LINUX.ORG.RU

Firefox 76

 ,


0

1

Доступен Firefox 76.

  • Менеджер паролей:
    • Отныне предупреждает о том, что сохранённые для ресурса логин и пароль засветились в утечке, произошедшей с этого ресурса, а также о том, что сохранённый пароль был замечен в утечке с другого ресурса (поэтому стоит использовать уникальные пароли). Проверка на утечку не раскрывает логины и пароли пользователя удалённому серверу: логин и пароль хэшируются, первые несколько символов хэша отправляются в сервис Have I Been Pwned, который возвращает все хэши, удовлетворяющие запросу. Затем браузер локально сверяет полный хэш. Совпадение означает, что учётные данные содержатся в какой-либо утечке.
    • При создании новой учётной записи или изменении существующего пароля пользователю автоматически предлагается сгенерировать стойкий пароль (12 символов, среди которых буквы, цифры и спецсимволы). Теперь эта функция предлагается для всех полей <input type="password">, а не только тех, которые имеют атрибут "autocomplete = new-password".
    • В macOS и Windows при попытке просмотреть сохранённые пароли будет запрошен пароль/PIN/биометрия/аппаратный ключ от учётной записи ОС (при условии, что мастер-пароль не установлен). Реализации этой возможности в Linux мешает баг 1527745.
  • Улучшен режим «картинка-в-картинке»: откреплённое видео можно перевести в полноэкранный режим (и обратно) двойным щелчком.
  • Появилась возможность работать с конкретным сайтом как с десктопным приложением (в отдельном окне, где отсутствует интерфейс браузера, а переход по ссылкам возможен лишь в пределах текущего домена). Настройка browser.ssb.enabled добавляет в меню сайта («многоточие» в адресной строке) пункт «Install Website as App».
  • Добавлен режим работы «только HTTPS» (dom.security.https_only_mode), в котором все обращения по протоколу HTTP автоматически осуществляются по HTTPS и блокируются, если доступ по HTTPS не удался. Кроме того, начиная с Firefox 60, существует более щадящая настройка security.mixed_content.upgrade_display_content, которая делает то же самое, но лишь в отношении пассивного контента (изображений и медиафайлов).
  • На системах, использующих Wayland, реализовано аппаратное ускорение воспроизведения видео в формате VP9 и других форматах (в дополнение к появившейся в прошлом выпуске поддержке ускорения H.264).
  • В интерфейсе управления дополнениями теперь отображаются все домены, к которым дополнение имеет доступ (до этого отображались лишь несколько первых доменов из списка).
  • Полностью переработана страница about:welcome.
  • При открытии новых вкладок немного уменьшена ширина тени вокруг адресной строки.
  • Слегка увеличен размер панели закладок, чтобы пользователям сенсорных экранов не промахивались.
  • WebRender включён по умолчанию на ноутбуках под управлением Windows, обладающих графикой Intel как минимум 9 поколения (HD Graphics 510 и выше) и разрешением экрана <= 1920x1200.
  • Реализована поддержка системных цветов CSS4.
  • JS: включена поддержка numberingSystem и calendar у конструкторов Intl.NumberFormat, Intl.DateTimeFormat и Intl.RelativeTimeFormat.
  • Включена поддержка AudioWorklet, позволяющая реализовать сложную обработку звука в таких сценариях, как игры или виртуальная реальность. Кроме того, это решает проблему с отсутствующим звуков в веб-клиенте Zoom.
  • Параметр window.open() windowFeatures больше не позволяет скрывать какие-либо элементы окна браузера (tabbar, menubar, toolbar, personalbar), а служит лишь для индикации того, будет ли страница открыта в отдельном окне. Эта возможность поддерживалась лишь в Firefox и IE, а также создавала проблемы при восстановлении сеанса.
  • Попытки веб-страниц перейти по неизвестному протоколу с помощью location.href или <meta http-equiv=«refresh»> больше не приводят к странице «Неизвестный тип адреса», а молча блокируются (как в Chromium). Для открытия сторонних приложений следует использовать window.open() или <iframe>.
  • Инструменты разработчика:

>>> Примечания к выпуску для разработчиков

>>> Firefox 76: Audio worklets and other tricks

>>> Все закрытые в этом выпуске баги

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Wizard_ ()
Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 9)

Ответ на: комментарий от anonymous

В США-шке 15% что ли от всех декстопов занимает ChromeOS

Пруфы где? Статистика где?

Skullnet ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

нет, всё же в паблике по сообщениям об ошибках

А что за паблик?

