LINUX.ORG.RU

Сообщения numlock2000

 

Новый вариант статьи 434 ГК РФ в случае принятия приравняет электронную форму договора к письменной без возможности двойного толкования.

Цитата:

«224)в статье 434:

а) в пункте 2 слова «документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей» заменить словами «письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими», дополнить абзацем вторым следующего содержания: «Электронным документом, передаваемым по каналам связи, признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических или аналогичных средств, включая электронный обмен данными и электронную почту.»;»

Подробности

Перемещено Shaman007 из opensource

numlock2000
()

Добавить новость и запретить комментарии.

Как часто бывает на ЛОРе: добавишь интересную новость, а в комментариях начинается, извините, срач и троллинг. Я обратил внимание, что в новостях о смерти Стива Джобса и Денниса Ритчи добавление комментариев запрещено. Значит, такое сделать можно - но, как я понял, только в случае, если новость добавляет администратор. А почему бы не сделать возможность добавлять новости с запрещением комментариев доступной для всех пользователей? Можно будет при добавлении новости не бояться срачей и троллинга. Много где есть такая возможность, на ЖЖ, например, почему бы и тут не сделать.

numlock2000
()

Либерализация УК может отрицательно сказаться на динамике роста популярности СПО среди домашних пользователей.

Напомним, что за нарушение авторского права законодательством Российской Федерации предусмотрено три вида ответственности: административная, гражданско-правовая и уголовная.

В настоящее время порог ущерба, достаточного для наступления уголовной ответственности по статье 146 УК РФ, составляет 50 тысяч рублей. У некоторых пользователей вполне может набраться на домашнем компьютере контрафактного ПО на такую сумму. Поэтому неудивительно, что сегодня на использование freeware в целом и open source в частности переходят не только коммерческие организации, но и обычные владельцы домашних «компов».

Что же изменится, если «планку» для наступления уголовной ответственности поднимут до 250 тысяч рублей? Вряд ли у кого-либо дома наберётся пиратского ПО на такую сумму, а значит, уголовная ответственность наступить не сможет. Административная же ответственность в этом случае неприминима: статья 7.12 КоАП предусматривает таковую лишь в случае использования произведений в коммерческих целях (не верите - сами найдите эту статью и почитайте), а таковые при домашнем (именно домашнем) использовании ПО отсутствуют. Остаётся лишь третий вид ответственности - гражданско-правовая, которая наступает лишь по инициативе правообладателя. А правообладатели слишком ленивы, чтобы судиться с домашними пользователями.

Таким образом, нововведение, фактически, сделает домашнее использование контрафактного ПО безнаказанным, а значит, сильно замедлит динамику роста популярности СПО среди домашних пользователей.

За СПО обидно, однако.

Подробности

Перемещено mono из Linux в России

numlock2000
()

Издатели карт местности недовольны поправками к 4 части ГК РФ.

К рядам недовольных поправками к 4 части ГК РФ недавно примкнули издатели карт местности. Суть предъявляемых ими претензий заключается в следующем.

Как известно, действующее законодательство причисляет к объектам авторского права любые произведения, независимо от их достоинства. Стать таким объектом может даже афоризм, состоящий из нескольких слов - если, конечно, он не является произведением фольклора.

Но с одной оговоркой. Автором произведения лицо становится лишь тогда, когда оно создано его творческим трудом. Если же труд был полностью рутинным, без творческой составляющей, автором произведения лицо, создавшее его, не становится, и авторское право не возникает. Помимо этого, в законе предусмотрены и явные указания на то, какие произведения не являются объектами авторского права. Например, различные расписания: поездов, телепередач и т.п.

В настоящее время большинство карт местности создаётся на основе изображений, право на которые принадлежит организации под названием Росреестр. Соответственно, издательство, выпускающее карты на их основе, должно выплачивать Росреестру довольно значительные отчисления.

Поскольку новые поправки в ГК РФ всё равно в значительной мере либерализуют многие аспекты авторского права, в них можно было бы «до кучи» включить и пункт, явно гласящий, что карты местности объектами авторского права не являются, поскольку труд по их созданию - не творческий. Но сделано этого не было. Авторы законопроекта о издателях карт просто забыли, и именно этим они и недовольны.

Впрочем, возникает два вопроса. Во-первых, осознают ли издатели карт, что их предложение является обоюдоострым? Ведь если к нему прислушаются, то, хотя, с одной стороны, им не придётся более заключать обременительные договоры с Росреестром, с другой, выпускаемые этими издателями карты также окажутся вне охраны. А во-вторых, интересно, где были издатели карт раньше, когда поправки только готовились, и почему они «проснулись» только сейчас, когда законопроект уже составлен и отправлен на рассмотрение?

Подробности

Перемещено svu из OpenSource

numlock2000
()

«AVR-ChipBasic» - 8-разрядная ретро-платформа с прошивкой под GPL версии 3.

«AVR-ChipBasic» - это семейство интересных самодельных 8-разрядных программно-аппаратных ретро-платформ, выполненных на различных однокристалльных микро-ЭВМ серии ATmega. Всего оно состоит из четырёх вариантов платформы, отличающихся друг от друга типом применяемой однокристалльной микро-ЭВМ, диалектом Бейсика (это является недостатком платформы, поскольку при переносе программ пользователя между моделями в пределах семейства они требуют адаптации), техническими характеристиками и возможностями:

Младшая модель на однокристалльной микро-ЭВМ ATmega8, ATmega88 либо ATmega16, использующая Бейсик с сокращёнными именами операторов и переменные типа byte;

Средняя модель на однокристалльной микро-ЭВМ ATmega16 (со знакогенератором без строчных букв);

Вторая средняя модель на однокристалльной микро-ЭВМ ATmega32;

Старшая модель на однокристалльной микро-ЭВМ ATmega644 (с тригонометрическими функциями).

