LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление lbvf50txt, (текущая версия) :

Как осуществить перенос ОС с одного внешнего диска на другой внешний?

Это сложный вопрос, на который нет простого ответа. Вам же не просто перенести надо, вам надо чтоб система загрузилась.

Ваша задача делиться на два этапа.

1. Копирование.
  2. Настройка загрузчика.

Для этапа №1. Вам надо понимать, что такое таблица разметки диска, раздел диска, файловая система. Чем mbr отличается от gpt, как работать с parted. Что такое команда dd. Вы можете скопировать как все устройство через dd (sda,sdb,sdc), так и одтельный раздел (sda1, sda2, sda3, sdb1, sdb2, sdc1, sdc2…).

Для этапа №2. Вам надо понимать: что такое nvram, kernel, boot loader, UEFI/BIOS.

Это еще исключая такой вопрос как LVM и шифрование, если у вас на прямую установлена система на диск.

Материал из 213-94 = 113 + 6 = 119 страниц из книги How Linux Works (c) Brian Ward 3 издание, с 3 по 5 главу включительно.

• Глава 3. Devices. стр. 94-123.
  • Глава 4. Disk and Filesystems. стр.123-188.
  • Глава 5. How the Linux Kernel Boots. стр. 188-213.

Одной строчкой вы не обойдетесь. Вам в любом случае надо будет настраивать загрузчик. Или как минимум UEFI.

Только операционную систему.

Что вы понимаете под «только операционной системой»: /boot раздел и grubx64.efi это часть «только операционной системы»?

Итог:

• UEFI
  • EFI
  • GPT
  • BIOS
  • MBR
  • ESP
  • Grub
  • fat32
  • NVRAM

Для решения вашей задачи, надо не путаться и самому себе честно ответить, понимаете ли вы эти сокращения не запинаясь. В проитвном случае вас ждет веселое путешествие «пренеси то - не знаю что, туда - не знаю куда, затем - не знаю зачем».

Исходная версия lbvf50txt, :

Как осуществить перенос ОС с одного внешнего диска на другой внешний?

Это сложный вопрос, на который нет простого ответа. Вам же не просто перенести надо, вам надо чтоб система загрузилась.

Ваша задача делиться на два этапа.

1. Копирование.
  2. Настройка загрузчика.

Для этапа №1. Вам надо понимать, что такое таблица разметки диска, раздел диска, файловая система. Чем mbr отличается от gpt, как работать с parted. Что такое команда dd. Вы можете скопировать как все устройство через dd (sda,sdb,sdc), так и одтельный раздел (sda1, sda2, sda3, sdb1, sdb2, sdc1, sdc2…).

Для этапа №2. Вам надо понимать: что такое nvram, kernel, boot loader, UEFI/BIOS.

Это еще исключая такой вопрос как LVM и шифрование, если у вас на прямую установлена система на диск.

Материял из 213-94 = 113 + 6 = 119 страниц из книги How Linux Works (c) Brian Ward 3 издание. с 3 по 5 главу включительно.

• Глава 3. Devices. стр. 94-123.
  • Глава 4. Disk and Filesystems. стр.123-188
  • Глава 5. How the Linux Kernel Boots. стр. 188-213.

Одной строчкой вы не обойдетесь. Вам в любом случае надо будет насравивать загрузчик. Или как минимум UEFI.

Только операционную систему.

Что вы понимаете под «только операционной системой»: /boot раздел и grubx64.efi это часть «только операционной системы»?

Итог:

• UEFI
  • EFI
  • GPT
  • BIOS
  • MBR
  • ESP
  • Grub
  • fat32
  • NVRAM

Для решения вашей задачи, надо не путаться и самому себе честно ответить, понимаете ли вы эти сокращения не запинаясь. В проитвном случае вас ждет веселое путешествие «пренеси то - не знаю что, туда - не знаю куда, затем - не знаю зачем».