LINUX.ORG.RU

Основы звука

 ,


0

1

Юзаю aimp2 там при воспроизведении песни дергается гистограмма частот или не частот не знаю точно, каждую секунду. Вот подумал взять математическую функцию синуса или сумму синусов разных аргументов и типа превратить в музыку, но я дуб дубом, не знаю из чего состоит звук в том плане в котором он разлагается в гистограмму в aimp2 и как ее воспроизвести, требуется разъяснение


Я не пользуюсь aimp2, поэтому не знаю, что там у тебя за «частот или не частот не знаю точно». Но уверен, тебе будет интересно вот это:

  1. Поставь Audacity.
  2. Открой любой Wav.
  3. Растяни дорожку на весь экран по вертикали, по горизонтали тоже приблизь так, чтоб отдельные точки было видно.
  4. Эти точки можно напрямую редактировть — получая такой вот «график». Потыкай-поиграйся, потом почитай про PCM в целом — поймёшь, как записывается и воспроизводится цифровой звук — снова потыкая-поиграйся, многое поймёшь.

upd: и вот к этому как раз ссылку выше присовокупить. Одно с другим в голове выстроится уже в какое-никакое понимание. И сможешь свою трекерную (по крайней мере звучать будет так) пищалку на одних синусах писать ;)

Но лучше к синусу хотя бы квадрат и треугольник добавить — в качестве, так сказать «других инструментов». Будет уже повеселее.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)

берешь кварто квинтовый круг - читаешь про него, понимаешь, что там строгие правила, перехода от одного к другому и по нему стряпаешь мелодию

Silerus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Silerus

берешь кварто квинтовый круг - читаешь про него, понимаешь, что там строгие правила, перехода от одного к другому и по нему стряпаешь мелодию

Потом понимаешь, что наиболее интересные результаты получаются как раз если эти строгие правила таки нарушать (только не абы как, а с пониманием дела)… Но от синусов до этого как-то совсем далеко.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

ну надо же с чего-то начать. например можно разобраться как посылать midi-player midi команды, и начать посылать ему аккорды, по этой схеме и посмотреть что выйдет.

Silerus ★★★★
()

Самый простой путь для понимания звука это то, как двигается диффузор в динамике. По сути он двигается вверх-вниз с течением времени. Т.е. можно просо нарисовать график, где по оси абсцисс будет время, а по оси ординат будет некая координата диффузора. Это всё будет похоже на некую синусоиду, у которой со временем будет меняться амплитуда и частота.

Диффузор двигается под воздействием нескольких сил. Во-первых под воздействием электромагнитного поля, создаваемого катушкой. Если частота очень низкая, то эта сила будет практически единственной. К примеру подали положительное напряжение на секунду, диффузор выгнуло в одну сторону. Подали отрицательное напряжение, диффузор выгнуло в другую сторону и всё. Когда частоты приближаются к частотам слышимого звука, на диффузор начинают действовать силы инерции и силы упругости (которые стремятся вернуть диффузор в нулевое положение).

Собственно это звуковая база. Или те напряжения, которые ты подаёшь на катушку динамика, или те напряжения, которые ты считываешь с катушки микрофона. Они обычно дискретизируются, к примеру твоя звуковая карта считывает напряжение с микрофона 44 000 раз в секунду и возвращает твоей программе 44 000 чисел в секунду, которые представляют собой какое-то значение, пропорциональное напряжению в катушке микрофона в каждый момент времени. В обратную сторону работает точно так же: твоя программа посылает 44 000 чисел в секунду в звуковую карту, а звуковая карта преобразует эти числа в подаваемое напряжение, которое в итоге и управляет диффузором динамика. Это всё про каждый канал, конечно. В стерео - два канала, может быть и больше.

Как правило, эти числа тоже представляют из себя что-то, похожее на синусоиду с меняющейся амплитудой, как я понимаю, несколько смещённое относительно реальной позиции динамика. Что-то, похожее на производную, как я понимаю, но всё же не совсем.

Далее ты можешь эту кривую представить в виде суммы чистых синусоид, разложив её в фурье, т.е. получив в каждый момент времени частоты и коэффициенты, им соответствующие. И эти коэффициенты нарисовать в виде картинки, набора столбцов. Самый простой способ получить гистограмму - такой.

