Я всегда пользовался либо deb-based дистрибутивами для создания уникального окружения, либо же специализированными embedded-ориентированными средами, в которых изначально поддерживается кросс-компиляция и всё с ней связанное.
Однако обнаружил, что, похоже, в классических дистрибутивах, поимимо deb-based, в целом нет поддержки одновременной установки пакетов/библиотек разных архитектур и встроенных инструментов кросс-компиляции в сборочной системе и пакетном менеджере.
Так ли это, или я недостаточно хорошо искал?
Иными словами, в Debian я могу собрать пакет на x86_64 для ARM64 с помощью двух команд:
apt build-dep hello:arm64
dpkg-buildpackage -a arm64
Первая установит зависимости для сборки пакета под архитектуру ARM64 из репозиториев, вторая — соберёт его кросс-компилятором и упакует в пакет.
Для этого не нужно бутстрапить отдельный ARM chroot, gcc sysroot; библиотеки для arm64 установятся в /usr/lib/aarch64-linux-gnu и не будут мешать нативным, находящимся в /usr/lib/x86_64-linux-gnu/. Все программы, исполняющиеся во время сборки, скомпилированы под нативную архитектуру.
Вопрос: есть ли подобное в других дистрибутивах? Более широко: как эффективно кросс-компилировать пакеты в Fedora/RHEL/AlmaLinux и других, т.е. использовать бинарные зависимости из репозиториев, а не компилировать их самостоятельно в своём sysroot, и не запускать компиляторы в qemu-user?