и посчитать? Комбинаторика вам всем в помощь.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Может быть просто не спорить, а сесть и посчитать? Комбинаторика вам всем в помощь.

Повторю вопрос: что ты несешь?

kirk_johnson ★☆ ()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Если ты о том, что там не 2^N — да, меньше. Но всё равно много.

kirk_johnson ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

А зачем клиентам виртуальные машины? Мне кажется я чего-то недопонимаю.

1) Сервис будет пригоден для чего угодно, не только для компиляции gentoo.

2) Безопасность.

rezedent12 ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

У криптовалют простейший PoW, основанный на хешах, которые легко проверяются. Засунуть произвольные вычисления в PoW, или хотя-бы сколь нибудь полезные не у кого так и не получилось, за исключением разве что Primecoin, хотя и там польза сомнительная.

ieeya ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.