А можешь покушать грибов и придумать любую другую визуализацию. В винампе было много такого.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 8)
Ответ на: комментарий от doomer

нет, если действовать по правилам. Вот смотри: есть такое понятие как музыкальная фраза, она характеризуется количеством звуков и их длительностью (пауза или тишина - это тоже звук) - эти две характеристики буду характеризовать рисунок мелодии. кроме того есть ритм - это скорость мелодии. есть тональность - это правила, которые описывают какие звуки (нот 7, а звуков 12) могут присутствовать.Гармонические трезвучия (аккорды) строятся по правилам, основные это мажорные и минорные (есть еще куча разновидностей аккордов). Эти правила довольно посты, и основаны на растояние между звуками (тонами), например мажорный аккорд это полу-тон тон тон тон, а минорное наоборот тон тон полу-тон тон

Silerus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от doomer

он просто делает преобразование фурье, а дальше на основе частот строит трассу

Silerus ★★★★
()

Там ну берешь AIMP кнопка есть как треугольник и нажимаешь тогда воспроизводилась музыка.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Этого плеера до сих пор нативно нету, только под вайн. Но, судя по блогу автора, ситуация меняется, и AIMP6 будет кроссплатформенным. Что ж, ещё одна хорошая, и к тому же, отечественная программа – это хорошо. Как говорится – ждём ебилдов :)

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от doomer

хочу создать музыку по алгоритму

Да, есть такая фигня, типа пишешь программу на своем птичьем ЯП, а вместо исполняемого файла получаешь звуковой файл. Сам не разу не пользовался, csound наверное самый старый, может что получше поновее есть.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от doomer

Есть уже музыка от ИИ. Чем твоя будет лучше?

Посмотри ещё на foobar2000, там есть эта «гистограмма» во времени - спектрограмма.

Про музыку и математику ещё можешь посетить ютуб Пушного

NyXzOr ★★★★
()

Вот подумал взять математическую функцию синуса или сумму синусов разных аргументов и типа превратить в музыку

Называется аддитивным синтезом. Можешь поиграть с zynaddsubfx чтобы понять, что это такое.

Точное воспроизведение какого-то звука из синусоид требует фаз, у тебя их нет. Так что воспроизвести песню из синусоид получится только в том случае, если ты разложил эту песню в синусоиды преобразованием фурье и получил фазы.

quantum-troll ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Самый простой путь для понимания звука это то, как двигается диффузор в динамике.

Диффузор в динамике - это бубен.

А насчёт грибов хорошая идея. Можно сказать, из них выросла психоделика. Не только визуализация, но и аудивизация, вплоть до полного улёта в иные миры.

andytux ★★★★★
()

Лучше не надо. Судя по владению словом, в лучшем случае породишь «жуткий треш».

А попугать ворон, уже подсказали, открываешь аудиоредактор и…

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от doomer

Писать будешь, я так понимаю, на ассемблере в гамаке стоя на лыжах. Нормальные люди грузят этим нейронки, а что там у ей внутре, никого не интересует.

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Не обязательно. Вот, чел написал генератор джента без нейронок и машинного обучения в целом, чисто на самописных алгоритмах.

https://youtu.be/CqvmUnG25dA?si=Wc52J6_-hZBGbA6d

Не знаю, насколько это для тебя «нормально» :)

anatole
()
Ответ на: комментарий от anatole

Человек развлекается в пределах медицинской нормы.

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

О кстати да, отечественная программа. Я про неё уже и забыл честно. Вот кто остался.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Можно проще ворон пугать: берëшь кастрюлю, деревянную ложку, а лучше пару ложек и начинаешь в такт и не очень этой ложкой по кастрюле лупить. Эффект потрясающий, проверено :)

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

«А вы, друзья, как ни садитесь, Всё в музыканты не годитесь.»

кастрюлю, деревянную ложку, а лучше…

…бубен!

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Оно будет на GTK2 и cairo. А это значит что на high dpi экранах работать не будет нормально. Ну такое, если честно для 2025 года.

peregrine ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.