LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление KivApple, (текущая версия) :

Чисто технически проблема не в амперах, а в просадке напряжения. Любой источник питания имеет так называемое внутреннее сопротивление. Его природа различна у разных источников, но для большинства задач его можно представить в виде небольшого резистора, который включен последовательно с нагрузкой (кстати, сопротивление кабеля питания идёт туда же). Дальше можно вспомнить закон Ома и посчитать, что чем больше ток, тем меньшее напряжение дойдёт до потребителя (хотя БП по-прежнему выдаёт заявленный ток). И тут уже зависит от потребителя - может ли он работать при максимальной просадке напряжения или нет.

Соответственно, на первое место встаёт качество БП, а не заявленный ток (он главное, чтобы не меньше был). А то можно сделать БП на 10 ампер, но при этом при максимальном токе он будет выдавать 1 вольт и толку от него будет ноль.

Сама по себе малина кушает сотни миллиампер, уж точно меньше ампера, но её стабильная работа не гарантируется, если напряжение падает меньше 4.5-4.6 вольт (могу ошибаться, но порядок цифр такой). Красненький светодиод на плате именно об этом и свидетельствует (он гаснет при сильной просадке). Так что нельзя сказать, что тебе нужен БП на 3А, тебе хватит БП на 1-2А, но достаточно качественный, чтобы под максимальной нагрузкой не проседал ниже 4.5-4.6 вольт.

Кстати, специально для проверки USB зарядников есть замечательный девайс типа такого - https://ru.aliexpress.com/item/New-Capacity-Current-Voltage-USB-Charger-Detec... (есть другие, дороже и дешевле, когда-то прикупил себе парочку по 50 рублей). Выводит текущий ток и напряжение. Заодно позволяет проверить, кушает ли телефон от зарядника или power bank'а полный ток или по какой-то причине нет.

Про GPIO и реле тебе с самого начала сказали. Проверять лично не стоило. Достаточно нагуглить даташит на реле и посмотреть там ток и напряжение срабатывания, а затем сравнить с заявленными параметрами малины. Ибо таким образом вполне можно было спалить GPIO. А даже если бы кое-как заработало, то надёжность решения под вопросом. Будешь делать второй экземпляр и возьмёшь релюшку из другой партии или просто от времени насилуемый GPIO сдохнет в неподхоящий момент - и будет конфуз.

Так что использование полевика это совсем не сложно, тем более что для не совсем большой релюшки хватит затворного резистора, то есть по факту всего 2 детали. Если же паять лень, то в Китае есть отличные готовые модули с реле по 100 рублей за штуку. Там уже сразу полный фарш - и транзисторы, и опторазвязки, и защитные диоды.

Исходная версия KivApple, :

Чисто технически проблема не в амперах, а в просадке напряжения. Любой источник питания имеет так называемое внутреннее сопротивление. Его природа различна у разных источников, но для большинства задач его можно представить в виде небольшого резистора, который выключен последовательно с нагрузкой (кстати, сопротивление кабеля питания идёт туда же). Дальше можно вспомнить закон Ома и посчитать, что чем больше ток, тем меньшее напряжение дойдёт до потребителя (хотя БП по-прежнему выдаёт заявленный ток). И тут уже зависит от потребителя - может ли он работать при максимальной просадке напряжения или нет.

Соответственно, на первое место встаёт качество БП, а не заявленный ток (он главное, чтобы не меньше был). А то можно сделать БП на 10 ампер, но при этом при максимальном токе он будет выдавать 1 вольт и толку от него будет ноль.

Сама по себе малина кушает сотни миллиампер, уж точно меньше ампера, но её стабильная работа не гарантируется, если напряжение падает меньше 4.5-4.6 вольт (могу ошибаться, но порядок цифр такой). Красненький светодиод на плате именно об этом и свидетельствует (он гаснет при сильной просадке). Так что нельзя сказать, что тебе нужен БП на 3А, тебе хватит БП на 1-2А, но достаточно качественный, чтобы под максимальной нагрузкой не проседал ниже 4.5-4.6 вольт.

Кстати, специально для проверки USB зарядников есть замечательный девайс типа такого - https://ru.aliexpress.com/item/New-Capacity-Current-Voltage-USB-Charger-Detec... (есть другие, дороже и дешевле, когда-то прикупил себе парочку по 50 рублей). Выводит текущий ток и напряжение. Заодно позволяет проверить, кушает ли телефон от зарядника или power bank'а полный ток или по какой-то причине нет.

Про GPIO и реле тебе с самого начала сказали. Проверять лично не стоило. Достаточно нагуглить даташит на реле и посмотреть там ток и напряжение срабатывания, а затем сравнить с заявленными параметрами малины. Ибо таким образом вполне можно было спалить GPIO. А даже если бы кое-как заработало, то надёжность решения под вопросом. Будешь делать второй экземпляр и возьмёшь релюшку из другой партии или просто от времени насилуемый GPIO сдохнет в неподхоящий момент - и будет конфуз.

Так что использование полевика это совсем не сложно, тем более что для не совсем большой релюшки хватит затворного резистора, то есть по факту всего 2 детали. Если же паять лень, то в Китае есть отличные готовые модули с реле по 100 рублей за штуку. Там уже сразу полный фарш - и транзисторы, и опторазвязки, и защитные диоды.