LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление CrX, (текущая версия) :

Назови то, что относится к шеллу, но не является основой.

Башизмы, особые фичи zsh вроде синтаксического сахара для короткой записи for, массивы.

Скажем так, основы — это то, что есть в POSIX Shell. Осталные наслояния знать для избежание ошибок не обязательно, но может быть полезно для повышения удобства работы.

Ты просто не хочешь признать, что такую простую операцию можно было легко представить в man-руководстве как expr arg1 * arg2 - хуже бы не было.

Почему не хочу? Я такого не говорил. Да, можно было бы написать и так. Против этого (в отличие от курса ликбеза по шеллу в начале вместо перехода сразу к конкретике, а не в конце) я ничего не имею. Можно было примеры написать именно так — с самой командой expr и экранированными спецсимволами (кстати, имхо expr arg1 '*' arg2 красивее). Но писался мануал явно без мысли, что кто-то может не знать, как работает шелл. И я его плохим из-за этого не считаю. Но да, можно было и так — я не против.

P.S. А вообще, тихий ужас. Мне нужно было просто умножить числа или сложить, предположим, и … нет, я не вычислял матрицы, уравнения Гаусса и проч. Обычная арифметическая операция.

Обычно bc для этого используют, если надо ограничиться тем, что есть в POSIX. Ему одной строкой можно всё выражение сразу передать (не отдельными аргументами, а одним, в котором выражение), что удобнее: echo '4*(2+3)' | bc. Ну а так вообще если не для скрипта надо, а просто калькулятор в терминале, имхо, удобнее всего использовать python вообще.

Исходная версия CrX, :

Назови то, что относится к шеллу, но не является основой.

Башизмы, особые фичи zsh вроде синтаксического сахара для короткой записи for, массивы.

Скажем так, основы — это то, что есть в POSIX Shell. Осталные наслояния знать для избежание ошибок не обязательно, но может быть полезно для повышения удобства работы.

Ты просто не хочешь признать, что такую простую операцию можно было легко представить в man-руководстве как expr arg1 * arg2 - хуже бы не было.

Почему не хочу? Я такого не говорил. Да, можно было бы написать и так. Против этого (в отличие от курса ликбеза по шеллу в начале вместо перехода сразу к конкретике, а не в конце) я ничего не имею. Можно было примеры написать именно так — с самой командой expr и экранированными спецсимволами (кстати, имхо expr arg1 '*' arg2 красивее).

P.S. А вообще, тихий ужас. Мне нужно было просто умножить числа или сложить, предположим, и … нет, я не вычислял матрицы, уравнения Гаусса и проч. Обычная арифметическая операция.

Обычно bc для этого используют, если надо ограничиться тем, что есть в POSIX. Ему одной строкой можно всё выражение сразу передать (не отдельными аргументами, а одним, в котором выражение), что удобнее: echo '4*(2+3)' | bc. Ну а так вообще если не для скрипта надо, а просто калькулятор в терминале, имхо, удобнее всего использовать python вообще.