LINUX.ORG.RU

полиморфный стек

,

0

1

В общем есть задача, дано выражение: 5 * [1,2,3] + ( 5 * [3,2,1] - [1,2]) + [1,2,3,4,5,6]

то что в [ ] это вектор, его можно складывать или вычитать с вектором, но не с числом, вектор можно умножать на число, так же есть скобки для приоритетов. если векторы разной размерности, дополняем нулями меньший

на выходе должно получиться [20,20,23,4,5,6]

в общем для реализации изобрел полиморфный стек, который может хранить «оператор», «множитель», «вектор»

но с таким стеком крайне неудобно работать, так как после операции pop не известно, что получим и надо освобождать память, если получили vector. В общем решение неудачное, подскажите, как еще можно решить?

★★★

Паттерн матчингом и рекурсией.

nanoolinux ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Потому что в общем случае ни число от вектора ни вектор от числа не наследуются.

на каких скрижалях мудрости это записано?

Это один из адекватных способов обобщить понятия вектора и числа. Но даже при этом класс Matrix с привычным для линейной алгебры интерфейсом нельзя сделать для них базовым. В общем, это надо сидеть и продумывать.

диванные теоретики на марше

emulek
()
Ответ на: комментарий от Waterlaz

ну и?

Я хотел услышать о недостатках моего кода.

http://pastebin.com/swaUqe6d

парсит, считает.

вот только вводить новые операции будет тяжело, в твоей грамматики понятие приоритета неявно выводится, pars_add вызывает pars_mul, которая потом будет вызывать pars_pow и так далее. Вообще твой код жёстко приколочен к значкам «+», "-", и т.д.

У меня все вычисления сосредоточены здесь:

switch(x->operator)
	{
		case '+':
			x->value[0] += y->value[0];
			break;
		case '*':
			x->value[0] *= y->value[0];
			break;
		default:
			assert(0);
	}
и можно добавлять сколько угодно и каких угодно операторов. При этом сама часть работающая со стеком никак не меняется. Также несложно добавить новые типы, у меня всего один тип, но не составит труда добавить сколько угодно и каких угодно типов.

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

на каких сериалах мудрости это записано?

Диванные теоретеги отвечают - реально фигня получится! 😊

Но если не веришь, просто попробуй сделать иерархию, в которой вектор наследуется от числа - увидишь сам.

anonymous
()

Но если не веришь, просто попробуй сделать иерархию, в которой вектор наследуется от числа - увидишь сам.

я делал, УМВР.

Конечно, если иерархия будет сложной, то есть смысл сделать тип NIL, который будет иметь одно значение NULL, и являться базой для всех остальных типов.

реально фигня получится!

попробуй пример этой «фигни» придумать, хорошо?

А я тебе расскажу, как эта фигня реализуется.

emulek
()

По тому интерфейсу, что требуется ТС:

Число умножается на число и получается число. Число умножается на вектор любой размерности и получается вектор той же размерности. Число складывается с числом и получается число. Число не складывается с вектором.

Вектор любой размерности умножается на число и получается вектор той же размерности. Вектор умножается на вектор той же размерности и получается число. Вектор не складывается с числом. Вектор складывается с вектором любой размерности и получается вектор наибольшей из них двух размерности.

В общем, эти интерфейсы не имеют ничего общего. Интересно, как ты эту проблему решил?

Далее, из того что ТС не предъявил, но что наиболее вероятно ему понадобится: число отличное от нуля можно обратить, разделить на отличное от нуля число, вычислить из большего нуля числа квадратный корень, и произвести любые операции, какие для вектора не будут иметь смысла вообще. Таких возможных операций много. Как они укладываются в идею наследования вектора от числа?

anonymous
()

В общем, эти интерфейсы не имеют ничего общего. Интересно, как ты эту проблему решил?

с такой постановкой вопроса поможет двойная диспетчеризация.

