LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление sambist, (текущая версия) :

В документации на апи сказано передать enum, а юзер сложил какую-то фигню и получил не то, что хотел, но то что написал. Можно ещё вписать константу из другого енума[1]. Можно ещё не знать чем три режима отличаются и написать от балды. От этого защиты нет.

Если так идти, то можно вообще никакой защиты не делать на одновременные флаги - типа написал ты ALIASED | ANTIALIASED, получил UB, а чего ты, собственно, хотел добиться? Можно опустить все проверки на наличие элемента в хранилище:

LOG(SmlFontCreate(&fnt1, "Ubuntu", SML_FONT_REGULAR));
LOG(SmlGradientSetColour(>>> fnt1 <<<,  SML_GRAD_MAX * 1.0,  0x0000FF)); // Несовместимая функция

SmlIndex win1;
LOG(SmlWindowVisibleSet(win1, SML_VISIBLE)); // Не было вызова WindowCreate

Но я делаю такие защиты по мере сил, несмотря на то, что они у меня занимают эдак 25% времени исполнения в отдельных случаях (ну не нашел я более оптимального способа поиска элемента в хранилище кроме как банального цикла).

Вот только издержки такого подхода вы уже описали в [1].

Была мысль сделать две верлии библиотеки - debug и release:

SmlErrors SmlButtonPositionGet(SmlIndex index, SmlPoint * pos)
{
#ifdef DEBUG
    SML_CHECKELEM(index, SML_ELEM_BUTTON, SML_ERR_BADBUTTON);

SML_CHECKPTR(pos);
#endif // DEBUG

#ifdef DEBUG    
SML_CHECKLOC(
#endif // DEBUG
             SmlWindowPositionGet(warehouse.elem[index].data.btn.window, pos)
#ifdef DEBUG
            );
#endif // DEBUG

return SML_ERR_SUCCESS;
}

Вот только код становится похож на новогоднюю елку и все равно, если идти идеальным путем и сначала написать проект на debug версии библиотеки, а потом подложить release, да, будет прирост скороси в 25+%, вот только где гарантия что все юнит-тесты были прогнаны правильно, что все были проверены результаты выполнения всех функций? Сейчас же как пишут люди, воспитанные этими вашими плюсами?

int func(int x)
{
   if (x > 5) return x;
         else return 0;
}

////

func(5);
func(6);
func(-1);

Без всяких проверок результата. «Если функция возвращает код ошибки он должен быть проверен» - когда вы в последний раз сталкивались с соблюдением этого правила?

Исходная версия sambist, :

В документации на апи сказано передать enum, а юзер сложил какую-то фигню и получил не то, что хотел, но то что написал. Можно ещё вписать константу из другого енума[1]. Можно ещё не знать чем три режима отличаются и написать от балды. От этого защиты нет.

Если так идти, то можно вообще никакой защиты не делать на одновременные флаги - типа написал ты ALIASED | ANTIALIASED, получил UB, а чего ты, собственно, хотел добиться? Можно опустить все проверки на наличие элемента в хранилище:

LOG(SmlFontCreate(&fnt1, "Ubuntu", SML_FONT_REGULAR));
LOG(SmlGradientSetColour(>>> fnt1 <<<,  SML_GRAD_MAX * 1.0,  0x0000FF)); // Несовместимая функция

SmlIndex win1;
LOG(SmlWindowVisibleSet(win1, SML_VISIBLE)); // Не было вызова WindowCreate

Но я делаю такие защиты по мере сил, несмотря на то, что они у меня занимают эдак 25% времени исполнения в отдельных случаях (ну не нашел я более оптимального способа поиска элемента в хранилище кроме как банального цикла).

Вот только издержки такого подхода вы уже описали в [1].

Была мысль сделать две верлии библиотеки - debug и release:

SmlErrors SmlButtonPositionGet(SmlIndex index, SmlPoint * pos)
{
#ifdef DEBUG
    SML_CHECKELEM(index, SML_ELEM_BUTTON, SML_ERR_BADBUTTON);

SML_CHECKPTR(pos);
#endif // DEBUG

#ifdef DEBUG    
SML_CHECKLOC(
#endif // DEBUG
             SmlWindowPositionGet(warehouse.elem[index].data.btn.window, pos)
#ifdef DEBUG
            );
#endif // DEBUG

return SML_ERR_SUCCESS;
}

Вот только код становится похож на новогоднюю елку и все равно, если идти идеальным путем и снала написать проект на debug версии библиотеки, а потом подложить release, да, будет прирост скороси в 25+%, вот только где гарантия что все юнит-тесты были прогнаны правильно, что все были проверены результаты выполнения всех функций? Сейчас же как пишут люди, воспитанные этими вашими плюсами?

int func(int x)
{
   if (x > 5) return x;
         else return 0;
}

////

func(5);
func(6);
func(-1);

Без всяких проверок результата. «Если функция возвращает код ошибки он должен быть проверен» - когда вы в последний раз сталкивались с соблюдением этого правила?