LINUX.ORG.RU

Столлмен призывает к бойкотированию

 , ,


0

0

Полемическая статья под названием «Who does that server really serve?» поднимает вопрос о том, что набирающий популярность бизнес предоставление сервисов через интернет «Software as a Service (SaaS)» несет в себе скрытую угрозу ограничения свободы пользователей.

Ричард Столлмен совершенно справедливо указывает на тот факт, что передавая обработку личных данных третьей стороне, в данном случае — владельцу сервиса, человек становится зависим от него, ибо нет гарантий сохранения конфиденциальности и использования этих данных в коммерческих или политических интересах.

В качестве альтернативы он предлагает начать разработку свободного ПО для решения задач, связанных с организацией общения и взаимодействия, использующее распределенные peer-to-peer технологии и криптографию для безопасности данных, призванное в конечном итоге заменить популярные сегодня web-приложения.

>>> Подробности



Проверено: svu ()
Последнее исправление: shimon (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от anonymous

> По-первых он, *тут был мат*, неотключаемый.

Неправда. Можно создать фильтр (from:(*)), в свойствах фильтра включить галочку «Never send it to Spam». И всё.

sjinks ★★★
()
Ответ на: комментарий от theos

> он еще и против провайдеров?

Ну провайдер не имеет доступ (хочется верить) к личным данным.

Вообще без четкого определения SaaS под SaaS можно подогнать практически любую платную услугу.

sjinks ★★★
()
Ответ на: комментарий от theos

>> зло, так как сотрудники хостера имеют полный физический контроль над сервером, что даёт им unjust power over the user.

Так это, а провайдер интернета может в любой момент отключить, он еще и против провайдеров?


Я осмелюсь предположить, что он против любого контроля пользователя. Просто сейчас занимается задачами, которые более близки в его сфере деятельности. Это раз.

И два - если альтернатива VPS/хостинг существует, очевидна и всем доступна - поднять приватный сервер. То в инет без провайдера тебя никто не пустит. Есть такая поговорка «критируешь - предлагай». А если прежложить нечего - зачем голословить?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sjinks

>> По-первых он, *тут был мат*, неотключаемый.

Неправда. Можно создать фильтр (from:(*)), в свойствах фильтра включить галочку «Never send it to Spam». И всё.


Любезный, вы понимаете разницу между отключением объекта и его обходом?
У вас дома стоит не выключаемый телевизор от гугля? Не беда, накройте его тремя одеялами и он перестанет шуметь и светить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Какой логикой он руководствовался, что пришёл к таким «разделениям»?

Я бы сказал, потому что так ему удобно и слава google docs не дает покоя, но за это меня съедят. Не давая чётких критериев/определений, а приводя лишь (неоднозначные) примеры, он оставляет себе место для маневра. По приведённым примерам можно сделать много предположений, почему Столлман так думает, но какое из них правильное, никто, кроме него не знает :-) Грамотный ход.

sjinks ★★★
()
Ответ на: комментарий от sjinks

>Я бы сказал, потому что так ему удобно и слава google docs не дает покоя, но за это меня съедят. Не давая чётких критериев/определений, а приводя лишь (неоднозначные) примеры, он оставляет себе место для маневра. По приведённым примерам можно сделать много предположений, почему Столлман так думает, но какое из них правильное, никто, кроме него не знает :-) Грамотный ход.

Не думаю, что он преследовал какие-то корыстные цели, но у меня тоже сложилось впечатление, что каша в голове бородатыча ещё та.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> По-первых он, *тут был мат*, неотключаемый.

Любезный, вы понимаете разницу между отключением объекта и его обходом?

В данном контексте — признаться, нет. Исходное сообщение было про неотключаемость, я привел пример, как отключить. Всё в рамках исходного сообщения.

Если обход: from:(адреса из белого списка), never send to spam. Чем плох такой подход?

sjinks ★★★
()
Ответ на: комментарий от ZveN

>Нет, дурачек, ты меня не понял. Чтобы удовлетворить первичные >потребности надо играть по правилам общества. Надо бегать кланяться >боссу, например. Ты просто так не моешь взять ружье и пойти настрелять >себе оленей чтобы пожрать. Зато ты можешь купить на базаре маленькую свинку, принести её домой, вырастить, потом забить и съесть.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>2. Ты провёл подмену терминов. Я в своём вопросе упомянул не «SaaS», а «p2p».
А обсуждается именно SaaS. Что ж, я не понял, бывает. Я так понял, что РМС считает p2p необходимым для привата. О необходимости замены www на p2p ничего не было написано. Напротив, отдельно указан список того, что не SaaS => не зло => в замене не нуждается.

