LINUX.ORG.RU

Релиз открытого медиацентра Kodi 16.0 «Jarvis»

 


0

2

Kodi — многофункциональный мультимедийный центр, получивший уже немало наград и признание пользователей. Помимо свей функциональности и возможности воспроизведения практически любого современного файла из мультимедийного содержимого, приложение имеет великолепный дизайн и высокий уровень удобства для пользователей. Данный продукт предназначен для пользователей, которые много времени проводят за работой с мультимедийной информацией, в частности, для передачи данных в сеть и получения файлов из сети.

2016-02-21 состоялся релиз открытого медиацентра Kodi 16.0 «Jarvis», ранее развивающегося под именем XBMC, но переименованного из-за желания избавиться от упоминания Xbox в аббревиатуре XBMC (XBox Media Center), так как проект не может зарегистрировать торговую марку и не имеет юридических рычагов для контроля за использованием имени, что создаёт благоприятные условия для мошенников, распространяющих поддельные сборки продукта.

Основные изменения в Kodi 16.0 «Jarvis»:

  • Реализован журнал действий, в котором пользователю предложен непрерывно обновляемый список наиболее важных операций и возникающих в процессе работы проблем. Например, после сканирования библиотеки контента в журнале будут показаны найденные повреждённые видео, которые не удалось распознать. В списке также отражены факты установки обновлений для дополнений.
  • Добавлена поддержка вызова контекстного меню через длительное удержание клавиши OK/Enter на пульте дистанционного управления. Данная возможность позволяет расширить число доступных управляющих комбинаций на пультах, предоставляющих слишком ограниченный набор кнопок, на которых не предусмотрено отдельной кнопки для меню. Поддержка нелинейного растягивания размера картинки в формате 4:3 на экране с соотношением сторон 16:9 без искажения содержимого в центре экрана.
  • В менеджере дополнений изменён подход к обработке отдельных дополнений: кнопка отката обновления (Roll-back) в панели с информацией о дополнении заменена на кнопку установки обновления (Update), при нажатии на которую теперь предлагается список доступных для применения версий дополнения. Добавлена возможность отключения системы автоматической установки для избранных дополнений. Панель с информации о дополнении теперь выводится не только в менеджере дополнений, но и доступна для вызова через контекстное меню или горячую клавишу («I»).
  • Уделено большое внимание развитию интерфейса для работы с музыкальной коллекцией, который ранее заметно отставал по своим возможностям от интерфейса библиотеки видео. Если раньше для добавления музыки требовалось ручное указание директорий с новой музыкой, то теперь Kodi выполняет операцию автоматического сканирования музыкальных файлов для их включения в музыкальную библиотеку, а также предоставляет интерфейс для привязки тегов к новым файлам. В музыкальной библиотеке также добавлена возможность сортировки по дате.
  • Версия для платформы Android при работе на устройствах с очень большим экранным разрешением (UHD или 4K) теперь отрисовывает интерфейс в отдельной поверхности с более низким разрешением (обычно 720p), не зависящей от поверхности для вывода видео, что позволило решить проблемы с недостаточной мощностью CPU для отрисовки интерфейса на экране 4K. Вывод видео при этом возможен в любых поддерживаемых Android разрешениях, в том числе 4K.
  • Началась интеграция обработки ADSP (Audio Digital Signal Processing).
  • Алгоритм масштабирования и кэширования изображений улучшен в плане увеличения качества изображений. Добавлена поддержка тега «ARTISTS» в форматах id3v2, ape, xiph.
  • Для платформы Linux реализована поддержка мультитач.
  • Удалена находящаяся в нерабочем состоянии подсистема караоке.
  • Добавлена поддержка платформы iOS9 и возможность сборки компилятором Xcode 7.
  • Для 3D-телевизоров добавлена возможность отображения интерфейса пользователя со стереоскопическим эффектом.

>>> Источник

>>> Подробности

★★★★

Проверено: Klymedy ()

Несмотря на свои функциональность и возможность воспроизведения практически любого современного файла из мультимедийного содержимого, приложение имеет великолепный дизайн и высокий уровень удобства для пользователей в плане управления.

