История изменений
Исправление grem, (текущая версия) :
Поддерживаю 2 пакета, которые хочу видеть в основном дереве gentoo, с помощью советов и под присмотром людей из проектов wxwidgets и proxy-maint. Пользуюсь ими крайне редко. Вторым из поддерживаемых даже не уверен, что пользуется кто-то ещё :) Сначала стараюсь вносить изменения с своём оверлее, потом переношу их в форк дерева и создаю пулл реквест. Иногда наоборот из пулреквеста переношу в оверлей.
Сначала пришлось:
- чуть освоить как писать ebuild’ы;
- чуть разобраться в системах сборки используемых пакетами; немного освоить git для отправки pull request (rebase и последующий push force - одна из часто используемых фич);
- привести ebuild’ы в порядок, следуя рекомендациям;
- написать патчи сборки для совместимости с gentoo, если требуется и под свои хотелки или найти их для совместимости с новыми версиями gcc;
- предложить патчи в upstream и доработать их в соответствии с его пожеланиями;
- изредка правлю баги сборки, обнаруженные мной или другими разработчиками.
Больше всего времени заняло первые 2 этапа, до добавления пакетов в дерево. Потом всё быстрее, с той разницей, что нужно ждать пока рассмотрят pull request или я сам смогу его подправить, т.к. до компа иногда могу добраться дома только в один из выходных. Процесс может растянуться на пару недель, иногда месяц, в основном из-за меня и степени загруженности gentoo developer’ов, которые должны рассмотреть PR и повторно протестировать их.
Иногда отправляю реквесты на пакеты-зависимости, если мне нужны в них определённые исправления или нужны их новые версии в дереве до принятия моего основного реквеста.
Свободного времени дома сейчас не очень много, хорошо, что «мои» пакеты редко выходят - раз в 2 года. Первый поддерживаю с мая 2018 года (процесс рассмотрения и правки занял несколько месяцев), второй с ноября 2018 (аналогично).
Разработчики gentoo (менторы) очень доброжелательные и подсказывают на что требуется обратить внимание и что подправить. Всегда можно спросить дополнительного совета в каналах irc или переписке по почте, помимо переписки в github.
Исходная версия grem, :
Поддерживаю 2 пакета, которые хочу видеть в основном дереве gentoo, с помощью советов и под присмотром людей из проектов wxwidgets и proxy-maint. Пользуюсь ими крайне редко. Вторым из поддерживаемых даже не уверен, что пользуется кто-то ещё :) Сначала стараюсь вносить изменения с своём оверлее, потом переношу их в форк дерева и создаю пулл реквест. Иногда наоборот из пулреквеста переношу в оверлей.
Сначала пришлось:
- чуть освоить как писать ebuild’ы;
- чуть разобраться в системах сборки используемых пакетами; немного освоить git для отправки pull request (rebase и последующий push force - одна из часто используемых фич);
- привести ebuild’ы в порядок, следуя рекомендациям;
- написать патчи сборки для совместимости с gentoo, если требуется и под свои хотелки или найти их для совместимости с новыми версиями gcc;
- предложить патчи в upstream и доработать их в соответствии с его пожеланиями.
- Изредка правлю баги сборки, обнаруженные мной или другими разработчиками.
Больше всего времени заняло первые 2 этапа, до добавления пакетов в дерево. Потом всё быстрее, с той разницей, что нужно ждать пока рассмотрят pull request или я сам смогу его подправить, т.к. до компа иногда могу добраться дома только в один из выходных. Процесс может растянуться на пару недель, иногда месяц, в основном из-за меня и степени загруженности gentoo developer’ов, которые должны рассмотреть PR и повторно протестировать их.
Иногда отправляю реквестов на паееты-зависимости, если мне нужны в них определённые исправления или их новые версии до принятия моего основного реквеста.
Свободного времени дома сейчас не очень много, хорошо, что «мои» пакеты редко выходят - раз в 2 года. Первый поддерживаю с мая 2018 года (процесс рассмотрения и правки занял несколько месяцев), второй с ноября 2018.
Разработчики gentoo (менторы) очень доброжелательные и подсказывают на что требуется обратить внимание и что подправить. Всегда можно спросить дополнительного совета в каналах irc или переписке по почте, помимо переписки в github.