История изменений
Исправление Pinkbyte, (текущая версия) :
В соединениях точка-точка(ppp) адрес шлюза необязателен, т.к. просто направляя трафик в подобное соединение - он окажется на другом конце(что логично, точка-точка же).
Такие маршруты можно добавлять и самому, так что проблемы здесь я не вижу.
У тебя как раз подобный случай(default dev ppp0). Но ты прав, адрес другой стороны туннеля - 10.64.64.64, то есть можно указывать и его в качестве шлюза.
Какие есть варианты получения данных dhcp или другого определения адреса шлюза?
В случае соединений ppp DHCP в 99,9% случаев не используется - все назначения адресов происходят непосредственно по протоколу PPP(точнее через IPCP). И как я уже упоминал - сам адрес шлюза тебе не нужен - нужно просто добавить соответствующий маршрут в устройство ppp0. Это можно сделать через /etc/ppp/ip-up.d - в этой директории лежат скрипты выполняющиеся при подключении устройств ppp.
Исходная версия Pinkbyte, :
Во-первых, в соединениях точка-точка(ppp) адрес шлюза необязателен, т.к. просто направляя трафик в подобное соединение - он окажется на другом конце(что логично, точка-точка же).
Такие маршруты можно добавлять и самому, так что проблемы здесь я не вижу.
У тебя как раз подобный случай(default dev ppp0). Но ты прав, адрес другой стороны туннеля - 10.64.64.64, то есть можно указывать и его в качестве шлюза.
Какие есть варианты получения данных dhcp или другого определения адреса шлюза?
В случае соединений ppp DHCP в 99,9% случаев не используется - все назначения адресов происходят непосредственно по протоколу PPP(точнее через IPCP). И как я уже упоминал - сам адрес шлюза тебе не нужен - нужно просто добавить соответствующий маршрут в устройство ppp0. Это можно сделать через /etc/ppp/ip-up.d - в этой директории лежат скрипты выполняющиеся при подключении устройств ppp.