LINUX.ORG.RU

Ventoy: как заставить работать хоть как то

1

3

Понадобилось опять создать установочную флешку с Windows из-под Linux, потому что пока винды нету.

В последнем обсуждении, активно советовали Ventoy. Решил попробовать его освоить.

Отсюда собственно вопрос - а как, что с ним сделать чтобы он хотя бы минимально мог работать? Он не работает. Как вы его используете вообще?

Что делал:

1 Установил Ventoy на флешку при помощи графической утилиты, MBR режим, exFAT файловая система, все по дефолту.

2 Скопировал на нее iso файлы установщика винды, и GRML.

3 Проверил контрольные суммы iso файлов - они записаны корректно.

При загрузке с этой флешки, выдаётся надпись Not A Secure Boot Platform 14, и все, больше ничего. Горит лампочка обращения к диску. Что происходит не понятно.

Если при этом, несколько раз быстро нажать Enter - начинает грузится один из iso файлов, GRML. Но не может загрузиться, виснет при попытке показать меню GRUB. Но это ладно, может GRML несовместим с Ventoy. Как увидеть меню самого Ventoy? Как выбрать, какой iso запускать?

Нигде в документации ничего не написано про это. Просто закиньте iso и все, а что дальше то??

★★★★★

Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Короче, я посмотрел внимательно что сделал MediaWriter.

Это ровно то о чем я говорил. Я не знаю, почему так на меня накинулись и такое отношение и подтрунивание. Хотя вы сами в корне не правы.

Он просто накатил образ на флешку как dd, побайтово. Там вообще разделов нет, сама флешка является udf файловой сисиемой. Оно просто исошник побайтово накатило.

Я же тебе сразу писал, что оно так делает и это работать на BIOS системе не может!

Ну блина. Одна кнопка…

James_Holden ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от andytux

Так вот, правильно! Есть же понимающие суть люди в треде.

Именно поэтому, я и хочу Ventoy! Я туда закинул бы образ и винды, и линукса на одну флешку, и нет проблем. Если бы сам вентой работал.

James_Holden ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

Того ты не понимаешь, что загрузочная флешка - это флешка, на которой есть загрузчик. Всё остальное там не нужно. Образы могут быть где угодно, на любом другом диске-разделе. И функции этой загрузочной флешки вполне выполняет загрузчик любого линукса. Флешка нужна, только если уничтожишь загрузчик на харддиске. И опять, это может быть не флешка, а другой харддиск с загрузчиком.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Ну и как мне загрузчиком любого линукса запустить iso инсталоятора винды? Можно по пунктам?

Что я не понимаю, ну е мое

Это весь тред не понимает. Поразительно но факт.

James_Holden ★★★★★
() автор топика

Можешь попробовать создать один раздел EXFAT или NTFS и скопировать туда содержимое ISO. На многих биосах этого будет достаточно для загрузки.

Правильный способ создания это раздел FAT32 (т.к. UEFI не обязан поддерживать другие файловые системы), но в установочном диске винды есть файлы больше 4 GB. А вот большинство линуксов таким образом легко сконвертировать с ISO на флешку.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

Ну пожалуйста, не делай хоть ты мне больно.

Ну за что? Что я вам сделал такого?

Мне каждому лоровцу на мыло отправить, что UEFI у меня нету и есть BIOS? Сколько раз я в треде это написал.

А там вот выше по треду люди обиделись, что я так реагирую. А если посмотреть тред непредвзято - то это просто меня все троллят тупостью, целенаправленно. Как еще это понимать.

James_Holden ★★★★★
() автор топика

В первом сообщении ничего про это не написано. А что это за такой компьютер без UEFI? Такие разве бывают? Вроде давно уже везде UEFI.

Как под BIOS установочный винды делать это я не знаю, сорри. Я вообще сомневаюсь, что винда поддерживает BIOS.

Я бы тогда записал ISO на компакт-диск, наверное это будет проще всего. Раз такой старый компьютер, там и CDROM должен быть.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)

У ТС биос вообще не умеет uefi. Это значит, что и exfat тоже не умеет. Емнип, грузить флешак как dvd udf тоже не заработает.

Похоже, надо расщеплять install.wim как уже советовали. Или таки реально dvd подключать, а образ писать на 8-гиговую болванку.

anonymous
()

А что это за такой компьютер без UEFI? Такие разве бывают?

Лучше ответь на вопрос - а зачем лично ты решил меня изводить вот этим вот? На уровне психологии интересно. Тут уже, после такого треда, сабжевая проблема померкла и меня не так волнует.