Т.е. получается что я добровольно публикую фотографии - это не служба, а если я добровольно их редактирую - уже служба. Мне эта логика непонятна.

Имхо, речь не просто про службу. Публикация тоже служба. Речь про SaaS. Т.е. подразумевается, что если ты редактируешь фото прямо на сайте, то дома у тебя редактора нет или ты не умеешь им пользоваться => ты привязан к web редактору и отказаться от него тебе будет сложно.
А вот если ты используешь web редактор как редактор для не публикуемых фотографий, то крючок уже совсем очевиден.

fractaler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sjinks

>Исходное сообщение было про неотключаемость, я привел пример, как отключить. Чем плох такой подход?

С практической точки зрения - да, выглядит как отключенное. Но это не грамотный системный подход к задаче. Как он себя поведёт если пользователь читает почту внешним клиентом, если пользователь настроил перенаправление и т.п. тонкости - зависит от реализации. Встают детали реализации - что идёт первее: спам-фильтр или перенаправление или фильтры пользователя и т.п. И эти детали, разумеется, могут измениться со временем.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fractaler

> Я так понял, что РМС считает p2p необходимым для привата.

Речь про SaaS. Т.е. подразумевается, что если ты редактируешь фото прямо на сайте


Соглашусь, похоже, он фокусирует проблему только на вопросе секретности данных, которые шлются на обработку.

Это мне и непонятно. Ведь гораздо больше опастности кругом в дургих web-сервисах. Взять популярные нынче социальные сети: глупенькое дитё шустро зарегистрировалось со своими полными данными, потом, спустя пару лет вразумилось и решило «почистить» или вообще удалить свой аккаунт. Где гарантии, что он стирается с сервера? Ведь это тоже вопрос секретности. Да, раньше он не был для пользователя таковым, но времена меняются. Сейчас пользователь как правило полностью привязывается к любой веб-службе и не может даже мигрировать из одного ресурса на другой. И случается такое куда чаще, чем редактивование документов на гугле. И альтернатив им свободных нету...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

И альтернатив им свободных нету...

этим людям не нужна свобода, им хорошо и в клеточке.

azure ★★
()

да. я только за!

anonymous
()

Он просто параноик бородатый.

Napster
()
Ответ на: комментарий от QUANTUM

> Человек-стол может идти лесом. Деньги зарабатывать все равно так или иначе надо. В том числе, и разработчикам web-приложений.

Столмен крут!

а нащёт денег — это ты впринцпе ТОЖЕ отлично сказал!

думаю можно использовать следущую схему:

самим разработавать SaaS (ну эти — WEB-приложения) , но при этом не пользоваться такойже гадастью..

..чем не плох вариант? :-)

mkfifo
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дочитал лишь до этого камента :

«Принципы хороши до тех пор, пока от них есть выгода».

Теперь понятно почему в рашке всё в таком отстое находится.

Sumrachniy_geniy
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

> Рабовладельческий строй прекрасно жил и без электроники. Времена меняются. Жил, и сдох. Как установить его снова - вот в чем вопрос.

Ну понятно же как. Rfid, биометрические паспорта, мобильники, социальные сети, облака. Т.е. что власти и корпорации (а корпорации ихние же) пытаются пропихнуть...

anonymous
()

Мужик (?) абсолютно прав.

twosev ★★
()

<zhopogol>власть, сфера влияния - это наивысшая ценность, которая более «первичная» и «настоящая», чем (даже) деньги. деньги - это ресурс, и ценность представляют лишь тактическую в достижении основной стратегической цели - власти. кто придумал денежную систему (кто управляет её правилами), тот и «победитель» в денежной гонке. деньги - это инструмент для увеличения сферы влияния. облачные вычисления - тоже один из таких инструментов. кто управляет облаком, тот имеет власть над остальными участниками системы, которые пользуются услугами этого облака. ценность власти зашита в биологию. лев навязывает свою власть зубами, и распределяет ресурсы (добытое мясо). а человек навязывает свою власть «невоспроизводимостью» и «удобством» услуг, которые он предлагает, и распределяет ресурсы (деньги, очки рейтинга, голоса вконтактика). диавол, искушая, предлагает тонны золото забесплатно зачем? затем, что только когда его принимают, когда его хотят, оно преобритает ценность.</zhopogol>