Несмотря на то, что все в порядке, приложение очень хорошее

Надо бы опробовать.

suiseiseki_desu ()

Добавлена поддержка вызова контекстного меню через длительное удержание клавиши OK/Enter на пульте дистанционного управления

Джваполгода ждал.

intelfx ★★★★★ ()

Версия для платформы Android при работе на устройствах с очень большим экранным разрешением (UHD или 4K) теперь отрисовывает интерфейс в отдельной поверхности с более низким разрешением

Че за закон квадрата-куба позволял 300-мегагерцовым ARM'ам отображать что угодно в 640x480 без видеоускорений, но ставит на колени многогигагерцовые многоядерники со спецвидеочипами на жалких 2160p? Всего же в 20 раз больше пикселей, что за?

t184256 ★★★★★ ()

Данный продукт предназначен для пользователей, которые много времени проводят за работой с мультимедийной информацией

это сейчас так пучеглазие на телевизор называется ?

anonymous ()

Оно конечно замечательно, что активно разрабатывается, но разрабатывается слишком активно. Новые релизы выходят черезчур часто, да и вообще беда-пичаль с багфикс-релизами. Медиацентр хороший, конечно, но модель разработки, ИМХО, не самая удобная для конечного пользователя.

IceWindDale ()

Джарвис, Джарвис, что-то знакомое... Это про говорящего придурка-робота из фильма про консервную банку, которая летает и стреляет плохих парней?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Лучше бы назвали как-нибудь вроде Junkers, а Jarvis воспринимается как... Вообще не воспринимается.

IceWindDale ()
Последнее исправление: IceWindDale (всего исправлений: 2)

Оно умеет принимать миракаст с андроидодевайсов? А то я пробовал некоторое время назад заюзать сабж в связке с асусовым playto - не взлетело, андроид вообще не видел тачку с коди. Вроде пишут что может, но каких-то мануалов как это сделать я не нашел, может тут кто подскажет.

alozovskoy ★★★★★ ()

то, что хотелось бы видеть не сложнее ЭЛТ телевизора из 90х...
превратилось в непонятное многослойное чудовище.

RTP ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Оно умеет принимать миракаст с андроидодевайсов? А то я пробовал некоторое время назад заюзать сабж в связке с асусовым playto - не взлетело, андроид вообще не видел тачку с коди. Вроде пишут что может, но каких-то мануалов как это сделать я не нашел, может тут кто подскажет.

Поищите ответа на ихнем форуме.

Odalist ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Ты это про DVD? Так сейчас используются более эффективные (по скорости потока) и более сложные (по процу) алгоритмы сжатия.
DVD фильм весит 4 - 6 Гб, 1080p влезает в 12 (плюс куча звуковых дорожек занимающих остальной диск).

MrClon ★★★★★ ()

Лучший. Собрал на его базе HTPC и счастлив. Спасибо за новость.

slimblyandysh ()

возможности воспроизведения практически любого современного файла из мультимедийного содержимого

Чем оно лучше mplayerа?

для передачи данных в сеть и получения файлов из сети.

Чем оно лучше firefox?

mongo ()
Ответ на: комментарий от MrClon

Если бы... я это про отрисовку интерфейса плеера. Интерфейса плеера. Мир обречен

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Увы, там только один топик с аналогичным вопросом без ответов.

alozovskoy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mongo

Чем оно лучше mplayerа?

оно вообще не из этой категории. это для тех, у кого на пульте 6 кнопок.

t184256 ★★★★★ ()

Я правильно понял, что оно вообще для медиаплееров? И для каких железяк есть истории успеха?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

И для каких железяк есть истории успеха?

Пожалуй, самая знаменитая Raspberry Pi, но можно и на Android TV и на обычный комп, использующийся в качестве медиацентра, поставить.

Штука очень удобная, imho.

Jurik_Phys ★★★★ ()

Под виндой соберется?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от t184256

оно вообще не из этой категории. это для тех, у кого на пульте 6 кнопок.

Т.е. для нищих которые не могут себе позволить нормальную клавиатуру?

mongo ()
Ответ на: комментарий от mongo

зачем клавиатура, когда есть унивесальный пульт для всей техники, включая A/V ресивер..

WindowsXP ★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

На айпаде с джейлбрейком пару лет назад XBMC был феноменальным успехом и практически едиственным способом смотреть видео с комфортом, кроме шуток. Сейчас может есть альтернативы адекватные. Для пека без пульта управление из коробки не очень удобное, но есть скины, заточенные под клавиатуру. Вообще скинов, плагинов и источников информации в плеере тонна на любой вкус. DLNA-сервер встроенный шустрый и стабильный. В общем, хороший, годный комбайн.

droserasprout ()

Владельцы последних телевизоров от Philips/Sony/Sharp с Android TV, расскажите, тянет ли приложение Kodi 4K видео? Или всё это туфта и всё равно нужен отдельный бокс?

eugeno ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mongo

Нищих? Нет, для тех обнаглевших бедняг, которым, видите ли, неудобно на диване с клавиатурой.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от droserasprout

есть скины, заточенные под клавиатуру.

