История изменений
Исправление mord0d, (текущая версия) :
я предположил (на счет -r)
Ключ -r
при удалении снапшотов ни на что не влияет, кроме клонов (клоны зависят от снапшотов, это их "начальная точка"). В случае удаления датасетов (которые ты называешь подтомами) ключ -r
удалит всё что внутри этого датасета — другие вложенные датасеты, снапшоты и снапшоты дочерних датасетов.
По поводу датасетов, томов, подтомов и прочего.
В ZFS сам пул (который в твоей терминологии "том") тоже является датасетом (в твоей терминологии — "подтом"). И клон, который создаётся из снапшота, тоже является датасетом.
Но датасет в ZFS — штука логическая: оно может не содержать данных и никуда не монтироваться. А может содержать (и обновляться) и при этом никогда не монтироваться. А может монтироваться как любая другая файловая система. Это как и Primary и Extended в MBR. (=
На примере твоей структуры:
Safe@250328-2244 Safe/:1T@250328-2244
Здесь Safe
— название пула, но он уже имеет одноимённый корневой датасет, снапшот создаётся именно датасета Safe
, не пула. Далее у тебя есть датасет Safe:/1T
и его снапшот 250328-2244
. Не смотря на то что все снапшоты у тебя зовутся идентично, это разные, независимые снапшоты данных в датасетах.
Например, ты можешь примонтировать Safe/:1T
куда-нибудь и создать там директорию test
, но эта директория не появится в датасете Safe
. (= Хотя логически это возможно, достаточно смонтировать Safe/:1T
внутрь Safe
.
Можно даже извернуться и смонтировать Safe
внутри Safe/:1T
, но я так делать крайне не рекомендую.
Кстати, снапшоты тоже можно монтировать, но только в read-only.
Исходная версия mord0d, :
я предположил (на счет -r)
Ключ -r
при удалении снапшотов ни на что не влияет, кроме клонов (клоны зависят от снапшотов, это их "начальная точка"). В случае удаления датасетов (которые ты называешь подтомами) ключ -r
удалит всё что внутри этого датасета — другие вложенные датасеты, снапшоты и снапшоты дочерних датасетов.
По поводу датасетов, томов, подтомов и прочего.
В ZFS сам пул (который в твоей терминологии "том") тоже является датасетом (в твоей терминологии — "подтом"). И клон, который создаётся из снапшота, тоже является датасетом.
Но датасет в ZFS — штука логическая: оно может не содержать данных и никуда не монтироваться. А может содержать (и обновляться) и при этом никогда не монтироваться. А может монтироваться как любая другая файловая система. Это как и Primary и Extended в MBR. (=
На примере твоей структуры:
Safe@250328-2244 Safe/:1T@250328-2244
Здесь Safe
— название пула, но он уже имеет одноимённый корневой датасет, снапшот создаётся именно датасета Safe
, не пула. Далее у тебя есть датасет Safe:/1T
и его снапшот 250328-2244
. Не смотря на то что все снапшоты у тебя зовутся идентично, это разные, независимые снапшоты данных в датасетах.
Например, ты можешь примонтировать Safe/:1T
куда-нибудь и создать там директорию test
, но эта директория не появится в датасете Safe
. (= Хотя логически это возможно, достаточно смонтировать Safe/:1T
внутрь Safe
.
Можно даже извернуться и смонтировать Safe
внутри Safe/:1T
, но я так делать крайне не рекомендую.