Nvidia вообще сосут с этим самым преобразователем глючным с VAAPI в VDPAU. Могу со своей практике сказать

Ого. Соболезную. А разговоров-то было: «Adobe, почему ты выбрала VDPAU, ведь VA-API появился раньше, а ещё VDPAU это только NVIDIA, а VA-API всё остальное - почему ты выбрала не всех остальных, а одну только NVIDIA?»

Тогда говорили «Чтобы не плодить зоопарк, используйте только VA-API, и ничего больше не используйте. Пользователи же VDPAU могут воспользоваться удобным враппером из VA-API в VDPAU»

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

это гос закупки. в школы например вместо макбуков закупают хромбуки. обычный попил, но по-американски. когда в россии гос учреждения закупают линукс, тут обычно у всех пригорает. гугл и эпл - это такие же поставщики компов, только очень распиареные, у поставщика попроще можно было бы взять дешевле.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У тебя Интел Атом что ли? У меня на кор2дуо больше 2 часов не собирается, на AMD K10 аналогично. На современных компах минут 20 будет собираться. Или ты собираешь с pgo?

i3 2018 года выпуска. Так как FF - это С++ и Rust, то быстрой компиляции ожидать не приходится.

Skullnet ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skullnet

Ну ясно, странно. Я последний раз компилил ещё до перехода на Rust и LLVM, поэтому и не знал что стало значительно дольше.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

фпс закаплен на 60

Сериоусли что ли? Мой старый ЭЛТ-моник, который умеет выдавать 120 Гц, негодует! Как и современные 144 Гц

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Что, кстати, довольно хреново. Опять вернёмся ко временам из начала 2000х, когда в одних программах текст выглядит пристойно, а в других – как из жопы вынутый.

Как будто сейчас не так и иксы как-то ситуацию спасают, ага. Чего стоит только разный рендеринг текста в Qt 4, Qt 5, GTK+2, GTK+3, Java (SWT, Swing, AWT, JavaFX), Mono и т. д.

Иксы бы спасали, если бы их внутренний тулкит Xt развивался и был подобием GTK или QtWidgets, но этот Xt застрял в 1980 году, как собственно и весь остальной X.Org-комбайн из которого наверное до сих пор отпиливают куски, подобные этим:

https://cgit.freedesktop.org/xorg/xserver/commit/?id=c9468177486833d521ec62c7b0266b4be8200de7

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

во-первых, это барахло, во-вторых, это всё равно кап который нельзя обойти. у меня рендеринг выдаёт 1000 фпс иногда, в зависимости от того, что рендерится и как. зачем мне 120 на элт-мониторе? ты прикалываешься чтоли?

но пиксару конечно виднее, и дело не в истории sgi, а в истории пиксара и кто там был сео, и что он разрабатывал до этого. я бы ливнул на маки в крайнем случае.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Skullnet

За мозиловцев не беспокойся

Речь про разработчиков открытого ПО вообще. Кушать хочется, поэтому разработка идёт только в свободное время.

А со скупердяями вроде тебя каши не сваришь. Подобных тебе много, и их вклад не то что нулевой, он отрицательный. Они только требовать умеют. Они же пользователи, поэтому им все обязаны.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

ну это неправда. Где-то в 2014 иксы что ли выкинули

Хм, я думал у них этот Freon всегда был. В любом случае они уже 6 лет их не используют и не жужжат.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Как будто сейчас не так и иксы как-то ситуацию спасают, ага. Чего стоит только разный рендеринг текста в Qt 4, Qt 5, GTK+2, GTK+3, Java (SWT, Swing, AWT, JavaFX), Mono и т. д.

В том-то и штука, что почти все эти фреймворки рендерят давно уже на стороне клиента на линуксе. Server-side rendering кончился лет 10 назад. И это крайне печально.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Чего стоит только разный рендеринг текста в Qt 4, Qt 5, GTK+2, GTK+3, Java (SWT, Swing, AWT, JavaFX), Mono и т. д.

Проблема с рендерингом текста наблюдается во всех ОС: в винде, в андроиде (и ещё как), в линуксе. Какая-то часть фреймворков использует системные настройки рендеренга шрифтов, другая кладет болт.

Skullnet ★★★★★
()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Когда Майкрософт поставила своего «казачка» во главе SGI и он развалил компанию, он потом ливнул из компании. И последним его распоряжением перед уходом из компании были, внезапно, адеватные решения. Например отменить переход с IRIX на Windows NT, и начать переход с IRIX на RHEL и SLES, которые к началу 00-х были уже сербёзными решениями. И SGI перешёл, а вместе с ним и разработчики софта. И вот SGI уже нет, а RH на рабочих станциях - есть.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А что за паблик?