На пальцах:

1. два класса Number и Vector наследуются от общего предка Base (он может быть абстрактным, что-бы его никто не мог использовать непосредственно. Впрочем, его можно использовать и не как абстрактный, для реализации NULL/NaN/Empty).

2. оба класса имеют реализацию do_operator(const Base& y) (функция-селектор), которая нужна для вычисления this->value ¤ y.value, однако в классе Number этот this является Number, а в другом классе Vector. Таким образом, тип this в методе do_operator() известен.

3. обе эти функции используют (каждая свой) обратный метод, например do_operator_number(const Number& x), вот так:

void Number::do_operator(const Base& y)
{
  y.do_operator_number(*this);
}
При этом тип *this уже известен (Number), но не известен тип второго операнда y. Функция do_operator_number тоже виртуальная, в двух вариантах, в зависимости от типа второго операнда y.

Таким образом вызывается одна из четырёх функций, если у нас два типа.

Если у нас пять типов, то функций будет 25, и ещё 5 функций-селекторов. Но скорость работы от этого НЕ изменится.

ЗЫЖ в данном конкретном случае для двух типов, я не думаю, что двойная диспетчеризация оправдана. Потому и предложил всего лишь два класса, с наследованием Vector от Number. В реализации все числа будут Vector, и Number::do_operator будет выполняться тогда, и только тогда, когда оба операнда — Number. Т.е. Vector будет обёрткой класса Number.

emulek
()
Последнее исправление: emulek (всего исправлений: 1)

Базовые классы типа NIL со значением NULL огорчают анонимуса

на практике NULL — полезная и нужная штука. Например она позволяет реализовать division by zero без прерываний.

emulek
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

IMHO проще было написать printf(«%d\n», 2+3*4*5);.

конечно проще. Но ТС просил реализацию стека с выделением и освобождением памяти. Сишка для этого конечно плохо подходит, т.ч. получилось конечно коряво. Ну просили утюгом гвоздь забить — забил жеж! ☺

emulek
()

В C не надо кастить возвращаемое malloc'ом значение. Тип void* прозрачно преобразуется в указатель на любой другой тип, кроме указателя на функцию. Это обязательно только в C++, но там не стоит пользоваться malloc'ом. И ещё print_vector() некорректно обрабатывает вектора нулевой длины.

i-rinat ★★★★★
()

Дело не в корявости. Дело в том, что ты просто захардкодил одно выражение. Даже если ошибки есть, их нет смысла искать. Достаточно выбросить этот код полностью и заменить известным результатом, потому что код всегда делает одно и то же.

i-rinat ★★★★★
()

Дело в том, что ты просто захардкодил одно выражение.

ну извини, с парсингом строки у ТСа проблемы не было, мне лениво было писать то, что и так понятно. Что, у тебя, у меня или у ТСа с этим есть какие-то проблемы, да?

Да и зачем место загромождать ненужными деталями?

Даже если ошибки есть, их нет смысла искать.

другое выражение вбей, сложно что-ли? Ну если так сложно, я для тебя сейчас парсинг argv[1] напишу, надо?

emulek
()

вот именно. Мне выше приведённый код было не сложно написать, и не долго. А то, что там захардкорено — это пусть студент думает, у меня есть задачи поважнее, нежели числа парсить.

Это вообще PoC, на основе которого можно что-то создавать. Калькулятор (bc, dc) у меня уже есть, зачем мне ещё один?

PS: совсем забыл, у меня же есть уже калькулятор, на, лови и играйся: https://github.com/emulek/zz/blob/master/src/getopt.cpp

умеет +-*/^(возведение в степень), над полем Галуа GF(1399).

сам калькулятор называется RSD clk(const char**sp, char cend)

emulek
()

Значит наследование вектора от числа не выражает их общее поведение! Оно является редукцией их наследования от общего предка, которое нужно для реализации двойной диспетчеризации, вообще говоря лишней в данном случае, нужной только лишь для того, чтоб оправдать их наследование одного от другого.

