LINUX.ORG.RU
ГолосованияГолосования (не подтверждено)

Лучшие по вашему мнению российские ОС Linux

 , , , ,


0

1

На сегодняшний день в российский реестр программного обеспечения включены ряд операционных систем созданных на базе GNU/Linux. Из этих дистрибутивов какой бы вы выбрали для домашнего использования или рабочих целей если бы принятие такого решения зависело исключительно от вас? Т.е. какой из этих дистрибутивов вы считаете лучшим и почему? Случаи когда принятие решения о выборе дистрибутива принимается за вас работодателем или иными лицами не рассматриваются. Не рассматриваются и любые иные дистрибутивы GNU/Linux не включенные в реестр. Под российскими ОС в данном опросе предлагаю понимать ОС разработка которых ведется преимущественно в России и которые включены в реестр российского ПО.

★★★★★

Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 4)

никакой, я пытался ехать на альте, но это унылое говно само себя норовит удалить при попытке почистить.

amd_amd ★★★★★
()

Все плохи. Выбирать «наименее худший» даже не хочется.

Из этих дистрибутивов какой бы Вы выбрали для домашнего использования или рабочих целей если бы принятие такого решения зависело исключительно от Вас?

Т.е. какой из этих дистрибутивов Вы считаете лучшим и почему? Случаи когда принятие решения о выборе дистрибутива принимается за Вас работодателем или иными лицами не рассматриваются.

При таких условиях нет никакого смысла их рассматривать — можно просто поставить нормальный дистрибутив, а не созданный специально, чтобы быть во всяких реестрах (я в курсе, что Alt создан до всех этих «импортозамещений», да).


P.S. «Вы, вас, вам» и т.д. с маленькой буквы в этом случае надо, потому что обращение идёт к неопределённому лицу, а не к одному конкретному. И перед «созданных» в первом предложении запятая нужна, а во втором перед… Ладно, мне, пожалуй, проще всё сразу исправить (под копипасту):

На сегодняшний день в российский реестр программного обеспечения включены ряд операционных систем, созданных на базе GNU/Linux. Из этих дистрибутивов какой бы вы выбрали для домашнего использования или рабочих целей, если бы принятие такого решения зависело исключительно от вас? Т.е. какой из этих дистрибутивов вы считаете лучшим и почему? Случаи, когда принятие решения о выборе дистрибутива принимается за вас работодателем или иными лицами, не рассматриваются. Не рассматриваются и любые иные дистрибутивы GNU/Linux, не включенные в реестр.

CrX ★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 4)

Если бы выбор стоял из этих то Альт - про него, в отличие от Астры, не замечал явных косяков, а остальные четыре варианта вообще не знаю.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

почистить

О чём речь? А то у меня единственная ассоциация - со всякими виндопрогами «для чистки реестра».

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

с маленькой буквы в этом случае надо, потому что обращение идёт к неопределённому лицу, а не к одному конкретному

К конкретному тоже надо с маленькой. С большой - это устаревше-заискивающее обращение.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

К конкретному можно и так и так. Ничего устаревшего в этом нет. Заискивающее — да. Например, когда поздравляют начальника с чем-то, часто пишут именно так, чтобы выразить высшую степень уважения. Да, до сих пор.

CrX ★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ладно, не устаревшее а стремительно устаревающее и существующее в лексиконе в основном старших поколений.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Заискивающее — да.

Не заискивающее, а уважительное. «Начальника», лол, да я когда емейл своей дипломнице писал, которая мне в дочери годится, я и ей «Вы» с большой буквы писал.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Не заискивающее, а уважительное.

Заискивание — суть притворное уважение, так что одно другому не противоречит, особенно в речи. Я просто повторил из цитаты, найдя общую почку.

«Начальника», лол, да я когда емейл своей дипломнице писал, которая мне в дочери годится, я и ей «Вы» с большой буквы писал.

Вот в таком виде оно редко используется (и по-моему со временем всё реже и реже). Хотя никто не запрещает, конечно. Всё же гораздо по большей части это используется при обращении к старшему или выше стоящему (начальнику, учителю и т.д., кстати, занятно, что у нас только это есть, а в каком-нибудь японском для этого целые отдельные слова и речевые конструкции). Ну и ещё в романтически-восхищённых письмах к возлюбленной(ому), но и такое употребление, конечно, нынче уходит из обихода, вместе с вообще обращением на «вы» в такой переписке. То есть, для выражения именно крайней степени уважения, а не просто уважения.

CrX ★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

притворное

одно другому не противоречит

o_O

Притворное уважение это как минимум гарантированное отсутствие уважения настоящего.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Я к тому, что это притворное именно уважение, а не что-либо ещё. Письменная речь — это не то же, что чувства, цели и намерения индивида, и в общем случае отличить на письме одно от другого не всегда представляется возможным. По крайней мере это отличие делается явно не по употреблению заглавных букв ;)

Как бы, у нас нет грамматических конструкций для отличия правды от лжи, искренности от притворства и т. п.

