LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление KivApple, (текущая версия) :

Конкретно у этой платы с STM32F103C8T6 USB точно подключен к МК. Я работал с ней много раз и нередко использовал USB.

Про антистатическую защиту не понял. Даже у discovery никакой дополнительной защиты на пины не навешено, как и у всяких ардуин. Хотя есть на USB, да (у ардуин нет). С другой стороны я ни разу в жизни не палил МК статикой (особенно через USB), хотя работал с ними очень много. Так что уже явно не «очень легко». А в случае особой паранойи можно и внешнюю защиту навесить. Кстати, у МК есть встроенные защитные диоды, которые небольшой заряд вполне могут загасить самостоятельно.

В любом случае на таких платках можно делать дешёвые и быстрые проекты. Ну так дешёвые девборды на AVR имеют точно такие же недостатки. А если говорить о серьёзном промышленном решении, то это уже проектировать свою печатную плату и паять её (и ставить все желаемые защиты). Но если заходит речь о промышленных решениях, то отмазка «я не умею паять SMD» не канает, к тому же для профессионала SMD это наоборот упрощение и ускорение монтажа (к тому же обычно микросхемы в SMD-корпусах дешевле, а меньшая площадь компонентов уменьшает размер и цену печатной платы, а это всё очень важные параметры в серийных решениях).

Исправление KivApple, :

Конкретно у этой платы с STM32F103C8T6 USB точно подключен к МК. Я работал с ней много раз и нередко использовал USB.

Про антистатическую защиту не понял. Даже у discovery никакой дополнительной защиты на пины не навешено, как и у всяких ардуин. Хотя есть на USB, да (у ардуин нет). С другой стороны я ни разу в жизни не палил МК статикой (особенно через USB), хотя работал с ними очень много. Так что уже явно не «очень легко». А в случае особой паранойи можно и внешнюю защиту навесить. Кстати, у МК есть встроенные защитные диоды, которые небольшой заряд вполне могут загасить самостоятельно.

В любом случае на таких платках можно делать дешёвые и быстрые проекты. Ну так дешёвые девборды на AVR имеют точно такие же недостатки. А если говорить о серьёзном промышленном решении, то это уже проектировать свою печатную плату и паять её (и ставить все желаемые защиты). Но если заходит речь о промышленных решениях, то отмазка «я не умею паять SMD» не канает, к тому же для профессионала SMD это наоборот упрощение и ускорение монтажа (к тому же обычно микросхемы в SMD-корпусах дешевле, а меньшая площадь компонентов уменьшает размер и цену печатной платы).

Исправление KivApple, :

В любом случае на таких платках можно делать дешёвые и быстрые проекты. Ну так дешёвые девборды на AVR имеют точно такие же недостатки.

Исходная версия KivApple, :

Про антистатическую защиту не понял. Даже у discovery никакой дополнительной защиты на пины не навешено, как и у всяких ардуин. Хотя есть на USB, да (у ардуин нет). С другой стороны я ни разу в жизни не палил МК статикой (особенно через USB), хотя работал с ними очень много. Так что уже явно не «очень легко». А в случае особой паранойи можно и внешнюю защиту навесить.

В любом случае на таких платках можно делать дешёвые и быстрые проекты. Ну так дешёвые девборды на AVR имеют точно такие же недостатки.