История изменений
Исправление hobbit, (текущая версия) :
За комменты, названия методов и переменных на русском (и др национальных языках) в приличном обществе бъют по лицу
Ой, элитка с языком белых людей вылезла, все в машину.
Ну во-первых, если код с вероятностью 99,99% никогда не вылезет за пределы страны, писать на комментарии НЕродном языке (и я такой код знаю) — это просто заранее заложенное увеличение трудоёмкости разработки и сопровождения, без какой-либо отдачи.
Во-вторых. Даже в опенсорсе предостаточно кода, который пишется в одну харю, и отнюдь не из-за языка комментариев. Вот я пишу в DoubleContact комментарии на английском, и что? Из нерусскоговорящих в проект заглядывают только переводчики, причём судя по некоторым признакам, большинство их в код не смотрит, смотрят только заготовку для переводов в Weblate. С другой стороны, вон, Xintrea пишет в MyTetra на русском комментарии не только к коду, но и к коммитам. Это никак не помешало заинтересованному китайцу сделать свой форк.
Конечно же, теоретически в коде, открытом всей планете, рациональнее комментировать на общепонятном языке (с поправкой на то, что этот общепринятый язык через 20 лет может раз — и смениться на тот же китайский). Но вот если того же Xintrea кто-то будет ограничивать в выборе языка, и он из-за этого забьёт на проект — бить по лицу надо будет того, кто его ограничивал. Причём сразу бейсбольной битой, полумеры тут неуместны.
Исходная версия hobbit, :
За комменты, названия методов и переменных на русском (и др национальных языках) в приличном обществе бъют по лицу
Ой, элитка с языком белых людей вылезла, все в машину.
Ну во-первых, если код с вероятностью 99,99% никогда не вылезет за пределы страны, писать на комментарии НЕродном языке (и я такой код знаю) — это просто заранее заложенное увеличение трудоёмкости разработки и сопровождения, без какой-либо отдачи.
Во-вторых. Даже в опенсорсе предостаточно кода, который пишется в одну харю, и отнюдь не из-за языка комментариев. Вот я пишу в DoubleContact комментарии на английском, и что? Из нерусскоговорящих в проект заглядывают только переводчики, причём судя по некоторым признакам, большинство их в код они не смотрят, смотрят только заготовку для переводов в Weblate. С другой стороны, вон, Xintrea пишет в MyTetra на русском комментарии не только к коду, но и к коммитам. Это никак не помешало заинтересованному китайцу сделать свой форк.
Конечно же, теоретически в коде, открытом всей планете, рациональнее комментировать на общепонятном языке (с поправкой на то, что этот общепринятый язык через 20 лет может раз — и смениться на тот же китайский). Но вот если того же Xintrea кто-то будет ограничивать в выборе языка, и он из-за этого забьёт на проект — бить по лицу надо будет того, кто его ограничивал. Причём сразу бейсбольной битой, полумеры тут неуместны.