В каждом из вариантов платформа осуществляет программную генерацию видеосигнала. Младшая модель формирует лишь чёрно-белое изображение через композитный видеовыход, а остальные способны в дополнение к этому формировать и цветное изображение через компонентный видеовыход. В старшей модели, в дополнение к текстовому видеорежиму, имеется и графический. Внешний вид изображения сильно напоминает тот, что формируется 8-разрядными бытовыми ЭВМ 1980-х годов. Единственный современный компонент, который необходим для повторения платформы - сама однокристалльная микро-ЭВМ. Всё остальное (клавиатура, корпус, разъёмы, кварцевый резонатор и др.) может быть взято старинное. То же, кстати, касается и телевизора, подключаемого к платформе.

Прошивка во всех четырёх вариантах написана на ассемблере и подлежит распространению на условиях лицензии GPL версии 3 (для моделей ранней разработки - версии 2). Это выгодно отличает платформу от Arduino, прошивка которого, как известно, написана на языке высокого уровня: благодаря использованию ассемблера, интерпретатор Бейсика и процедуры генерации видеосигнала удалось уместить в один корпус, не идя на компромиссы в виде добавления второго (как в случае связки Arduino и TellyMate) либо резкого снижения разрешающей способности (как в Arduino с библиотекой arduino-tvout). Для ввода управляющих программ может использоваться как обычная клавиатура (AT либо PS/2), так и внешний «большой» компьютер с терминальной программой, например, minicom. Согласитесь, это несколько более рациональное решение, чем неповоротливое IDE Arduino.

Из управляющей программы пользователя можно работать с незанятыми портами ввода-вывода однокристалльной микро-ЭВМ, получать данные от её встроенного АЦП, а в некоторых вариантах - и от интегральных термометров, имеющих шину I2C. Следует, однако, отметить, что вычислительная мощность платформы достаточно мала, и её применимость в качестве встроенной управляющей резко ограничена (хотя, скажем, для переключателя гирлянд должно хватить). Конкурировать в этой области с тем же Arduino она не способна. Однако, такая цель и не преследуется, поскольку AVR-ChipBasic и Arduino просто занимают различные ниши. Arduino - для практического применения, UZEBOX и Hackvision - для развлечения, «Марсоход» и Humane Reader - для учебных целей, ну а ChipBasic - для ностальгирования.

Схемы и прошивки.

Перемещено maxcom из Hardware and Drivers

numlock2000
()

Гильдия продюсеров России, РАПО и Мосфильм занимают в отношении свободных лицензий умеренную позицию.

Кратко указанную позицию можно охарактеризовать следующим образом: на их взгляд, существует вероятность выпуска мошенниками под свободными лицензиями аудиовизуальных произведений, права на которые им на самом деле не принадлежат.

Однако, представителями этих организаций особо подчёркивается, что их отрицательное отношение к свободным лицензиям распространяется лишь на аудиовизуальные произведения, а против свободного лицензирования именно программного обеспечения они ничего не имеют:

«Если еще в отношении программного обеспечения, применительно к которому ГК РФ предусматривает возможность добровольной регистрации, действительность открытой лицензии может быть подтверждена посредством ее регистрации в регистрирующем органе, в отношении иных произведений специально предусматривать в ГК РФ применение подобных механизмов выдачи лицензии считаем недопустимым».

Напомним, что некоторые специалисты считают, что свободные лицензии, согласно действующему законодательству, действуют и так, и что вводить в ГК РФ какие-либо дополнительные поправки для обеспечения их юридической силы не требуется.

Также следует напомнить, что сам Президент, будучи сторонником СПО и одновременно одним из соавторов 4 части ГК РФ, использует свободную лицензию на собственном сайте.

Подробности

Перемещено Shaman007 из Linux General

numlock2000
()

Mail.ru заставил ICQ признать Jabber

Новая мобильная версия ICQ, выпущенная после вхождения компании в Mail.ru Group, стала поддерживать протоколы Jabber и «Mail.ru Агент». Будет ли добавлена поддержка Jabber и в настольную версию ICQ, пока не сообщается.

Mail.ru Group, в этом году купившая 100% акций ICQ, представила новую версию ICQ-клиента для мобильных телефонов на платформе Java2Me. Основная особенность заключается в поддержке открытого протокола Jabber.

Подробности

Перемещено svu из Linux General

numlock2000
()

Минкультуры не собирается вводить налог на букридеры, принтеры и ксероксы

«Две недели назад в ведущих СМИ появилась информация о том, что среди инициатив Минкультуры по борьбе с пиратством фигурирует новый налог, который позволит взимать деньги с производителей техники, «воспроизводящей или позволяющей копировать печатные произведения», в пользу авторских обществ. Однако, как сообщает РИА Новости, ссылаясь на Чуковскую, никакого нового авторского сбора Министерство культуры вводить не планирует».

К Linux данная новость имеет косвенное отношение, поскольку многие «электронные читалки» работают под управлением именно этой ОС.

Подробности

Перемещено Shaman007 из Linux General

numlock2000
()

RSS подписка на новые темы