История изменений
Исправление byko3y, (текущая версия) :
Ты прав в том (сообщение ниже), что современные SSD по сути представляют собой log-structured хранилище. И как ни странно, crash resistance в таких структурах данных — это решённая задача
И как же она решена? Да, блоки, которые вообще никто не меняет, не посыпятся, но если диск интенсивно пишется в самые разные места, то только Аллах знает, что удастся оттуда прочитать после внезапного выключения. А это в том числе касается метаданных ФС, таких как каталоги и имена файлов. Я догадываюсь, что ты возражаешь только на «я изменил 4 кБ, а контроллер испортил соседние 512 кБ» — с чем я точно так же спорил. И я полностью согласен с тем, что уже давно SSD не выдают целиком испорченную ФС после падения. А иногда выдают. А иногда сыпятся просто так во время работы. Потому что хер его знает, как работает проприетарная прошивка и сколько в ней багов. Меньше, чем на заре становления SSD, но все равно не нулевое число.
Исходная версия byko3y, :
Ты прав в том (сообщение ниже), что современные SSD по сути представляют собой log-structured хранилище. И как ни странно, crash resistance в таких структурах данных — это решённая задача
И как же она решена? Да, блоки, которые вообще никто не меняет, не посыпятся, но если диск интенсивно пишется в самые разные места, то только Аллах знает, что удастся оттуда прочитать после внезапного выключения. А это в том числе касается метаданных ФС, таких как каталоги и имена файлов. Я догадываюсь, что ты возражаешь только на «я изменил 4 кБ, а контроллер испортил соседние 512 кБ» — с чем я, в общем-то, тоже спорю. И я полностью согласен с тем, что уже давно SSD не выдают целиком испорченную ФС после падения. А иногда выдают. А иногда сыпятся просто так во время работы. Потому что хер его знает, как работает проприетарная прошивка и сколько в ней багов. Меньше, чем на заре становления SSD, но все равно не нулевое число.