LINUX.ORG.RU

Объявлены обладатели ежегодной награды Фонда СПО

 , , , ,


0

4

Фонд свободного программного обеспечения (FSF) объявил победителей 2015 Free Software Awards на церемонии, состоявшейся во время конференции LibrePlanet 2016 в Массачусетском технологическом институте (MIT). Президент FSF Ричард М. Столлман вручил награды в двух номинациях: награду по продвижению свободного программного обеспечения (СПО) и награду за социальные проекты.

К награде за социальные проекты представляется проект или команда, ответственная за применение СПО, или идеи движения СПО в проекте, который явно приносит значительную пользу обществу в аспектах жизни, не связанных напрямую с СПО. Эта награда подчеркивает использование свободного программного обеспечения на службе человечества.

В этом году ей было награждено Library Freedom Project — сообщество библиотекарей, технологов, юристов и защитников конфиденциальности, которые стремятся сделать реальным обещание интеллектуальной свободы в библиотеках. Обучая библиотекарей праву на конфиденциальность и ответственности, об угрозе наблюдения и использованию программных инструментов для прекращения наблюдения, проект надеется создать в библиотеках сдвиг парадигмы в сторону конфиденциальности. Примечательно, что проект помогает библиотекам запускать выходные узлы Tor. Награду приняли основатели проекта Элисон Макрина и технический директор Нима Фатеми.

Награда по продвижению СПО ежегодно вручается физическому лицу, внесшему большой вклад в прогресс и развитие свободного программного обеспечения, в рамках деятельности, которые согласуются с духом СПО.

В этом году она досталась Вернеру Коху, основателю и движущей силе GnuPG. GnuPG является де-факто инструментом для шифрованной связи. Общество более, чем когда-либо, нуждается в развитии свободных технологий шифрования. Вернер Кох не смог присутствовать, поэтому награда была принята от его имени Дэвидом Шоу, участником GnuPG с 2002 года.

Фонд СПО, основанный в 1985 году, направлен на продвижение права пользователей компьютера пользоваться, исследовать, копировать, модифицировать и распространять компьютерные программы. FSF способствует развитию и использованию свободного программного обеспечения, в частности, операционную систему GNU и ее разновидности — GNU/Linux, и свободной документации для СПО. FSF также способствует распространению осведомленности об этических и политических вопросах свободы использования программного обеспечения на своих сайтах: fsf.org и gnu.org

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Klymedy ()

проект помогает библиотекам запускать выходные узлы Tor.

Даешь выходную ноду в каждую библиотеку! Ура! Ура!

Общество более, чем когда-либо, нуждается в развитии свободных технологий шифрования.

Как будто не каждый год так.

t184256 ★★★★★ ()

Награда по продвижению СПО ежегодно вручается физическому лицу, внесшему большой вклад в прогресс и развитие свободного программного обеспечения, в рамках деятельности, которые согласуются с духом СПО.
В этом году она досталась Вернеру Коху

А почему не Поттерингу?

cipher ★★★★★ ()

Объявлены обладатели ежегодной награды Фонда СПО

Наконец-то нормальная новость.

Вернеру Коху, основателю и движущей силе GnuPG.

Наконец-то давно пора!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Бес его знает, так в оригинале: «GnuPG is the defacto tool for encrypted communication». По смыслу явно имеется в виду «является де-факто стандартом».

Zmicier ★★ ()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gray

свободного (от слова «свобода»)

ок. дайте варианты

Это с сарказмом, что в отличие от английского в русском слово «свобода» не перегружено словом «бесплатный»?

gag ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gag

(а) Не «самая свободная» (и вообще «свободный» как в понимании Фонда СПО, так и в понимании Дебиана — булевское понятие) и (б) все в курсе.

Тем не менее контекст здесь простора для интерпретации «free documentation» иначе как «свободная документация» не оставляет.

Zmicier ★★ ()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gag

«с сарказмом, что в отличие от английского в русском слово «свобода» не перегружено словом «бесплатный»?»

В русском «свобода» - от «свой».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от cipher

А почему не Поттерингу?

А потому-что его Майкросотф заслам к нам, чтобы он испортил священный путь Юниксоида. Вождь знает что он засланный казачок.

anonymous ()