LINUX.ORG.RU

Сообщения takamushi

 

Прогрев штеудом?

Здравствуй, дорогой дед мороз LOR.

Со времён прошлого скриншота я съехал на macOS, настрадался-натерпелся и решил закопать стюадессу вернуться обратно на IBM PC, потому как в стане Apple Silicon с Linux всё по прежнему не очень гладко. Какое-то шевеление есть, но до production-ready пока ещё далеко, имхо.

Осознав, что таскать на спине огромный гробешник из моего прошлого поста после нескольких месяцев жизни с MacBook мне как-то не хочется, я обратил свой взор на некогда пользуемую мною линейку ThinkPad.

«Настоящих» © ThinkPad’ов от IBM я не застал, но опыт с X270 был весьма приятным.

Нашёл в местных магазинах T14 Gen 4 на i5-1335U, почитал обзоров на notebookcheck и прочих ресурсах, преисполнился надежд на упоминаемые в обзорах «10 часов работы от батареи при офисной нагрузке» и решил, что пора швырять деньги в монитор.

<я_никогда_так_не_ошибался.jpg>

Ноутбук, в целом, прекрасен. Клавиатура, набор портов, экран. Но автономность - караул.

Возможно, конечно, это я что-то делаю не так, но больше 4-5 часов работы из батарейки в 52.50 Wh мне выжать так и не удалось.

И это при том, что работа сводится главным образом к написанию кода на Python с музыкой на фоне да парой вкладок в браузере (запущенный на скриншоте набор приложений не отражает действительной нагрузки, и запущен только для более честного сравнения с прошлым ноутом, где показания энергопотребления сняты как раз с таким же сетапом).

Выходит, что гробешник с незадушенным i7-12700H живёт от батареи дольше, чем легкий ноутбук с «энергоэффективным i5-1335U». Правда у гробешника батарейка в 80 ВарХаммеров, но блин - энергопотребление - практически такое же!

Докатился до того, что купил себе ёмкий внешний аккумулятор, которого хватает для того, чтобы питать ноут при максимальной нагрузке, но в целом ситуация выглядит как сюр.

Профиль энергопотребления по powerprofilesctl - power-saver, яркость экрана - ровно 50%, ноут ледяной и даже кулер не включает, но батарея утекает - мама не горюй.

Смеха ради даже проверил потребление под оффтопиком - ровно такая же ситуация.

Призываю в комментарии пользователей современных ThinkPad и других бизнесовых и околобизнесовых ноутов: подскажите, это Intel таки прожорлив как скотина, или просто Lenovo разучились его готовить?

Или это у меня руки-крюки, и можно где-то подкрутить профили энергопотребления, дабы добиться даже если не маркетинговых 10 часов, то хотя бы стабильных 6-7? А то коллеги с аналогичными машинками на AMD гонят меня надсмехаются надо мной недоумевают от моей истории и свидетельствуют о значительно большей автономности своих устройств.

Уповаю на последний вариант, ибо за исключением батареи - ноутбук действительно очень неплох, и менять его ну совсем бы не хотелось.

>>> Просмотр (1920x1200, 1020 Kb)

 ,

takamushi
()

Букворм фор ворк

Дефолтам - быть! Но чего уж тут поделать, если в результате улучшений становится только хуже.
Debian 12 весёл и вкусён и в отличие от той же Ubuntu, из коробки даёт куда более скромное энергопотребление в режиме «дискретка отрезана к чертям собачьим, потому что не нужна».
Честно - без понятия, почему, так как в Ubuntu использовал ядро той же ветки (6.1) с суфиксом oem (в котором, гипотетически, должно быть больше свежих драйверов для свежего оборудования). Возможно руки не оттудова растут, откудова надо.

А так, всего 15-20 ватт без специальных оптимизаций и под нагрузкой вида «музыка играет, код пишется, в браузере открыто 10 вкладок» - более чем достойно, я считаю. Учитывая то, что бук тащит на борту аккумулятор в 80Wh - время работы получается, в принципе, сносным.

Как правоверный гномосек обмазал гнома пачкой расширений, среди которых:

  • Battery time (чтобы в быстрых настройках было ожидаемое время работы, а не процент заряда);
  • Blur my Shell (а почему нет);
  • Dash to Panel (такова традиция);
  • Hide Universal Access (в гноме для этого до сих пор нет настройки, да);
  • Minimalist Calendar 3 (что говорит нам гном? хочешь минимализма - поставь в систему ещё чего-нибудь);
  • WireGuard Indicator (внезапно - для Wireguard);
  • Ubuntu AppIndicators (чтобы использовать кусочек убунты даже тогда, когда думаешь, что не используешь убунту).

Система со старта жрёт 2ГБ ОЗУ, но не особо и жалко.

Готов ловить швыряемые помидоры. Всем добра и радости!

>>> Просмотр (1920x1080, 1527 Kb)

 , ,

takamushi
()

Бастер фор ворк

Настало время и мне притащить на ЛОР свой «почти дефолт».

В прыщавой юности частенько перемещался между разными дистрибутивами (Ubuntu, Manjaro, Fedora, Mint, снова Ubuntu), но постарев и начав использовать ПК не только для досужего ковыряния, но и для работы, остановился на директиве «ехать, а не шашечки», поэтому:

  • Debian 10
  • GNOME 3
  • немного GNOME Shell Extensions

Да, я в курсе, что софт подпротухших версий, но ввиду того, что ноутбук преимущественно используется для удалённого и не очень администрирования всего и вся (RDP, VNC, SSH) - полёт нормальный.

Взгромождено всё на верный и любимый всем сердцем Thinkpad X270, в котором единственное отличие от заводской конфигурации - SSD вместо харда.

>>> Просмотр (1920x1080, 862 Kb)

 ,

takamushi
()

RSS подписка на новые темы