Иногда кажется что Линус был прав😞

anonymous
()

Значит наследование вектора от числа не выражает их общее поведение!

успокойся, горячий финский парень. На секундочку вспомни о том, что даже числа int НЕ выражают поведение целых чисел. Числа int представляют собой кольцо, но полем НЕ являются. С алгебраической т.з. числа int — никому ненужная хрень.

Пока у тебя исключительно сложение/вычитание, всё нормально (если ты через замыкание кольца не проходишь), но для умножения всё печально, т.к. сложение определено лишь по некоему модулю M, и значит множители не могут быть больше корня из M, на сегодня это всего-лишь жалкое 46340.

Оно является редукцией их наследования от общего предка, которое нужно для реализации двойной диспетчеризации, вообще говоря лишней в данном случае, нужной только лишь для того, чтоб оправдать их наследование одного от другого.

реализация получается простой, быстрой, и понятной человеку. А твои рассуждения не нужны. Именно по этой причине борщееды в глубокой жопе.

emulek
()

Конечно же, обычные числа и векторы расширяют поведение NaN.

почему нет? NaN это абстрактное «число», в которое входит «не число», и опционально «числа» разных типов.

Без NaN ты даже школьную арифметику не построишь.

emulek
()

Читер! У тебя же один тип. Можно складывать вектор и число

Хотя, круто, конечно. 214 строк, пример из ОП считает правильно

У меня с зачаточными проверками типов и с более, э-э, честной токенизацией получилось почти в два раза больше. Ну, и еще можно в векторах использовать выражения, типа [1+2, 3*(4+5), 6]

http://pastebin.com/0M0NdCdi

Deleted
()

Наследование только ради наследования? Ну ок😊 Наследование потому что реализация этого требует? Тоже ок😊 Ничего, что интерфейс дерьмо, главное реализация «простая, быстрая, понятная человеку»😊 Ты бы хоть на готовые пакеты для ЛА в С++ глянул.

anonymous
()

Наследование только ради наследования?

нет. Ещё ради инкапсуляции и полиморфизма. В данном случае наследование помогает быстро писать надёжный и поддерживаемый код. А на математическую строгость всем плевать.

Ты бы хоть на готовые пакеты для ЛА в С++ глянул.

я смотрел. Там своя заточка под свои задачи.

emulek
()

Ну так это по-человечески надо было делать, чтоб при добавлении специфических операций в интерфейс скаляра они не появлялись в интерфейсе вектора. А множественная диспетчеризация начнет хорошо доставлять при увеличении кроличества типов и операций. Математическая строгость тут ни при чем.

anonymous
()

Ну так это по-человечески надо было делать, чтоб при добавлении специфических операций в интерфейс скаляра они не появлялись в интерфейсе вектора.

почему?

А множественная диспетчеризация начнет хорошо доставлять при увеличении кроличества типов и операций.

заметь, у меня ОДНА функция выполняет ВСЕ операторы, коих может быть Over9000.

Ну а для типов так и так необходимо делать матрицу n×n функций, что-бы учесть все варианты. И это совсем не много, т.к. у тебя получается n классов по n+1 методов в каждом классе. И да, расскажи, в каких задачах нужно много(>10) типов?

Математическая строгость тут ни при чем.

тогда давай пример, когда ни один, ни другой мой вариант не подходит. Зачем воду в ступе толочь?

emulek
()
Ответ на: комментарий от IvanR

Конечно же, есть.

При разборе/интерпретации выражения просто использовать доп. стек/список/массив для представления текущего разбираемого вектора, например.

Ну это, конечно, вариант, если ты парсер не через задницу написал (а то ведь «полиморфный стек» намекает на вид остального кода)...

d_Artagnan ★★
()

не встречал. Видимо это твоя фантазия.

Это лишь говорит о скудости образования.

