LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление alex52mail, (текущая версия) :

Спасибо за информацию - будем впитывать.

Вообще то родился на Дальнем Востоке и до 39 лет жил в Томске, а с 1997 в штатах.

Описываю: только что наблюдаю. Постоянно на Linux перешел на днях - с этого ТС. Пока прицениваюсь к сборкам. Пока высветились задачи.

1). Разобраться с компиляцией и сделать нужные маленькие xhci Grub и U-Boot и ядро себе.

2). Win-11 грузил с 30 процессами. Сейчас задача: разобраться что нужно мне в Linux – и остановить все - мне не нужное.

3). Разобраться с энернопотреблением и температурами.

4). Что каcается компиляции полного Gentoo. Выше справедливо писали: надо годами копаться в настройках скриптах.

Думаю к зиме созрею: и либо кончится война, улечу в штаты и там куплю мощную коробочку ~$200-250.

Либо тут зимой ноут на открытый балкон, книжку на бок – ветерок обдувает и ноут молотит по полной.

Так тестировал ноуты девиц: предпочитающих работать на одеяле. Потом спрашивают: почему ноут стал часто вырубаться.

В ноуте Dell: внизу 4 винтика – и полный доступ к процу. А в HP: надо крутить 138 винтика – полностью разобрать ноут.

Год назад еще и плохо видел – поэтому: ничтожно суятять выломал в днище - что закрывается съемной крышкой ноута - оконце над процем - и не разбирая ноут на части - заменил проц.

И сейчас: перед диваном тумбочка: на нем почти половина ноута висит в воздухе.

Также: некоторы держатся за старые оси - считая их легче для своего железа.

Наблюдал такое при сжатии 7zip: w-10 сразу занимает память - не хватает памяти - 10ка виснет. А в w-11 память ~ минуту растет оставив 200 мб свободной - потом снижается - и оставив 1 гб памяти - продолжает сжатие.

Другое дело: на новые ОСи навешивают кучу – заставляя покупать новые\дорогие компы.

В винде: не так давно появились ядра Azure, Server2025Core - с которым можно работать.

В Linux так было всегда: но и Linux для всех – тоже непомерно разбухает.

Покапался в своем Gentoo – и снова: Long Live - LiveOS

Понятно: лучше взять ядро и на него навешивать нужное. Но как выше: это долгое ковыряние в настройках скриптах – это другая тема.

А тут: развернул LiveOS образ – и сразу рабочий Linux с меньшей нагрузкой – чем установленный дистрибутив. По крайней мере: мне хватает что есть в LiveOS. Нужное – можно добавить.

Буду далее так “ставить”: и кальку и кали и CachyOS – благо удалил зоопарк и место в разделе есть.

И связанный вопрос: что достовернее показывает заполнение диска: у меня ниже /dev/sda3 ==> 55 GB partition btrfs_128

Показывают занято: Gparted ~13.9 GB; df -h ~15 GB; du -hd ~21 GB

# df -h
Файловая система Размер Использовано  Дост Использовано% Cмонтировано в
udev               3,9G            0  3,9G            0% /dev
tmpfs              788M         1,5M  786M            1% /run
/dev/sda3           55G          15G   38G           28% /run/vdisk/host
/dev/loop0          15G         3,2G   12G           22% /run/vdisk/vdroot
/dev/loop1          15G         179M   15G            2% /run/vdisk/vd1
/dev/loop0          15G         3,2G   12G           22% /run/vdisk/@home
ramd                14G          37M   14G            1% /run/vdisk/ramd
overroot            14G          37M   14G            1% /
tmpfs              3,9G            0  3,9G            0% /dev/shm
tmpfs              5,0M         8,0K  5,0M            1% /run/lock

overhome            14G          37M   14G            1% /home
tmpfs              788M          92K  787M            1% /run/user/1000

Ниже: убрал зоопарк и подготовил subvol для тестирования новых Linux

# sudo du -hd 1 /run/vdisk/host/  <== 55 GB partition btrfs_128
3,7G	/run/vdisk/host/lmde
1,4G	/run/vdisk/host/minios
1023M	/run/vdisk/host/stea
297M	/run/vdisk/host/mix-data
2,3G	/run/vdisk/host/Downloads
0	/run/vdisk/host/boot
0	/run/vdisk/host/kali
0	/run/vdisk/host/cachyos
0	/run/vdisk/host/culculate
12G	/run/vdisk/host/gentoo-kde   #  FileManager: 10,9 ГиБ (11 663 742 064 байта)
0	/run/vdisk/host/gentoo-min
0	/run/vdisk/host/ucore-fedora
21G	/run/vdisk/host/			
root@mix-deb:/home/admin
# sudo du -xhd 1 /run/vdisk/host/   #  -x без других ОС
0	/run/vdisk/host/iso

Исходная версия alex52mail, :

Спасибо за информацию - будем впитывать.