CrX ★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hobbit

которая мне в дочери годится

Ну так, вот оно и устаревание. Она уже своим дипломницам (если они у неё будут) так писать не станет. Да и «вы» само по себе под вопросом, безотносительно регистра букв.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

«Вы, вас, вам» и т.д. с маленькой буквы в этом случае надо, потому что

Давай я тебе объясню свою позицию - во-первых обращение к лицу в единственном числе на «вы» само по себе абсурд и средневековая дикость, причем эталонная. Но таково уж культурное наследие прошлого и менталитет, не готово наше общество к реформам языка. Во-вторых все эти «правила» и «потому-что» придуманные некими университетскими филологами - абсурд и дикость еще большие чем само употребление «вы» вместо «ты». Причем форма «Вы» с большой буквы хотя бы имеет смысл, во-первых показывая всю безмерную степень уважение к собеседнику (а иначе вообще зачем заменять «ты» на «вы»?) и во-вторых служит в письменной речи маркером единственного числа (а как иначе понять что обращаются пусть к неопределенному но все же к лицу в единственном числе а не к лицам?). Но раз форма «вы» ближе большинству ЛОРовцев мне не сложно исправить, если общественность сочтет необходимым готов поменять на «вЫ» или любое другое сочетание букв.

mbivanyuk ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Во-вторых все эти «правила» и «потому-что» придуманные некими университетскими филологами - абсурд и дикость

Они ими не придуманы, а выведены из того, что наблюдается «в дикой природе», так сказать. Так уж по факту используется эта форма. Литературная норма в целом полезна, поскольку позволяет людям из разных сообществ, разных слоёв общества, разных регионов и т.д. понимать друг друга в речи и на письме. Да, она подвижна, в том числе язык меняется и за счёт каких-то личных авторских заморочек или сленга и просторечий. И, конечно, я не против некой авторской интерпретации того или иного написания и попытки придать больше логики такому изначально не логичному явлению, как живой язык, зачастую я даже за — это бывает прикольно (впрочем, тут много вкусовщины, и одним прикольно одно, другим другое). Но для таких нововведений гораздо лучше подходят обычные посты на форумах, комментарии в соц. сетях, письма, авторские рассказы и другое единоличное творчество. В новостях и опросах на главной всё же лучше придерживаться общепринятых норм (литературной + принятой в конкретном сообществе, если таковая есть), чтоб глаз не резало.

И это… Я же там копипасту специально предоставил. Там помимо этого «Вы» ещё куча запятых пропущена. Без них тупо тяжелее читать. Тут, кстати, так же. Когда оно просто в постах на форуме, придираться глупо (ИМХО). Но когда это планируется вывешивать на главной, лучше всё же, чтобы оно было как-то более грамотно.

CrX ★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Да, он был создан до «импортозамещений» в гос.органах, до «реестров» и прочих специальных сертификатов. Но его основно фишкой и в нулевые было то, что он «русский». В первую очередь это тогда касалось, вроде бы, локализации. Помню, я его даже пробовал тогда одним из первых — где-то между редхатом и мандрейком, пока не закончил свой дистро-хоппинг, остановившись таки на слаке.

upd: точно, он же даже и начинал как Linux-Mandrake Russian Edition

CrX ★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от amd_amd

autoremove вообще опасная команда, альт тут не виноват. Я в дебиане её никогда не запускаю например. Если делать всё строго по правилам то она не опасная, но это утомительно обычно.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

autoremove вообще опасная команда

нет не опасная, я в debian всегда ее выполняю когда apt просит, более того любой пакет удаляется только через # apt --purge autoremove имя_пакета и ни разу не было проблем, а alt это клоунада - ставлю базовую часть, сразу после установки командую # apt autoremove и оно пол системы хочет сенести - в результате чего она после перезагрузки 100% не заведется… ну как с таким жить? только если поуши в говне сидеть придется.

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от amd_amd

Тебе не опасная, мне опасная - хочет удалить то что не надо удалять, например eog, libssl1.0.2 и rdesktop.

А касательно альта - отправил бы багрепорт, мб починили бы. Просто кроме тебя эту команду никто наверно не запускал и не знают что она сломалась.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от CrX

Хорошо, вот условия: частная корпорация, производство, 100к сотрудников, несколько десятков офисов в разных городах, работает только в РФ. Санкционные риски потенциально есть, но пока даже намёков нет.

Они выбрали Альт, но может, ты предложишь что-то другое?

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Нет, для такого случая я ничего предлагать не буду. Пусть у того голова болит, у кого эта задача стоит.

CrX ★★★
()

Astra и РЕДОС мусор, ROSA какая-то слишком проблемная (то пакеты слишком старые, то нужной софтины нет, то кривые патчи, то ещё что), в арче всё проще. Alt я тестировал только в контейнере, так как мне понадобилась программа из нго репозиториев, и тогда у меня сильно тормозил ПМ, сомневаюсь, что на железе или виртуалке будет иначе. Calculate требует пердолинга не меньше генты, плюс ПМ тут дико тормозит. Про остальное впервые слышу.

Проголосую наверное за росу, альт и калькулейт.

Werenter ★★★
()
Последнее исправление: Werenter (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Я про то, что использование отечетсвенных ОС совсем не ограничиватся госкомпаниями и прочими, которых обязали реестром. Отечественные ОС гораздо удобнее использовать в отечетсвенном бизнесе.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Надо ли добавить атлант, стрелец, ublinux, лотос?

Да, добавил. Честно говоря даже не слышал про такие. Но я проверил, ты прав, есть такие.

mbivanyuk ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Вдруг кто-то пользуется… :-)

У Лотоса за прошлый год оборот компании головокружительные 44 млн. рублей. У Базальт СПО за то же время что-то за миллиард.

Но они в реестре, это так.

Aceler ★★★★★
()

Если уж выбирать для дома то ALT, ибо как минимум я могу взять стартеркит для «сделай сам», или симплилинукс для «хочу готовое». И вертеть им как захочу в любых целях, могу сделать apt source appname и могу смотреть на трекер пакетов полноценный. И так далее. Классический дистрибутив с глубокими корнями.

Единственное что не могу это зарегистрироваться на форуме альта уже несколько лет. Не помню уже зачем туда первый раз пытался попасть, что-то спросить наверное хотел :D

Калька наверное тоже норм, но я не осилю просто её. Астра, РедОС, Rosa это чисто для бизнесов или как платформы для разработки (мобилки там), про ещё пару только слышал чуток, а про оставшиеся первый раз слышу.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)