История изменений
Исправление YAR, (текущая версия) :
Но, это пока вам не понадобится потом работать с полученными переменными
Объявление запрошенных ТСом переменных в рамках этого скрипта, думаю, излишне (либо мало данных). Что будет, если попадется 2 фамилии с n<5?
В остальном - что в случае с awk'ом, что в случае с башем полученные пары можно обрабатывать одинаково; как было уже выше предложено:
$ awk -F: '{sn[$2]+=1} END {for (a in sn) if (sn[a]<5) print a, sn[a]}' file | while read surname n ; do ...
Исправление YAR, :
Объявление запрошенных ТСом переменных в рамках этого скрипта, думаю, излишне (либо мало данных). Что будет, если попадется 2 фамилии с n<5?
В остальном - что в случае с awk'ом, что в случае с башем полученные пары можно обрабатывать одинаково; как было уже выше предложено:
$ awk -F: '{sn[$2]+=1} END {for (a in sn) if (sn[a]<=5) print a, sn[a]}' file | while read surname n ; do ...
Исходная версия YAR, :
Объявление запрошенных ТСом переменных в рамках этого скрипта, думаю, излишне (либо мало данных). Что будет, если попадется 2 фамилии с n<3?
$ awk -F: '{sn[$2]+=1} END {for (a in sn) if (sn[a]<=3) print a, sn[a]}' file | while read surname n ; do ...