<contra>но если заменить слово «власть» словом «забота», а слово «диавол», словами «добрый господин», то система отражает идеал, к которому все стремятся?</contra>

<dzen>всё суета.</dzen>

boo32
()
Ответ на: комментарий от shty

>ха-ха, после того как он замолчал по тихому политику ректального огораживания на sf.net читать такое смешно

вот именно

видать, хотел повякать, да рот ему прикрыли

бородатый такая же куколка, как и все остальные, пока мелет всякую безвредную чушь, на него и внимания никто сверху не обращает

FractalL
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Ну понятно же как. Rfid, биометрические паспорта, мобильники, социальные сети, облака. Т.е. что власти и корпорации (а корпорации ихние же) пытаются пропихнуть...

срочно выкинь всё и начни слушать радио «Радонеж»

FractalL
()
Ответ на: комментарий от FractalL

>срочно выкинь всё и начни слушать радио «Радонеж»

Это уже сам придумал? Молодца, прогрессируешь... Правда не очень, мозгов-то нет, а на базаре их (мозги) не купишь...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от QUANTUM

Деньги зарабатывать все равно так или иначе надо. В том числе, и разработчикам web-приложений. Слишком убого, детектор перегрет. Ну это я так. Любитель мозолей всё правильно говорит.

truelock
()
Ответ на: комментарий от shty

> ха-ха, после того как он замолчал по тихому политику ректального огораживания на sf.net читать такое смешно

man школа man запятые

Я бы сказал, потому что так ему удобно и слава google docs не дает покоя, но за это меня съедят.

Журналист?

передавая обработку личных данных третьей стороне, в данном случае — владельцу сервиса, человек становится зависим от него, ибо нет гарантий сохранения конфиденциальности и использования этих данных в коммерческих или политических интересах.

Это же очевидно. Есть еще наивные дурачки, которым это до сих пор не понятно?

anonymous
()

Чтобы начинать бойкотировать, надо СНАЧАЛА иметь подобное p2p. Причём уже более-менее юзабельное и не дырявое. А пока не появится, будем пользоваться проприетарщиной.

Bulldozer75
()

Столмен - молодец. Разваливает потихоньку все опенсорс движение, отвращает от него крупный бизнес, деларирует отход от индустрии. Растит своими идеями столмен-югенд, которое неспособно жить и работать в индустрии. Это хорошо. Это здорово. Места в индустрии все меньше, фанатиков красноглазых там не нужно. Так что вес правильно Столмен говорит - слушайте его, отключайте интернет, переходите на арефмометры, сжигайте паспорта с чипами, питайтесь святым духом и нищебродствуйте.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Места в индустрии все меньше,

Где ты нашел индустрию? То, что сейчас есть - это баблопиление бюджетных денег. Прально, такая «индустрия» должна умереть или превратиться в нормальный бизнес типа RedHat, которая зарабатывает миллиарды баксов на открытом ПО. Самый свежий пример - Токийская биржа.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ott

>что рабовладельческий строй как-то зависит от технологий.

От уровня технологий и других общественно-политических факторов зависит рентабельность рабовладельческого строя. Допустим он рентабелен при низкой плотности населения а феодализм уже становится рентабельным при дефиците земли/недвижимости

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>От уровня технологий и других общественно-политических факторов зависит рентабельность рабовладельческого строя. Допустим он рентабелен при низкой плотности населения

А я-то сам себе думаю - почему в России так живуч рабовладельческий строй? Оказывается, что он пока рентабелен... Ну уже подпирает, как я понимаю...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fractaler

> Раз в год туда же попадает нужное письмо. Но это ничего, нормально.

Это не нормально, это п**ц! Это значит что в папку со спамом все равно надо заглядывать но нафига тогда спам-фильтр вообще? Резюмируя - gmail годится только для личной переписки а для деловой нет ничего лучше собственных серваков организации.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Сейчас же картина складывается просто смешная: люди начинают вестись на медленные машины (аля нетбуки, неттопы) просто потому, что это «модно».

«Медленные» они только по сегодняшним меркам. Топовые воркстейшены года 98го слабее по мощности процессора не говоря уже об объеме оперативки

Дескать куда вам эти Core, вы лучше купить недоподелку и пользуйтесь нашими SaaS'ами.


