LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление Toxo2, (текущая версия) :

поскольку из pure SQL выжать ничего толком нельзя:
blob он лить не умеет (дрочь с base64 ограничена размером запроса SQL)

и не надо блобы на гигабайт+ в БД пихать. Если экономить трафик, то base64 даёт +33% к размеру. Если экономить объём хранилища, то bytea, но +100% к размеру по трафику.

CSV лить оно тоже не умеет

JSONы прекрасно и входят, и выходят. Уж из CSV вылепить JSON - едва ли большая проблема.

не забываем, что идентификаторы в таблицах тоже должны появляться, и не везде они представлены последоввательностями

тут не знаю, что сказать. Вон у тех же людей из GitFlic в таблицах зачем-то и UUIDы генерятся, и целочисленные последовательности. Так и не доходит пока в чём прикол так делать. Но делают же. Вполне может оказаться, что из-за каких особенностей джава-библиотек и делают.

если данные должны лечь в несколько таблиц, что во flyway это будет откровенной болью

Любая накрутка поверх SQL - боль по определению. Прям вот загадка загадок - самому себе связать руки библиотеками, вместо того чтоб разговаривать с БД на языке БД - и радоваться.

-----

Вообще вот это повсеместное отношение к БД, как к «какая-то ненужная хрень, которая мешает красоте полёта мысли архитектора» - страшно бесит. У меня тут БигБосс выступал с заявлениями в духе "...и теперь куда-нибудь складываем - или в память, или в БД...". Меня сломало.

Искренне считаю, что всё совсем наоборот должно быть. БД - это отдельная ОС, и SQL - ассемблер её. И не надо мешать ваши двоичные логики джав/питонов, с троичной логикой БД. Совсем разные вещи. КМК.

Исправление Toxo2, :

и не надо блобы на гигабайт+ в БД пихать. Если экономить трафик, то base64 даёт +33% к размеру. Если экономить объём хранилища, то bytea, но +100% к размеру по трафику.

JSONы прекрасно и входят, и выходят. Уж из CSV вылепить JSON - едва ли большая проблема.

не забываем, что идентификаторы в таблицах тоже должны появляться, и не везде они представлены последоввательностями

тут не знаю, что сказать. Вон у тех же людей из GitFlic в таблицах зачем-то и UUIDы генерятся, и целочисленные последовательности. Так и не доходит пока в чём прикол так делать. Но делают же. Вполне может оказаться, что из-за каких особенностей джава-библиотек и делают.

если данные должны лечь в несколько таблиц, что во flyway это будет откровенной болью

Любая накрутка поверх SQL - боль по определению. Прям вот загадка загадок - самому себе связать руки библиотеками, вместо того чтоб разговаривать с БД на языке БД - и радоваться.

Исходная версия Toxo2, :

и не надо блобы на гигабайт+ в БД пихать. Если экономить трафик, то base64 даёт +33% к размеру. Если экономить объём, то bytea, но +100% к размеру по трафику.