LINUX.ORG.RU

Sherak

[Опрос] А вы бы вернули 100 тыс. евро? Только честно :)

0

0
>>-----Цитата---->>

Житель французского города Лилль нашел 100 тысяч евро во время просмотра содержимого мусорного контейнера.

"Нашел я пакет, пнул его и услышал металлический звон. Открываю, а в нем жестяная коробка. Ну, я и ее открываю и вижу там всю эту кучу денег. Первой мыслью было - теперь смогу купить себе новый трейлер. Но потом опомнился, закрыл коробку и вернулся в офис", рассказывает Ивон Вонтерхем.

Как выяснилось позже, деньги в коробку долгое время складывала престарелая семейная пара. Однако дети отправили родителей в дом престарелых, а все пожитки пенсионеров, просто не глядя, отнесли на помойку. Нашедший в мусоре клад все же вернул его хозяевам.

<<-----Цитата----<<

[#]  
Anoxemian

Re: [Опрос] А вы бы вернули 100 тыс. евро? Только честно :)

Конечно вернул бы. Другой вопрос - вознаграждение. С пожилых людей бы ничего не взял, а вот если там какой-нибудь барыга, то обсудил бы.

*** ()
[#]  

> Однако дети отправили родителей в дом престарелых, а все пожитки пенсионеров, просто не глядя, отнесли на помойку.

Говорят, что европейцы зато законопослушнее россиян.

* ()
[#]  

Сложно сказать. Кошелек и мобилы я возвращал, а с такой суммой соблазн был бы слишком велик.

* ()
[#]  

нет конечно :)

**** ()
[#]  
Osmos

Оказывается, бомж - весьма прибыльная профессия

** ()
[#]  
wyldrodney

Это:

* Обеспеченный год жизни в Панаме, к примеру.

* Или офис где-нибудь в Самаре + зарплата нескольким разработчикам.

* Или развлечение, после которого жизнь окончательно потеряет смысл))))

Как знать, как знать... нужно почувствовать себя на месте этого гражданина.

# ()
[#]  
Camel

Вот свезло так свезло.

>Нашедший в мусоре клад все же вернул его хозяевам.

А кто в данном случае хозяева? Родители пенсионеры, или детки, упекшие родителей в дом престарелых и выкинувшие всё их барахло на свалку? А может мусорная служба города Лилль?

***** ()
[#]  
Root-msk

Отвечу за себя.

Да, я не святой и взял бы бабло себе.

***** ()
[#]  
UserUnknown

В Берлине тетка нашла кошелек с тыщей евро. Традиционные немецкие порядочность и щепетильность не позволили ей присвоить чужое. Тетка позвонила по номеру телефона, найденному в бумажнике, и предложила вернуть кошелек за вознаграждение в сто евро "плюс 20 евро транспортные издержки".
Но пенсионер, потерявший кошелек, оказался еще порядочнее и щепетильнее. Он сообщил в полицию, и тетку арестовали в момент передачи кошелька за вымогательство. Два цивилизованных человека в правовом государстве всегда найдут общий язык.
***** ()
Root-msk

> А чё ж тогда крылышки на авотаре? :)

Я подумал, что на ЛОРе слишком мало анимешных аватарок. ЛОР ведь станет лучше и добрее если восполнить сей пробел. ^_^

***** ()
[#]  
Zenom

Если не знаю, кто эти деньги потерял, то взял бы себе. Если есть способ узнать, то возможны варианты. Например, если эти деньги предназначались для оплаты медицинских услуг, то вернул бы.

** ()
wyldrodney

>Например, если эти деньги предназначались для оплаты медицинских услуг, то вернул бы.

Не так просто это узнать. Что бы ты сделал?

# ()
[#]  
Komintern

Взял бы 10к себе, остальные 90 вернул бы.

***** ()
Root-msk

> В Берлине тетка нашла кошелек с тыщей евро. Традиционные немецкие порядочность и щепетильность не позволили ей присвоить чужое. Тетка позвонила по номеру телефона, найденному в бумажнике, и предложила вернуть кошелек за вознаграждение в сто евро "плюс 20 евро транспортные издержки". Но пенсионер, потерявший кошелек, оказался еще порядочнее и щепетильнее. Он сообщил в полицию, и тетку арестовали в момент передачи кошелька за вымогательство. Два цивилизованных человека в правовом государстве всегда найдут общий язык.

ИМХО, что упало то пропало. Всё-таки за своими вещами следить, а то выбросили/потеряли, а потом чего-то ещё хотят.

***** ()
[#]  
h8

ммм... нет!

*** ()
[#]  
urxvt

Не отдал бы.

