История изменений
Исправление Aber, (текущая версия) :
После установки пакета firmware-amd-graphics всё заработало в обычном режиме
У debian такая политика. Нет никаких ограничений от amd на поставку firmware для чипов gpu с дистрибутивом. В fedora они из коробки присутствуют.
не хочу ставить проприетарный драйвер, да и на федоре все работало нормально
Открой для себя /lib/firmware
. Firmware это не проприетарный драйвер, это микрокод исполняющийся на железке, т.е. это не x86 код, а бинарный код для конкретного ASIC. Раньше такие штуки хранилась в биосах, а теперь ОС инициализируя железку и загружает в нее микрокод в виде бинарного блоба от производителя железки. Почти все wi-fi зависят от firmware. Для CPU firmware содержат фиксы ошибок. Все железо проприетраное, ничего не поделать.
Если английским владеешь (или хотя бы переводчиком) то тут расписано про firmware: https://linuxfromscratch.org/blfs/view/svn/postlfs/firmware.html
Исправление Aber, :
У debian такая политика. Нет никаких ограничений от amd на поставку firmware для чипов gpu с дистрибутивом. В fedora они из коробки присутствуют.
. Firmware это не проприетарный драйвер, это микрокод исполняющийся на железке, т.е. это не x86 код, а бинарный код для конкретного ASIC. Раньше такие штуки хранилась в биосах, а теперь ОС инициализируя железку и загружает в нее микрокод в виде бинарного блоба от производителя железки. Почти все wi-fi зависят от firmware. Для CPU firmware содержат фиксы ошибок. Все железо проприетраное, ничего не поделать.
Исправление Aber, :
. Firmware это не проприетарный драйвер, это микрокод исполняющийся на железке, т.е. это не x86 код, а бинарный для конкретного ASIC. Раньше такие штуки хранилась в биосах, а теперь ОС инициализируя железку и загружает в нее микрокод в виде бинарного блоба от производителя железки. Почти все wi-fi зависят от firmware. Для CPU firmware содержат фиксы ошибок. Все железо проприетраное, ничего не поделать.
Исправление Aber, :
. Firmware это не проприетарный драйвер, это микрокод исполняющийся на железке, т.е. это не x86 код, а микрокод для конкретного ASIC. Раньше такие штуки хранилась в биосах, а теперь ОС инициализируя железку и загружает в нее микрокод в виде бинарного блоба от производителя железки. Почти все wi-fi зависят от firmware. Для CPU firmware содержат фиксы ошибок. Все железо проприетраное, ничего не поделать.
Исправление Aber, :
У debian такая политика. Нет никаких ограничений от amd на поставку firmware для чипа gpu с дистрибутивом. В fedore они из коробки присутствуют.
. Firmware это не проприетарный драйвер, это микрокод исполняющийся на железке, т.е. это не x86 код, а микрокод для конкретного ASIC. Раньше такие штуки хранилась в биосах, а теперь ОС инициализируя железку и загружает в нее микрокод в виде бинарного блоба от производителя железки. Почти все wi-fi зависят от firmware. Для CPU firmware содержат фиксы ошибок. Все железо проприетраное, ничего не поделать.
Исходная версия Aber, :
У debian такая политика. Нет никаких ограничений от amd на поставку firmware для чипа gpu с дистрибутивом. В fedore они из коробки присутствуют.
. Firmware это не проприетарный драйвер, это микрокод исполняющийся на железке, т.е. это не x86 код, а микрокод для конкретного ASIC. Раньше такише штуки хранилась в биосах, а теперь ОС инициализируя железку загружает в нее микрокод. Почти все wi-fi зависят от firmware, д CPU firmware содержат фиксы ошибок. Все железо проприетраное, ничего не поделать.