На курсах по какой-нить дискретке или там численному анализу или вообще на квантмехе спецом подобные случаи (разреженные матрицы) разбирают.

d_Artagnan ★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Конечно со стеком неудобно работать, ведь тут нужно дерево. Которое AST же.

Стесняюсь спросить: ЗАЧЕМ? Ну, просто AST самим своим названием говорит любому вменяемому человеку, что его как-либо овеществлять нет нужды.

d_Artagnan ★★
()

Ну, мне , например не нравится, что указанная иерархия не только неполна, но и вредна. Аргументирую свой пойнт тем, что «по ООП» в контексте обсуждения стоило бы вспомнить про паттерн «Интерпретатор», но этого до сих пор никем сделано не было. Что лишь говорит об отсутствии практики использования оного у господ-обсуждателей темы.

d_Artagnan ★★
()

Это, конечно, все хорошо, но ответьте пожалуйста для ясности на простой вопрос:

Не нарушает ли LSP иерархия Int <- Vector?

d_Artagnan ★★
()
Ответ на: комментарий от d_Artagnan

Это лишь говорит о скудости образования.

ок, расскажи, где такое встречается.

На курсах по какой-нить дискретке или там численному анализу или вообще на квантмехе спецом подобные случаи (разреженные матрицы) разбирают.

именно такие: «10 мерная матрица с размерностью в миллион и одним числом, надо это оптимизировать», да?

emulek
()

Конечно со стеком неудобно работать, ведь тут нужно дерево. Которое AST же.

Стесняюсь спросить: ЗАЧЕМ?

без AST ничего не получится. Хотя в явном виде оно нужно не всегда.

emulek
()

Ну, мне , например не нравится, что указанная иерархия не только неполна, но и вредна. Аргументирую свой пойнт тем, что «по ООП» в контексте обсуждения стоило бы вспомнить про паттерн «Интерпретатор», но этого до сих пор никем сделано не было. Что лишь говорит об отсутствии практики использования оного у господ-обсуждателей темы.

1. не понял, почему моя иерархия(точнее одна из мною предложенных) «вредна»?

2. дык мы с первого поста интерпретатор и обсуждаем. Точнее, ТСу непонятно, как сделать стек в его интерпретаторе. Я ему рассказал, как это делается IRL в контексте C и C++. Смысл об этом упоминать? Если ТСу нужно вычислить 2*2, то что, «необходимо упомянуть паттерн „умножение“», да?

emulek
()

Не нарушает ли LSP иерархия Int <- Vector?

нет. У ТСа определенны операции сложения/вычитания/умножения/деления для целых и для векторов, значит можно оперировать объектами типа Integer. Но я уже говорил, что тут нужен ещё один, более общий класс, либо класс Integer должен уметь NaN, ибо по условию

Vector - Integer → NaN
Если Integer умеет NaN, то матрица операций получается полной, и интерпретатор может смело использовать Integer, даже если этот Integer на самом деле Vector. Критерий Лискова НЕ нарушен.

И да, NaN так и так придётся сделать, что-бы как-то реализовать division by zero.

emulek
()

Критерий Лискова

Барбара Лисков (англ. Barbara Liskov, урождённая Барбара Джейн Губерман — Barbara Jane Huberman; род. 7 ноября 1939) — американский учёный в области информатики, исследователь проблемы абстракции данных, руководитель группы разработки языка программирования Клу, лауреат премии Тьюринга 2008 года.

Раз уж начал склонять, надо было писать «Принцип Лисковой».

i-rinat ★★★★★
()

Раз уж начал склонять, надо было писать «Принцип Лисковой».

да, это fail. Посыпаю голову пеплом. Типичный мужской шовинизм на уровне подсознания — я и подумать не мог, что баба в состоянии какие-то критерии придумать. Не, сознательно я конечно всё понимаю, но подсознательно — увы.

emulek
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.