Есть же пульты от $2 до бесконечности.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ого, да у нас тут эрудит. Жаль Jenkins не дождался твоей разгромной критики и переименовался.

t184256 ★★★★★ ()

Годная штука, но слишком частые обновления уже достали. Всё таки эта штука предназначена не для десктопов, а обновлять телевизор каждую неделю как-то не найс, и к тому же отпадывают все старые скрипты.

ps1h ★★ ()

Как я понимаю они так до сих пор и не запилили поддержку внешних аудио-дорожек? =(

alarm ()

Добавлена поддержка вызова контекстного меню через длительное удержание клавиши OK/Enter на пульте дистанционного управления.

Вот это очень полезно.

Поддержка нелинейного растягивания размера картинки в формате 4:3 на экране с соотношением сторон 16:9 без искажения содержимого в центре экрана.

Телевизоры sony vega имели подобную технологию. В проспектах сони тогда эта технология сильно пиарилась. Странно, что другие производители телевизоров так и не подхватили ее.

В менеджере дополнений изменён подход

Репозиторий дополнений стоит привести в порядок и аккуратно расчесать. Сейчас там содом и гоморра.

Добавлена поддержка платформы iOS9 и возможность сборки компилятором Xcode 7.

Неужели я смогу запустить Kodi на своем AppleTV нового поколения?

Удалена находящаяся в нерабочем состоянии подсистема караоке.
Для 3D-телевизоров добавлена возможность отображения интерфейса пользователя со стереоскопическим эффектом.

Хм, лучше бы удалили поддержку «отображения интерфейса пользователя со стереоскопическим эффектом»

p.s. А есть ли kodi для плойки? Как известно, плойка 4 по медиа-возможностям сливает плойке 3.

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Че за закон квадрата-куба позволял 300-мегагерцовым ARM'ам отображать что угодно в 640x480 без видеоускорений,

Если вы о всяких PocketPC и WindowsMobile, то там для вывода графики нужен был ускоритель, иначе девайс еле свой плоский интерфейс еле ворочал.
Впрочем для игр были прослойки PocketHAL и PocketFrog (поверх PocketHAL) - делалось все софтверно. Только вращение, альфаблендинг, скейл ставили на колени любой девайс.

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от IceWindDale

Медиацентр хороший, конечно, но модель разработки, ИМХО, не самая удобная для конечного пользователя.

Что не так с моделью разработки?

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mongo

Чем оно лучше mplayerа?

Тем же, чем яблоки лучше апельсинов. Одно медиа-центр, другое видео-плеер.

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от andreyu

Неужели я смогу запустить Kodi на своем AppleTV нового поколения?

Таки да. На оф. сайте доступны бинарники же.

slimblyandysh ()
Ответ на: комментарий от slimblyandysh

На AppleTV тоже хорошо работает, кстати.

Нужно собирать самому или уже есть в аппсторе?

andreyu ★★★★★ ()
Последнее исправление: andreyu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mongo

Т.е. для нищих которые не могут себе позволить нормальную клавиатуру?

Для тех, кто считает глупым пользоваться клавиатурой вместо пульта ду.

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Raspberry Pi 2, например. Или M8S+. Да что угодно, хоть банальный x86.

totik ()

Думаю если накатить её на малину, то выйдет круто? Оно есть под arm?

garik_keghen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ps1h

а обновлять телевизор каждую неделю как-то не найс, и к тому же отпадывают все старые скрипты.

1. Если не обновить телевизор из-за выхода новой версии kodi, то телевизор резко превращается в кирпич?
2. Телевизор не умеет обновляться сам, а ждет когда его отнесут в сервисный центр?

andreyu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slimblyandysh

Таки да. На оф. сайте доступны бинарники же.

Класс, хоть какая-то польза будет от AppleTV. Пока это поделие от эпол сливает по всем фронтам Nexus Player'у.

andreyu ★★★★★ ()

Ютуб не пашет совсем, вимео как-то со скрипом...

shahid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slimblyandysh

PS3

1. В плойке 3 и без того вполне приличный медиа-центр есть.
2. И зачем оно такое нужно? «Red Ribbon Linux was installed on the PS3 using Rebug 3.55.2 OtherOS++. XBMC is too slow to be functional without a GPU-driver for the RSX.»
3. Я спрашивал о возможности запуска kodi на четвертой плойке, поскольку в ней медиа-центр отрезали начисто.

andreyu ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.