История изменений
Исправление hobbit, (текущая версия) :
Вообще, мне кажется, что при всей наивности вопросов ТСа, они явно высвечивают некую проблему. Человек хочет писать несложные кроссплатформенные графические приложения, и получается, ему для этого надо учить C++ и тыкать в современный openGL, который, если по честному - ассемблер в области 3D.
Мне кажется, на C++ надо написать движок, а поверх этого движка напрашивается простенький язык, на котором можно писать что-нибудь типа
Scene scene w, h, z
{
Light l1 x, y, z, type, color;
Light l2 ...
Ball b ...
}
Ну и так далее. И как можно менее черезжопным образом пришивать к этому логику на чём-нибудь типа JavaScript или что сейчас считается языком для начинающих. Ну не всем же писать игры AAA-класса в самом деле...
Что интересно - когда грёзы про VR только начинались, движение шло именно в этом направлении. Был VRML первой версии, весьма похожий на то, что я написал. И его бы на современные процессоры и современные сетевые каналы... Но - не дожил. Был 3DML, ещё более простой, правда, и более узконаправленный. А сейчас для веба продвигают WebGL, который опять-таки по низкоуровневости где-то в районе ассемблера, при этом в отличие от обычного ассемблера жрёт ресурсы, как не в себя.
Пожалуй, что в роли платформы для построения 3D-программ можно рассматривать OpenSim: тут тебе и примитивы, и скриптовый язык, и многопользовательский режим из коробки... Но там другая крайность, там начальную сцену можно создавать ТОЛЬКО визуально, одним скриптом на 10 строк не обойдёшься. Да и поднятие OpenSim - занятие не для новичков, если только на готовом хостинге что-то ваять...
Выдохнул.
Исходная версия hobbit, :
Я тут подумал...
Вообще, мне кажется, что при всей наивности вопросов ТСа, они явно высвечивают некую проблему. Человек хочет писать несложные кроссплатформенные графические приложения, и получается, ему для этого надо учить C++ и тыкать в современный openGL, который, если по честному - ассемблер в области 3D.
Мне кажется, на C++ надо написать движок, а поверх этого движка напрашивается простенький язык, на котором можно писать что-нибудь типа
Scene scene w, h, z
{
Light l1 x, y, z, type, color;
Light l2 ...
Ball b ...
}
Ну и так далее. И как можно менее черезжопным образом пришивать к этому логику на чём-нибудь типа JavaScript или что сейчас считается языком для начинающих. Ну не всем же писать игры AAA-класса в самом деле...
Что интересно - когда грёзы про VR только начинались, движение шло именно в этом направлении. Был VRML первой версии, весьма похожий на то, что я написал. И его бы на современные процессоры и современные сетевые каналы... Но - не дожил. А сейчас для веба продвигают WebGL, который опять-таки по низкоуровневости где-то в районе ассемблера, при этом в отличие от обычного ассемблера жрёт ресурсы, как не в себя.
Пожалуй, что в роли платформы для построения 3D-программ можно рассматривать OpenSim: тут тебе и примитивы, и скриптовый язык, и многопользовательский режим из коробки... Но там другая крайность, там начальную сцену можно создавать ТОЛЬКО визуально, одним скриптом на 10 строк не обойдёшься. Да и поднятие OpenSim - занятие не для новичков, если только на готовом хостинге что-то ваять...
Выдохнул.