LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление wandrien, (текущая версия) :

Я как раз вспоминал firkax, читая этот тред)

Кастануть его сюда что ли… Или лучше не будить лихо. (:

Мне тут сейчас вспомнилась фраза из одного очерка по языкам программирования. Уже не помню, какой именно ЯП там обсуждал автор в тот месте, но фразу выдал типа такой: «абстрагироваться от деталей реализации тут возможно, а вот конкретизироваться к ним — нельзя». Вообще хорошая фраза, многие явления через такой ракурс можно рассматривать. Насколько инструмент хорош как в абстракциях, так и в конкретизациях.

И если глобально, то проблема Си очень хорошо описывается этой фразой.

Потому что стандарт языка нам весьма подробно рассказывает о том, чем среда исполнения НЕ ЯВЛЯЕТСЯ, и на что именно полагаться НЕЛЬЗЯ.

А вот как узнать, чем именно она ЯВЛЯЕТСЯ, и на что в ней МОЖНО РАССЧИТЫВАТЬ – на эту тему язык даёт весьма бедные средства, или не даёт вообще.

Поэтому за неимением таковых средств, сишнеги в формате адаптации к родовой травме придумали полагаться на то, что работать не должно, но исторически как-то работало. И каждый раз, когда оказывается, что костыль работал по случайности, а не по задумке авторов проекта, у них когнитивный ступор.

Поэтому глобально Си сломан как инструмент выражения практически полезных смыслов, то бишь программ.

Исправление wandrien, :

Мне тут сейчас вспомнилась фраза из одного очерка по языкам программирования. Уже не помню, какой именно ЯП там обсуждал автор в тот месте, но фразу выдал типа такой: «абстрагироваться от деталей реализации тут возможно, а вот конкретизироваться к ним — нельзя». Вообще хорошая фраза, многие явления через такой ракурс можно рассматривать. Насколько инструмент хорош как в абстракциях, так и в конкретизациях.

Потому что стандарт языка нам весьма подробно рассказывает о том, чем среда исполнения НЕ ЯВЛЯЕТСЯ, и на что именно полагаться НЕЛЬЗЯ.

А вот как узнать, чем именно она ЯВЛЯЕТСЯ, и на что в ней МОЖНО РАССЧИТЫВАТЬ – на эту тему язык даёт весьма бедные средства, или не даёт вообще.

Поэтому за неимением таковых средств, сишнегив формате адаптации к родовой травме придумали полагаться на то, что работать не должно, но исторически как-то работало. И каждый раз, когда оказывается, что костыль работал по случайности, а не по задумке авторов проекта, у них когнитивный ступор.

Поэтому глобально Си сломан как инструмент выражения практически полезных смыслов, то бишь программ.

Исправление wandrien, :

Мне тут сейчас вспомнилась фраза из одного очерка по языкам программирования. Уже не помню, какой именно ЯП там обсуждал автор в тот месте, но фразу выдал типа такой: «абстрагироваться от деталей реализации тут возможно, а вот конкретизироваться к ним — нельзя». Вообще хорошая фраза, многие явления через такой ракурс можно рассматривать. Насколько инструмент хорош как абстракциях, так и в конкретизациях.

Поэтому за неимением таковых средств, сишнегив формате адаптации к родовой травме придумали полагаться на то, что работать не должно, но исторически как-то работало. И каждый раз, когда оказывается, что костыль работал по случайности, а не по задумке авторов проекта, у них когнитивный ступор.

Исходная версия wandrien, :

Мне тут сейчас вспомнилась фраза из одного очерка по языкам программирования. Уже не помню, какой именно ЯП там обсуждал автор в тот месте, на фразу выдал: «абстрагироваться от деталей реализации тут возможно, а вот конкретизироваться к ним — нельзя». Вообще хорошая фраза, многие явления через такой ракурс можно рассматривать. Насколько инструмент хорош как абстракциях, так и в конкретизациях.