LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление hateyoufeel, (текущая версия) :

Проблема не в знании C++(к тому же Qt навешивает абстракций поверх C++, которые в язык нормально не ложатся)

Это всё фигня. Судя по количеству достаточно годного софта на C++/Qt, это не является настолько большой проблемой, чтобы выкидывать совсем. Но если можно подложить соломки и сравнительно небольшой кровью избавиться от необходимости использовать C++, мне было бы интересно.

В реальности никто не пишет хелловорлды, и этот оверхед минимален.

В реальности существует очень жирная проблема: ты заранее не знаешь, сколько ресурсов будет потреблять твой код, пока не напишешь и не запустишь. Т.е. это можно попытаться предположить по используемым алгоритмам и т.д., но сраная проблема останова не позволяет давать никаких гарантий. С другой стороны, чем больше кода у тебя в принципе (твой код + зависимости + рантайм), тем больше шансов что кто-то где-то выжрет лишний гигабайт. И если не прямо сейчас, то в следующей версии.

В итоге мы находимся в ситуации, когда после кучи вот таких вот маленьких шажков с минимальным оверхедом сраный чатег (Slack) рутинно выжирает гигабайт оперативы. Пока мы говорим о серверах и серверном вебговне, то в принципе срать, потому что контора платит за память и это не моя проблема, в разумных пределах. Но как только мы говорим о пользовательском софте с гуем, память всё же стоит поэкономить. Поэтому в принципе, чем меньше кода (рантайма, зависимостей), тем лучше.

Исходная версия hateyoufeel, :

Проблема не в знании C++(к тому же Qt навешивает абстракций поверх C++, которые в язык нормально не ложатся)

Это всё фигня. Судя по количеству достаточно годного софта на C++/Qt, это не является настолько большой проблемой, чтобы выкидывать совсем. Но если можно подложить соломки и сравнительно небольшой кровью избавиться от необходимости использовать C++, мне было бы интересно.

В реальности никто не пишет хелловорлды, и этот оверхед минимален.

В реальности существует очень жирная проблема: ты заранее не знаешь, сколько ресурсов будет потреблять твой код, пока не напишешь и не запустишь. Т.е. это можно попытаться предположить по используемым алгоритмам и т.д., но сраная проблема останова не позволяет давать никаких гарантий. С другой стороны, чем больше кода у тебя в принципе (твой код + зависимости + рантайм), тем больше шансов что кто-то где-то выжрет лишний гигабайт. И если не прямо сейчас, то в следующей версии.

В итоге мы находимся в ситуации, когда после кучи вот таких вот маленьких шажков с минимальным оверхедом сраный чатег (Slack) рутинно выжирает гигабайт оперативы. Пока мы говорим о серверах и серверном вебговне, то в принципе срать, потому что контора платит за память и это не моя проблема, в разумных пределах. Но как только мы говорим о пользовательском софте с гуем, память всё же стоит поэкономить.