*** ()
[#]  
gh0stwizard

ИМХО, я бы подождал, будут ли объявления о петере, внимательно изучил кто за люди. Потом сделал вывод, кому больше нужны деньги, мне или хозяину. Вдруг у парочки миллионеров был скандал и она швырнула в окно свой кошелек :)

***** ()
[#]  
delilen

Нет, не вернул бы. Пойду по помойкам полажу, поищу.

*# ()
[#]  
vitroot

не вернул бы однозначно. Родителям в доме престарелых деньги не нужны, а детей, способных отдать родителей в этот дом я вообще не уважаю

** ()
[#]  
Xellos

Если не будет явного указания на хозяина - оставил бы себе. Если будет - скорее всего тоже оставил бы себе, но тут могут быть незначительные исключения.

**** ()
[#]  
zloy_buratino

Хрен его знает.
По изучал бы объявления о пропаже, посмотрел бы не ищет ли кто эти деньги.
Если люди мне покажутся достойными (деньги нужны на мед. операцию, квартиру последнюю продали, чтоб новую купить или кредит в банке взяли), то верну.
А если деньги они получили не из последних средств (свой мерседес продали), то перебьются.
Честные люди на мерседесах по сто тысяч не ездят.

# ()
Sherak

> Потом сделал вывод, кому больше нужны деньги, мне или хозяину.

Хочешь я как человек-из-астрала заранее предскажу какой ты сделаешь вывод? :)

*# ()
[#]  
sin_a

> Житель французского города Лилль

> во время просмотра содержимого мусорного контейнера.

> пнул его и услышал металлический звон

> опомнился, закрыл коробку и вернулся в офис

У них там в офисах не кормят?

***** ()
[#]  

Надеюсь, вернул бы. Кто знает, чьи это деньги и каким трудом дались - как в этом случае.

***** ()
sin_a

Ну это как раз понятно. Звенит - значит интересно.

Занятно то, что в свободное от работы время Лилльский офисный работник проводит ревизии помоек.

***** ()
Root-msk

>Хочешь я как человек-из-астрала заранее предскажу какой ты сделаешь вывод? :)

А хочешь я предскажу, да и ещё без астрала?

P.S. Эх, каким бы заклинанием тебя достать в астрале, чтобы твоя проекция на ЛОР сгинула куда-нибудь, а?

***** ()
zloy_buratino

> Такие вещи происходят буквально не выходя из банка.

Ну мало ли, что могло произойти.
Я же говорю, всё зависит от обстоятельств. Мне деньги не нужны, у меня всё, что мне нужно есть.
Машина мне нахрен не нужна, квартира есть (спасибо Советской власти), здоровье более или менее, в холодильнике мясо есть всегда.
Всё остальное блажь, без которой можно обойтись.

# ()
[#]  
Sherak

Кстати, я за себя не ответил. :)

Первым делом я поблагодарил бы Господа за то что он послал мне такую сумму и пообещал бы пустить её во благо. Ну а если бы неожиданно нашёлся хозяин не миллионер, то просто отдал бы (надеюсь что отдал бы, ибо неисповедимы пути...)

*# ()
[#]  
sabonez

- Мойше, что ты сделаешь. если найдешь 100 рублей?

- Возьму себе.

- Нет, их нужно вернуть, иначе, что скажут о тебе люди!

.......

- Мойше, а если ты найдешь 100 000$, что сделаешь?

- Верну, ибо что скажут обо мне люди!

- Мойше, если у тебя будет 100 000$ тебе будет похЪ, что скажут о тебе люди!

Таки вот ;)

*### ()
[#]  
spunky

зачем усложнять ситуации и придумывать новые условия? Есть цитата из, возможно, газетной статьи, если бы ты оказался в таких условиях - вернул бы (и кому)?

Но и тут неясно многое - какие были отношения у детей с родителями, какой там дом престарелых, какие отношения у детей с родителями сейчас, насколько они обеспечены?

Иными словами, у любого остаётся огромное поле для манипуляций любым ответом :)

* ()
[#]  
bioreactor

Детям или пенсионерам отнес?

*** ()
Sherak

> Но и тут неясно многое - какие были отношения у детей с родителями, какой там дом престарелых, какие отношения у детей с родителями сейчас, насколько они обеспечены?

По большому счёту отношения и даже материальное состояние тех кто потерял такую сумму значения не имеют, это их внутренние проблемы. А когда человек начинает придумывать себе кучу if-ов то это ИМХО попытка обмануть самого себя, оправдаться перед своей совестью за то что не вернул чужое.

*# ()
[#]  
Demon37

Не вернул бы.

**** ()
Sherak

> Ты равняешь самообман и убеждение совести в правильности поступка?

Убеждать свою совесть в чём-либо с чем она не согласна это видимо и есть самообман.

*# ()