Вообще то родился и 38 лет жил в России, а с 1997 в штатах.

Описываю: только что наблюдаю. Постоянно на Linux перешел на днях - с этого ТС. Пока прицениваюсь к сборкам. Пока высветились задачи.

1). Разобраться с компиляцией и сделать нужные маленькие xhci Grub и U-Boot и ядро себе.

2). Win-11 грузил с 30 процессами. Сейчас задача: разобраться что нужно мне в Linux – и остановить все - мне не нужное.

3). Разобраться с энернопотреблением и температурами.

4). Что каcается компиляции полного Gentoo. Выше справедливо писали: надо годами копаться в настройках скриптах.

Думаю к зиме созрею: и либо кончится война, улечу в штаты и там куплю мощную коробочку ~$200-250.

Либо тут зимой ноут на открытый балкон, книжку на бок – ветерок обдувает и ноут молотит по полной.

Так тестировал ноуты девиц: предпочитающих работать на одеяле. Потом спрашивают: почему ноут стал часто вырубаться.

В ноуте Dell: внизу 4 винтика – и полный доступ к процу. А в HP: надо крутить 138 винтика – полностью разобрать ноут.

Год назад еще и плохо видел – поэтому: ничтожно суятять выломал в днище что закрывается съемной крышкой ноута - оконце над процем - и не разбирая ноут на части - заменил проц.

И сейчас: перед диваном тумбочка: на нем почти половина ноута висит в воздухе.

Также: некоторы держатся за старые оси - считая их легче для своего железа.

Наблюдал такое при сжатии 7zip: w-10 сразу занимает память - не хватает памяти - 10ка виснет. А в w-11 память ~ минуту растет оставив 200 мб свободной - потом сжижается - и оставив 1 гб памяти - продолжает сжатие.

Другое дело: на новые ОСи навешивают кучу – заставляя покупать новые\дорогие компы.

В винде: не так давно появились ядра Azure, Server2025Core - с которым можно работать.

В Linux так было всегда: но и Linux для всех – тоже непомерно разбухает.

Покапался в своем Gentoo – и снова: Long Live - LiveOS

Понятно: лучше взять ядро и на него навешивать нужное. Но как выше: это годы ковыряния в настройках скриптах – это другая тема.

А тут: развернул LiveOS образ – и сразу рабочий Linux с меньшей нагрузкой – чем установленный диструбутив. По крайней мере: мне хватает что есть в LiveOS. Нужное – можно добавить.

Буду далее так “ставить”: и кальку и кали и CachyOS – благо удалил зоопарк и место в разделе есть.

И связанный вопрос: что достовернее показывает заполнение диска: у меня ниже /dev/sda3 ==> 55 GB partition btrfs_128

Показывают занято: Gparted ~13.9 GB; df -h ~15 GB; du -hd ~21 GB

# df -h
Файловая система Размер Использовано  Дост Использовано% Cмонтировано в
udev               3,9G            0  3,9G            0% /dev
tmpfs              788M         1,5M  786M            1% /run
/dev/sda3           55G          15G   38G           28% /run/vdisk/host
/dev/loop0          15G         3,2G   12G           22% /run/vdisk/vdroot
/dev/loop1          15G         179M   15G            2% /run/vdisk/vd1
/dev/loop0          15G         3,2G   12G           22% /run/vdisk/@home
ramd                14G          37M   14G            1% /run/vdisk/ramd
overroot            14G          37M   14G            1% /
tmpfs              3,9G            0  3,9G            0% /dev/shm
tmpfs              5,0M         8,0K  5,0M            1% /run/lock

overhome            14G          37M   14G            1% /home
tmpfs              788M          92K  787M            1% /run/user/1000

Ниже: убрал зоопарк и подготовил subvol для тестирования новых Linux

# sudo du -hd 1 /run/vdisk/host/  <== 55 GB partition btrfs_128
3,7G	/run/vdisk/host/lmde
1,4G	/run/vdisk/host/minios
1023M	/run/vdisk/host/stea
2,3G	/run/vdisk/host/Downloads
0	/run/vdisk/host/boot
0	/run/vdisk/host/kali
0	/run/vdisk/host/cachyos
0	/run/vdisk/host/culculate
12G	/run/vdisk/host/gentoo-kde   #  FileManager: 10,9 ГиБ (11 663 742 064 байта)
0	/run/vdisk/host/gentoo-min
0	/run/vdisk/host/ucore-fedora
21G	/run/vdisk/host/			
root@mix-deb:/home/admin
# sudo du -xhd 1 /run/vdisk/host/   #  -x без других ОС
0	/run/vdisk/host/iso