James_Holden ★★★★★
() автор топика

Кстати, а linux live cd как у тебя работает? В смысле, с какой разбивкой флешки подхватывается биосом?

Вообще, бивис без uefi - это уже настолько устарело, что надо изучать что там навертели в новых образах винды. Не исключено, что оно в принципе не заработает и винду на старый комп надо уже как-то нетривиально вкрячивать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кстати, а linux live cd как у тебя работает? В смысле, с какой разбивкой флешки подхватывается биосом?

Обычные гибридные, которые идут mbr+gpt накатываются через dd и работают без проблем.

James_Holden ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

В линуксе т.н. hybrid ISO - его можно через dd писать на флешку и оно заработает хоть в BIOS, хоть в UEFI. Это всё на уровне хаков, но по факту нормально работает. В винде видимо такие извраты считают ниже своего достоинства. А топикстартеру, походу, просто поговорить хотелось, а не проблему решить.

vbr ★★★★★
()

Я немного напутал похоже. Бивису для MBR-загрузки (или br с раздела) вообще должно быть фиолетово, что там за файловая система: он просто передаёт управление в загрузочную запись в начале диска или раздела. Далее уже она понимает или не понимает на что её записали.

Поэтому возникает вопрос: у современных iso виндовых оная загрузочная запись в принципе есть? А если есть, то там ничего не сломано?

Как вариант, ещё надо смотреть писать dd это надо в «корень» или в раздел. Т.е. если флешка /dev/sdb и раздел /dev/sdb1, то дедекать надо в /dev/sdb1 или таки не надо было разбивать и сразу в /dev/sdb. Тип фс в обоих случаях не важен, раздел перезаписан будет.

Это если без вентоя все делать. Вентой же - хз, может не поддерживает вообще конфигурацию.

Я бы для начала добился работы без вентоя вообще. Не обязательно установку делать, просто чтобы инсталятор современной win10 хотя бы стартовал.

anonymous
()

Бивису для MBR-загрузки (или br с раздела) вообще должно быть фиолетово, что там за файловая система: он просто передаёт управление в загрузочную запись в начале диска или раздела. Далее уже она понимает или не понимает на что её записали.

Тоже так думаю.

Поэтому возникает вопрос: у современных iso виндовых оная загрузочная запись в принципе есть?

Видимо да, потому что на Qemu и Virtualbox оно все штатно стартует нормально в BIOS режиме. Другое дело, что BIOS воспринимает флешку как диск и хочет чтобы был MBR и разделы, а не файловая система от сидюка. По крайней мере, я накатил образ просто на /dev/sdb и это вообще игнорируется как нечто загрузочное.

James_Holden ★★★★★
() автор топика

в одинадцатом вантузе выкинули поддержку процев старше кебилейка 2017г, которые уже шли только с uefi

Нет, не выкинули, а поставили (отключаемую) проверку в инсталлере. Я отлично сетапил win11 на core2quad. С флешки, ггг :-)

Dimez ★★★★★
()

Я бы нашёл винду (хоть в виртуалке) и записал бы штатным инструментом ISO на флешку. Когда на сайте винды ISO качаешь, она предлагает exe-шник. Он уже сам форматирует флешку как положено, чтобы она грузилась где угодно.

vbr ★★★★★
()

Гибридный это значит в первую очередь, что этот образ является, собственно, валидным ISO, который можно прожечь на компакт-диск, а также является валидным образом диска, который можно скопировать побайтово на флешку. Гибридные образы появились ещё до UEFI.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Ставь тогда прям виртуалбоксом на реальный раздел, чо не как хакир

С виндой это чревато, она любит сдыхать от смены железа. Гипотетически, может и получится, но огромен шанс потратить кучу времени впустую.

James_Holden ★★★★★
() автор топика

У меня тут параллельно проблема, что pipewire (!) валится на неподдерживаемых интсрукциях, и пришлось его пересобирать отключив ассемблерные вставки. Но это уже другая история.

James_Holden ★★★★★
() автор топика

Не, десятка нормально переносит смену железа. Я иногда таскал диск с десяткой с офисного компа домой, чтобы обновить ETS на нормальном инете, и все прекрасно работало, втыкал в два разных ноута дома.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Так опять зависит же, насколько разных. Каких именно разных. У меня конкретно с виртуалкой/реальным железом это все валилось, падал потом софт и ломал систему до невозможности загрузки.

James_Holden ★★★★★
() автор топика

А, я и забыл, что когда-то были отдельные приколы с iso cd/dvd и просто диска. Потом по-моему все научились гибридные делать, так что это даже перестало отдельным словом называться. Будет прикольно, если у виндовых iso до сих пор с этим проблемы

anonymous
()