История изменений
Исправление Goury, (текущая версия) :
Было как-то в прошлом году:
Договорился с хорошим знакомым поадминить недорого ему вебсерверов. Сайт новый открывали, арендовали сервак, а что делать с ним – не знают, до этого только хостингами баловались.
Ну я им поднял вебсервер понормальному (апач, нжинкс, пыха, мускуль, постфикс и все дела), сделал юзеров на разные задачи, расставил права, напилил бекапилку с разбекапливалкой на всякий случай, подготовил инструкцию типа «с каким аккаунтом куда и что заливать». Ну прям всё чики-пуки.
И что хорошо – кроме абонентки за поддержку договорились ещё и на единоразовую оплату в самом начале за внедрение. Ну прям всё как у людей.
Но закончилось всё на втором месяце, когда меня задолбали звонками «у нас сайт упал, подними пожалуйста» в три часа ночи (яндексметрика остановку для бекапа на десять секунд отзванивала на почту им) и последней каплей стало «зачем ты сделал лимиты на выполнение скриптов и загрузку файлов? убери, нам надо базу 1с выгрузить на триста гигабайт». Базу они выгружали xml запросом через апача.
Так вот проблема оказалась в том, что я понял их «нам нужен админ для вебсервера, чтобы если что с сервером случится он починил или иногда за дополнительные деньги новых вещей приделал» как именно системное администрирование удалённого вебсервера. И по деньгам как раз так и договаривались, что получалось ровно на пару минут в месяц, проверить лишний раз что ничего не упало, а если упало (мониторилки письма пишут) – самому написать в саппорт команду на перетыкание винтов или что-нибудь такое. Но оказалось, что имелся ввиду админ, который будет гуру как в настройке вебсерверов, так и в индусском быдлокоде, который написал я-не-знаю-кто в компании с какими-то наркоманами. И нанимался этот админ не на пять минут в месяц, а таки на полный рабочий день, денно и ночно править их косяки. И на мой ответ «базу на 300гб через http вообще заливать нельзя, а уж целиком за один заход так вообще нонсенс» получил ответ «ну так исправь наши скрипты, чтобы оно заливало как надо».
И тут я подумал: «за ставку админа-фрилансера работать ещё и веб-прогером уже много, а админить одинэску – да **ись оно конём» и послал их лесом.
Исправление Goury, :
Договорился с хорошим знакомым поадминить недорого ему вебсерверов. Сайт новый открывали, арендовали сервак, а что делать с ним – не знают, до этого только хостингами баловались.
Ну я им поднял вебсервер понормальному (апач, нжинкс, пыха, мускуль, постфикс и все дела), сделал юзеров на разные задачи, расставил права, напилил бекапилку с разбекапливалкой на всякий случай, подготовил инструкцию типа «с каким аккаунтом куда и что заливать». Ну прям всё чики-пуки.
И что хорошо – кроме абонентки за поддержку договорились ещё и на единоразовую оплату в самом начале за внедрение. Ну прям всё как у людей.
Но закончилось всё на втором месяце, когда меня задолбали звонками «у нас сайт упал, подними пожалуйста» в три часа ночи (яндексметрика остановку для бекапа на десять секунд отзванивала на почту им) и последней каплей стало «зачем ты сделал лимиты на выполнение скриптов и загрузку файлов? убери, нам надо базу 1с выгрузить на триста гигабайт». Базу они выгружали xml запросом через апача.
Так вот проблема оказалась в том, что я понял их «нам нужен админ для вебсервера, чтобы если что с сервером случится он починил или иногда за дополнительные деньги новых вещей приделал» как именно системное администрирование удалённого вебсервера. И по деньгам как раз так и договаривались, что получалось ровно на пару минут в месяц, проверить лишний раз что ничего не упало, а если упало (мониторилки письма пишут) – самому написать в саппорт команду на перетыкание винтов или что-нибудь такое. Но оказалось, что имелся ввиду админ, который будет гуру как в настройке вебсерверов, так и в индусском быдлокоде, который написал я-не-знаю-кто в компании с какими-то наркоманами. И нанимался он не на пять минут в месяц, а таки на полный рабочий день, денно и ночно править их косяки. И на мой ответ «базу на 300гб через http вообще заливать нельзя, а уж целиком за один заход так вообще нонсенс» получил ответ «ну так исправь наши скрипты, чтобы оно заливало как надо».
И тут я подумал: «за ставку админа-фрилансера работать ещё и веб-прогером уже много, а админить одинэску – да **ись оно конём» и послал их лесом.
Исправление Goury, :
Так вот проблема оказалась в том, что я понял их «нам нужен админ для вебсервера, чтобы если что с сервером случится он починил или иногда за дополнительные деньги новых вещей приделал» как именно системное администрирование удалённого вебсервера. И по деньгам как раз так и договаривались, что получалось ровно на пару минут в месяц, проверить лишний раз что ничего не упало, а если упало (мониторилки письма пишут) – самому написать в саппорт команду на перетыкание винтов или что-нибудь такое. Но оказалось, что имелся ввиду админ, который будет гуру как в настройке вебсерверов, так и в индусском быдлокоде, который написал я-не-знаю-кто в компании с какими-то наркоманами. И нанимался он не на пять минут в месяц, а таки на полный рабочий день, денно и ночно править их косяки. И на мой ответ «базу на 50гб через http вообще заливать нельзя, а уж целиком за один заход так вообще нонсенс» получил ответ «ну так исправь наши скрипты, чтобы оно заливало как надо».
Исходная версия Goury, :
И что хорошо – кроме абонентки за поддержку договорились ещё и на единоразовую оплату в самом начале за внедрение. Ну прям всё как у любей.
Так вот проблема оказалась в том, что я понял их «нам нужен админ для вебсервера, чтобы если что с сервером случится он починил или иногда за дополнительные деньги новых вещей приделал» как именно системное администрирование удалённого вебсервера. И по деньгам как раз так и договаривались, что получалось ровно на пару минут в месяц, проверить лишний раз что ничего не упало, а если упало (мониторилки письма пишут) – самому написать в саппорт команду на перетыкание винтов или что-нибудь такое. Но оказалось, что имелся ввиду админ, который будет гуру как в настройке вебсерверов, так и в индусском быдлокоде, который написал я-не-знаю-кто в компании с какими-то наркоманами. И нанимался он не на пять минут в месяц, а таки на полный рабочий день, денно и ночно править их косяки. И на мой ответ «базу на 50гб через http вообще заливать нельзя, а уж целиком за один заход так вообще нонсенс» получил ответ «ну так исправь наши скрипты, чтобы оно заливало как надо».