Что-то мне личный опыт подсказывает что жабоскриптовая морда для веб-сервиса зачастую тормознее нативного приложения не говоря уж о траффике а ведь для обработки более-менее серьезного потока требуются нехилые ресурсы. Даже на бытовом уровне - сравни сколько процессорных ресурсов будет затрачено на машине клиента допустим для передачи сообщения через IM или через «быстрые сообщения» вконтакта? Единственное преимущество веб-сервисов для хомячков - это отсутствие необходимости установки приложений. То есть проблема чисто виндовая. И дроч теж же гномосеков на сетевые сервисы лично для меня лишь показатель склонности к зомбированию рекламой

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Кэп как бы проснулся и решил о себе заявить. Ещё на заре этих сервисов было очевидно, какие они несут ловушки, так что новость надо переименовать в старость.

matumba ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

И дроч теж же гномосеков на сетевые сервисы

В отличие от кед, в гнома не внедряли сетевые сервисы. Так что кто там дрочит на них?..

BZFLATER
()
Ответ на: комментарий от BZFLATER

«Отдельные разработчики» Гнома высказывали мысли на тему интеграции Гнома с теми же гугльдоксами.

В кедах интеграция с локальной сетью плотная а не с SaaS. Хотя да, конк встроен практически во все кде-приложения =) но без сети кеды вполне нормально живут. То есть если я допустим побаиваюсь что за дергание обложек с амазона ко мне приедет пативаген с представителями РАО я могу вполне нормально отключить этот сервис. А вот когда ты не сможешь набрать скажем стикер на рабочий стол типа «загляни сегодня к Маше, дубина!» без подключения к инету будет поздно.

Типы использующие тот же ЖЖ в качестве личного, именно личного, журнала всегда мне казались несколько ненормальными

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Есть еще наивные дурачки, которым это до сих пор не понятно?

Прикинь, есть! Йасамфшоке.. И их немало на самом деле. Особенно среди тех кто комп купил практически одновременно с широкополосным инетом. Многиее вообще слабо представляют чем отличаются оффлайновые приложения от онлайн-сервисов

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ranka-lee

>Тот редкий случай когда полностью согласен с. Наверное его галоперидолом угостили.

откуда столько наркош повылазило? Ломка что ли? Так тут дозу не дают.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от BZFLATER

ПОКА работает... Но сили бобра рано или поздно одержат победу над силами разума. Напомнить что означает буковка N в аббревиатуре GNOME?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

> Озвучь кейсы, где действительно может быть востребовано _облако_.

Оцифровка библиотеки. Как-то так.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

> Эта тропинка очень быстро заканчивается тотальной зависимостью от прихотей поставщика того ПО, которое ты выбрал. Например. Попробуй уговори микрософт добавить в МСО нужную лично тебе фичу — в какую сумму это тебе обойдется? :)

Продаю, за что купил: говорят в Азербайджане пытались попросить Microsoft локализовать Windows и офис для нужд школ. Им выкатили такую сумму, что организовалась инициативная группа, которая локализовали один из дистрибутивов Linux и стали внедрять его. И тут _внезапно_ появилась азербайджанская версия софта от Microsoft без каких-либо условий.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> ха-ха, после того как он замолчал по тихому политику ректального огораживания на sf.net читать такое смешно

man школа man запятые

man МПХ man класть

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Взять популярные нынче социальные сети: глупенькое дитё шустро зарегистрировалось со своими полными данными, потом, спустя пару лет вразумилось и решило «почистить» или вообще удалить свой аккаунт. Где гарантии, что он стирается с сервера? Ведь это тоже вопрос секретности.

Такие как ты из паспортного стола, ЖЭКа и ГАИ тоже удаляются? И мобильник вместе с интернетом на бомжа покупают? «Вопрос секретности» же.

anonymous
()

Столлман как бы говорит про то что те данные что вы доверяете существующим системам (социальные сети и прочее) могу быть очень легко использованы против вас. Переписка, вкусы, пристрастия, знакомые - только самое безобидное. Контроля над ними у пользователя нет.

ranka-lee
()
Ответ на: комментарий от BZFLATER

Просто кто бы использовал (по крайней мере в рашке) GOME?

BZFLATER
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Такие как ты из паспортного стола, ЖЭКа и ГАИ тоже удаляются? И мобильник вместе с интернетом на бомжа покупают? «Вопрос секретности» же.

Big Brother же... Если тебя в базе ментовской не будет, то тебя как бы совсем не будет... Конечно, это не правильно, но пока решения нет. А с социальными сетями можно вполне управляться пока самому. В смысле не предоставлять свои достоверные данные...

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.