Публичная информация. Даже банально тут

ускорение флеша на ютубе

Вот один с AMD петрушится и петрушится. И напрямую через VAAPI, и через кучу прослоек по VDPAU. Всяко развлекаться можно 😃 Не работало, потом починилось с обновлением Chromium.

Потом снова отлетит. Ни в первый, ни в последний раз - как повезёт.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

В том-то и штука, что почти все эти фреймворки рендерят давно уже на стороне клиента на линуксе. Server-side rendering кончился лет 10 назад. И это крайне печально.

Тогда к чему эти пассажи про то, что «снова вернёмся ко временам из начала 2000х»? Мы уже давно там, вместе с иксами.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

А теперь суперигра: какая часть от этих хромоюзеров использует FF.

Skullnet ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну не знаю, УМВР с 2014 года

УМВР на то и УМВР. Что толку от него около нуля. Только для конкретного пользователя.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

отменить переход с IRIX на Windows NT, и начать переход с IRIX на RHEL и SLES

А есть где почитать про эту возню? Возможно разработчики компании возмутились из-за планов перехода на Windows OS.

А вообще где-то у меня валялся образ Windows NT 4.0 или Windows 2K под MIPS, как раз для машинок SGI наверное его делали. Из экзотических архитектур вроде как ещё сборки WinNT были под Alpha и PA-RISC (но это не точно).

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gonzo

Там 2015 год, YouTube ещё использовал Flash Player. Под линуксом, Flash был самым простым способом использовать аппаратное h264. А когда флешплеер отовсюду поубирали, линуксоиды взвыли

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

я не знал эту историю, надо будет почитать. ну rhel - это легаси какое-то, как и irix, и страдать они будут точно так же как страдали бы на ириксе, только ещё больше.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от EXL

Вообще я читал в Компьютерре, когда у меня не было интернета. Так что ссылку на статью не дам ( Зато могу дать про [url=http://www.ixbt.com/mobile/nokia/n9-meego/nokia-n9-meego.shtml]развал Nokia[/url] схожим образом

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Skullnet

https://pastebin.com/7bmw59pY

Ошибка в самом первом пункте. С чего он взял, что разработчики KDE не глупые? Сам подумай, в то время как разработчики игр признавались в любви к реализации OpenGL от Nvidia, разработчик KWin Мартин Грасслин писал портянку на тему как он намучился с драйверами от нвидиа, при том что по сути ему нужно было просто выводить прямоугольники. Насколько нужно быть криворуким, чтоб не осилить прямоугольники там, где и всякие CADы рисуют многополигональные модели, а игровые движки так вообще ради теней и отражений крутят GPU как хотят?

Во втором пункте он сообщает, что «не глупые» написали такой глючный KWin, что он у него постоянно падает. Если в КДЕ всё так плохо со стабильностью, при чём тут вейланд? Не могут починить - пусть разделяют свой KWin на две части, одна, стабильная, пусть заменяет xorg, а вторая делает… я не знаю, что уж там должна делать вторая часть, чтоб ей было необходимо постоянно падать. Более того, они даже не обязаны свой дисплейсервер писать, для слабых DE, которым не потянуть свой дисплейсервер, Каноникл написали свой Mir. Mate вроде его юзать собрались, вот, КДЕ может тоже.

Далее в течении 3х пунктов нытьё про сетевую прозрачность, как будто кому-то она сдалась.

Ну и под конец мегааргумент о том, что под x11 работают все программы, написанные под x11, в том числе и медиаплееры. Из чего делается вывод о том, что реализовать vaapi под иксы в файрфоксе очень просто. Если что, лиса - это браузер, которому положено уметь работать с контентом как напишут. Тег видео может находиться внутри блока, который полупрозрачный, хитро повёрнут и отмасштабирован, и видео внутри должно вести себя точно так же, как лежащая рядом картинка и текст, уважая всё то что напихали в css. Вполне возможно, что ради поддержки всего этого там наворочено нечто тупо несовместимое с аппаратным декодированием видео, и чтоб его включить, нужно существенную часть рендеринга под X11.

khrundel ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gonzo

у ок, html5 может тормозить на слабых машинах, не спорю, а флеш разве нет?

Я замерял потребление при софтовом воспроизведении FLASH h.264 vs HTML5 h.264 (с помощью расширения h264ify) – разницы не увидел в потреблении CPU.

Другое дело, что HTML5 дефолтом совал и суёт более жрущий кодек VP9 – вот тут да, логично что жрёт больше.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо. Ролики Дмитрия Бачило я вроде как все пересмотрел, но что-то не помню там про WinNT в контексте SGI.

