История изменений
Исправление rumgot, (текущая версия) :
Друзья. У меня тоже несколько лет назад Генту была основной системой на ноутбуке. Я проходил все уровни работы с ней начиная от установки и заканчивая ежедневным использованием.
Так вот. Генту требует времени на установку/обслуживание гораздо больше чем убунту и производный. Вот то, что было необходимо делать в моем случае (что-то около 5-6 лет назад, CPU Intel Core i7 3520M): долгая первичная установка, необходимость тщательного чтения документации; компиляция ядра примерно 30мин; отсутствие firmware для моего wifi адаптера intel centrino wireless n-2200 среди модулей и необходимость его ручного поиска и копирования; компиляция X-сервера и Kde (тогда еще кде4) ~2-3ч; компиляция libreoffice ~1ч; компиляция firefox ~30мин и т.п.; разумеется при обновлениях (которые кстати лучше делать не реже 1 раза в месяц, иначе могут не пройти гладко) все это время для компиляции требуется снова потратить; необходимость быть в курсе USE флагов для софта, например чтобы тот же vlc умел читать определенный формат, нужно для него указать соответствующий USE флаг, или могут появляться новые флаги, а старые удаляться и чтобы очередное обновление прошло гладко, нужно почитать новости и описание пакетов; также бывали случаи (хоть и редко), когда с очередным обновлением что-то не работает. При этом я не утверждаю, что это плохой дистрибутив, он отлично подходит для обучения и для того что называется «набить руку». Также на нем можно вполне комфортно работать. Но для меня причины выше были весомыми для того чтобы перейти на другую систему.
Сейчас у меня убунту производный дистрибутив и все траты времени: 10мин установка, 1 раз в 2 месяца обновление 5-10мин. Все. (Разумеется это все при том, что железо нормально совместимое).
Исходная версия rumgot, :
Друзья. У меня тоже несколько лет назад Генту была основной системой на ноутбуке. Я проходил все уровни работы с ней начиная от установки и заканчивая ежедневным использованием.
Так вот. Генту требует времени на установку/обслуживание гораздо больше чем убунту и производный. Вот то, что было необходимо делать в моем случае (что-то около 5-6 лет назад, CPU Intel Core i7 3520M): долгая первичная установка, необходимость тщательного чтения документации; компиляция ядра примерно 30мин; отсутствие firmware для моего wifi адаптера intel centrino wireless n-2200 среди модулей и необходимость его ручного поиска и копирования; компиляция X-сервера и Kde (тогда еще кде4) ~2-3ч; компиляция libreoffice ~1ч; компиляция firefox ~1ч и т.п.; разумеется при обновлениях (которые кстати лучше делать не реже 1 раза в месяц, иначе могут не пройти гладко) все это время для компиляции требуется снова потратить; необходимость быть в курсе USE флагов для софта, например чтобы тот же vlc умел читать определенный формат, нужно для него указать соответствующий USE флаг, или могут появляться новые флаги, а старые удаляться и чтобы очередное обновление прошло гладко, нужно почитать новости и описание пакетов; также бывали случаи (хоть и редко), когда с очередным обновлением что-то не работает. При этом я не утверждаю, что это плохой дистрибутив, он отлично подходит для обучения и для того что называется «набить руку». Также на нем можно вполне комфортно работать. Но для меня причины выше были весомыми для того чтобы перейти на другую систему.
Сейчас у меня убунту производный дистрибутив и все траты времени: 10мин установка, 1 раз в 2 месяца обновление 5-10мин. Все. (Разумеется это все при том, что железо нормально совместимое).