P.S. При написании сообщений используй разметку Markdown или переключись на LORCode, так как твоя разметка не работает. P.P.S. Форум давно перешёл на разметку Markdown для сообщений по умолчанию.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

А есть где почитать про эту возню?

[user]EXL[/user], [user]anonymous[/user] хотите прикол? Я нашё ту самую статью, которую я читал когда-то. Как оказалось, не в Компьютерре, а в «Системной администраторе». Сразу переходим к главе «Диверсант» http://samag.ru/archive/article/677

anonymous
()
Ответ на: комментарий от stasolog

тот, кому нужна network transparency ни иксах, разговор был про нужность сетевой прозрачности иксов

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я не знаю как выделить этот запрос в отдельную тему, так что сравнить не смогу.

stasolog
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Возможно что в ролике про DirectX про это есть. Ведущий же говорит в начале, что ссылался на SGI в предыдущих роликах.

И кстати, переименование Silicon Graphics в SGI произошло уже при новом директоре Рике Белуццо. То есть при руководстве из Майкрософта. А мне казалось что всегда так называлась компания..

anonymous
()
Ответ на: комментарий от khrundel

разработчик KWin Мартин Грасслин писал портянку на тему как он намучился с драйверами от нвидиа, при том что по сути ему нужно было просто выводить прямоугольники.

Вполне возможно в проприетарных драйверах от нвидии. Дело в том, что в mesa у опенгл драйверов для всех видюх одна кодовая база. У нвидии в её драйверах всё не так, там для каждой группы видюх своя ветка драйверов, поэтому в нвидия опенгл драйверах могут вылезать баги. Нвидия - пидоры и не хотят сотрудничать с месой, даже спеки видюх не хотят открыть, чтобы линуксоиды запилили нормальные драйвера а не Nouveau.

Сам подумай, в то время как разработчики игр признавались в любви к реализации OpenGL от Nvidia

Что? Откуда вы такую ерунду взяли. Ладно, проехали. Сейчас OpenGL - это уже deprecated технология, которую заменили Vulkan-ом.

Во втором пункте он сообщает, что «не глупые» написали такой глючный KWin, что он у него постоянно падает. Если в КДЕ всё так плохо со стабильностью, при чём тут вейланд?

Вы не так поняли прочитанное. В Xorg DE - это клиентское приложение, в вейланде - это нечто прибитое гвоздями. Если DE крашнется, то крашнется и весь графический стрек - это ненадежно и по сути дерьмо, потому что такого нет ни в винде, ни в Xorg. В добавок к вышесказанному, так как в Xorg все приложения можно запускать динамически, есть возможность поменять KDE на Xfce на лету или даже комбинировать разные тулкиты.

Далее в течении 3х пунктов нытьё про сетевую прозрачность, как будто кому-то она сдалась.

Вообще то, человек писал, что так как у Wayland архитектура плохоунифицирована и размазана по фреймворкам - реализовать и юзать удаленный рабочий стол будет в разы сложнее и Wayland по сути выкидывает очень нужные фичи, которые есть в Xorg - это общение между окнами разных приложений и тулкитами рабочего стола. Добавьте сюда ещё XWayland, с которым тоже нет никакой коммуникации. Wayland - это говноограничения, плохая архитектура и ноуфичи.

вывод о том, что реализовать vaapi под иксы в файрфоксе очень просто

Просто, но никто не реализовал. Разработчики мозиллы лепят отмазы как всегда.

Skullnet ★★★★★
()
Последнее исправление: Skullnet (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Skullnet

Просто, но никто не реализовал.

Трепло ты. Если просто, почему ты сам не реализовал?

Разработчики мозиллы лепят отмазы как всегда.

Какие отмазы, где? Вот когда я тебя про ресурсы спрашивал, ты лепил отмазы. Что этим другие должны заниматься, а ты вообще пользователь, и тебе обязаны.

Твоё поведение отвратительно.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так вот почему кастануть не получается. EXL, anonymous

Несмотря на то, что касты теперь корректные, они от anonymous’ов не работают. Либо баг, либо специальное ограничение движка.

Ролик я уже посмотрел с перемоткой - там про это нет. В статье по ссылке есть

Благодарю за ссылку, вечерком почитаю.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Несмотря на то, что касты теперь корректные, они от anonymous’ов не работают. Либо баг, либо специальное ограничение движка.

Для кастов нужно набрать 50 скора.

stasolog
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Я хз кто это писал, но частично там таки правда написана. Wayland и правда довольно паршиво спроектирован местами.

Там такое ощущение, что чувак отвечал кому-то попунктно, но исходное сообщение включить забыли.

Aceler ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.